Архив rb.ru

Вслед за "Коммерсантом" начались увольнения руководства на телеканале "НТВ"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Павел Лобков: Кремль сужает информационное поле, там решили, что Путин должен победить в первом туре

Вслед за "Коммерсантом" начались увольнения руководства на телеканале "НТВ"
Вслед за журналистами Павлом Лобковым и Антоном Красовским, телеканал НТВ покидает еще одна знаковая фигура. Директор праймового вещания Николай Картозия, проработавший на телеканале 11 лет, ушел по соглашению сторон. Лобков заявил, что это событие, равно как и его увольнение, имеют ярко выраженную политическую подоплеку - происходящее он назвал "жестким володинским сценарием". По мнению журналиста, в Кремле решили, что Путин должен победить еще на первом туре. И тут же на злобу дня организация "Репортеры без границ" поставила Россию между Гамбией и Колумбией в рейтинге по уровню развития свободы прессы.

Вчера вечером стало известно, что директор праймового вещания НТВ Николай Картозия ушел с телеканала. В ходе прямого эфира с Лобковым ТК "Дождь" связался по телефону с Картозией и он вкратце прокомментировал свой уход. Он рассказал, что когда вышел из отпуска после новогодних праздников, то попросил руководство отпустить его в свободное плавание. "Я считаю, что 11 лет, которые я проработал в телекомпании НТВ, я принес кое-какую ей пользу. В общем, были какие-то удачные проекты, многие любимые, с которыми, конечно, расставаться жалко - "Центральное телевидение", "НТВшники", "Профессия репортер", да много их было. Но мне кажется, что я уперся в потолок и я не могу больше расти, развиваться в рамках телекомпании НТВ", - подытожил Николай.

 

Тонкости "володинского" сценария

 

Лобков, выслушав бывшего коллегу, сухо заметил, что Картозия дал очень дипломатичный комментарий. Далее сославшись на свое личное мнение, он сказал, что "все повернулось тогда, когда в Кремле было принято решение, что Путин будет избран с первого тура". "Если бы со второго, тогда могло бы быть пространство для дискуссий, какой-то медийной интриги, информационных вбросов, хотя бы иллюзии какого-то, понимаете, соревнования, - говорил Лобков. - Теперь, судя по всему, работает жесткий володинский сценарий, который будет направлен на сужение информационного поля, как написал журналист The New York Times, на "тотальную иллюминацию любых взглядов".

 

Лобков рассказал, что в последнее время они с коллегами работали по принципу: "делай, что должен и будь, что будет". "Будь, что будет" - это наш гендиректор Владимир Михайлович Кулистиков, который тоже без объяснения причин мог тот или иной материал снять с эфира, что и у меня случалось, и у многих моих коллег, - сетует журналист. - И вот я не знаю… Коля многое отстаивал. Теперь, конечно, кто бы ни был назначен руководителем, конечно, им будем гораздо сложнее это делать".


Напомним, что это уже не первое увольнение ключевых фигур в телекомпании в достаточно короткий промежуток времени. На прошлой неделе был уволен Антон Красовский, который работал на НТВ главным редактором и соведущим общественно-политического шоу "НТВшники". Сейчас Красовский временно работает в избирательном штабе Михаила Прохорова. Пресса не исключает, что после выборов в марте 2012 года он может вернуться на телеканал.
 
"Загадочная" череда увольнений


Чуть ранее общественность и прессу возмутила новость об увольнении самого Лобкова, которая, по его словам, стала для него сюрпризом: "Надо сказать, что я сам был уволен с канала НТВ в Новый год и узнал об этом совершенно случайно, спустя две недели. Так что, в общем, можно сказать, что это такой заведенный порядок у нас, византийский некий такой".
Напомним, что в сообщении, распространенном пресс-службой НТВ тогда говорилось, что ведущий делал на телеканале цикл научных детективов, выход которых в 2012 году не планируется, в связи, с чем с ним не был продлен срочный трудовой контракт.  


"Загадочная" череда увольнений в независимой прессе началась сразу после думских выборов. 13 декабря 2011 года владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора "Коммерсантъ-холдинга" Андрея Галиева и снял с должности главного редактора "Коммерсантъ-власть" Максима Ковальского в связи с нарушением журналистской этики. Об этом ранее писал RB.ru


Кто хозяин медийной поляны?


Помимо увольнения Картозия, вчерашний день был очень богат на события, отражающие ситуацию в российских СМИ. Международная организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала десятый ежегодный отчет по уровню развития свободы прессы в мире. Россия занимает в этом списке 142-е место между Гамбией и Колумбией. Лидерами рейтинга из 179 стран оказались Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды. 


И опять таки вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что нашей стране хватит одного полноценного государственного канала, подчеркнув, что цензуры на нем не должно быть. Также он де-факто признал наличие цензуры в стране: "Я могу согласиться с вами на счет того, что на средства массовой информации достаточно часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в России какая-то разнузданная цензура".

 

Рассуждая об общественном телевидении, Медведев акцентировал внимание на том, что оно не может финансироваться из бюджета: "Медийная поляна должна принадлежать или бизнесу, или общественным структурам, поэтому стоит снова возродить идею общественного телевидения. Вопрос состоит лишь в основе".

 

Следующая цитата президента очень емко демонстрирует позицию государства по отношению к СМИ: "Нам нужно создать такое общественное телевидение, которое будет работать. Хотя бы для того, чтобы можно было сказать: "Вот люди недовольны освещением событий на государственном канале. Посмотрите общественный канал, у которого другая точка зрения".
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020