Вслед за "Коммерсантом" начались увольнения руководства на телеканале "НТВ"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Павел Лобков: Кремль сужает информационное поле, там решили, что Путин должен победить в первом туре

Вслед за журналистами Павлом Лобковым и Антоном Красовским, телеканал НТВ покидает еще одна знаковая фигура. Директор праймового вещания Николай Картозия, проработавший на телеканале 11 лет, ушел по соглашению сторон. Лобков заявил, что это событие, равно как и его увольнение, имеют ярко выраженную политическую подоплеку - происходящее он назвал "жестким володинским сценарием". По мнению журналиста, в Кремле решили, что Путин должен победить еще на первом туре. И тут же на злобу дня организация "Репортеры без границ" поставила Россию между Гамбией и Колумбией в рейтинге по уровню развития свободы прессы.

Вчера вечером стало известно, что директор праймового вещания НТВ Николай Картозия ушел с телеканала. В ходе прямого эфира с Лобковым ТК "Дождь" связался по телефону с Картозией и он вкратце прокомментировал свой уход. Он рассказал, что когда вышел из отпуска после новогодних праздников, то попросил руководство отпустить его в свободное плавание. "Я считаю, что 11 лет, которые я проработал в телекомпании НТВ, я принес кое-какую ей пользу. В общем, были какие-то удачные проекты, многие любимые, с которыми, конечно, расставаться жалко - "Центральное телевидение", "НТВшники", "Профессия репортер", да много их было. Но мне кажется, что я уперся в потолок и я не могу больше расти, развиваться в рамках телекомпании НТВ", - подытожил Николай.

 

Тонкости "володинского" сценария

 

Лобков, выслушав бывшего коллегу, сухо заметил, что Картозия дал очень дипломатичный комментарий. Далее сославшись на свое личное мнение, он сказал, что "все повернулось тогда, когда в Кремле было принято решение, что Путин будет избран с первого тура". "Если бы со второго, тогда могло бы быть пространство для дискуссий, какой-то медийной интриги, информационных вбросов, хотя бы иллюзии какого-то, понимаете, соревнования, - говорил Лобков. - Теперь, судя по всему, работает жесткий володинский сценарий, который будет направлен на сужение информационного поля, как написал журналист The New York Times, на "тотальную иллюминацию любых взглядов".

 

Лобков рассказал, что в последнее время они с коллегами работали по принципу: "делай, что должен и будь, что будет". "Будь, что будет" - это наш гендиректор Владимир Михайлович Кулистиков, который тоже без объяснения причин мог тот или иной материал снять с эфира, что и у меня случалось, и у многих моих коллег, - сетует журналист. - И вот я не знаю… Коля многое отстаивал. Теперь, конечно, кто бы ни был назначен руководителем, конечно, им будем гораздо сложнее это делать".


Напомним, что это уже не первое увольнение ключевых фигур в телекомпании в достаточно короткий промежуток времени. На прошлой неделе был уволен Антон Красовский, который работал на НТВ главным редактором и соведущим общественно-политического шоу "НТВшники". Сейчас Красовский временно работает в избирательном штабе Михаила Прохорова. Пресса не исключает, что после выборов в марте 2012 года он может вернуться на телеканал.
 
"Загадочная" череда увольнений


Чуть ранее общественность и прессу возмутила новость об увольнении самого Лобкова, которая, по его словам, стала для него сюрпризом: "Надо сказать, что я сам был уволен с канала НТВ в Новый год и узнал об этом совершенно случайно, спустя две недели. Так что, в общем, можно сказать, что это такой заведенный порядок у нас, византийский некий такой".
Напомним, что в сообщении, распространенном пресс-службой НТВ тогда говорилось, что ведущий делал на телеканале цикл научных детективов, выход которых в 2012 году не планируется, в связи, с чем с ним не был продлен срочный трудовой контракт.  


"Загадочная" череда увольнений в независимой прессе началась сразу после думских выборов. 13 декабря 2011 года владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов отправил в отставку гендиректора "Коммерсантъ-холдинга" Андрея Галиева и снял с должности главного редактора "Коммерсантъ-власть" Максима Ковальского в связи с нарушением журналистской этики. Об этом ранее писал RB.ru


Кто хозяин медийной поляны?


Помимо увольнения Картозия, вчерашний день был очень богат на события, отражающие ситуацию в российских СМИ. Международная организация "Репортеры без границ" вчера опубликовала десятый ежегодный отчет по уровню развития свободы прессы в мире. Россия занимает в этом списке 142-е место между Гамбией и Колумбией. Лидерами рейтинга из 179 стран оказались Финляндия, Норвегия, Эстония и Нидерланды. 


И опять таки вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что нашей стране хватит одного полноценного государственного канала, подчеркнув, что цензуры на нем не должно быть. Также он де-факто признал наличие цензуры в стране: "Я могу согласиться с вами на счет того, что на средства массовой информации достаточно часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в России какая-то разнузданная цензура".

 

Рассуждая об общественном телевидении, Медведев акцентировал внимание на том, что оно не может финансироваться из бюджета: "Медийная поляна должна принадлежать или бизнесу, или общественным структурам, поэтому стоит снова возродить идею общественного телевидения. Вопрос состоит лишь в основе".

 

Следующая цитата президента очень емко демонстрирует позицию государства по отношению к СМИ: "Нам нужно создать такое общественное телевидение, которое будет работать. Хотя бы для того, чтобы можно было сказать: "Вот люди недовольны освещением событий на государственном канале. Посмотрите общественный канал, у которого другая точка зрения".
 



Комментарии

  • Анатолий Цибенко 15:24, 26.01.2012
    0
    Думаю, что свободных СМИ не бывает в принципе. От кого свободны? От народа, во имя которого они якобы вопиют, точно не зависят. Кто платит деньги, тот и заказывает "музыку". И все разговоры этих общепризнанных авторитетов в журналистике о свободе - это крик крысы загнанной в угол, или крики её собратьев, предчувствующих приближение такой же участи уже конкретно к ним. Есть честные журналисты, имеют своё мнение, свою позицию, но они не орут о свободе СМИ - просто пашут, пока их не задвинули в сторону. Основная масса орущих ищет сенсацию, старается оторвать за неё побольше, продать подороже. В азарте погони переступают нравственные устои общества (зачастую осознанно). TV превратили в грязный омут. "Дом 2", "Мама в законе", "Секс с Анфисой Чеховой", "Наша Раша", "Брачное чтиво" - вершина нашего TV. И это далеко не полный перечень. Кого воспитываем,"уважаемые"? Нравственных уродов? Кто Вам платит за этот нравственный яд? Вы видите мир глазами тех, кто вынимает тугой кошелёк для расчёта с Вами. Вы не оставляете право на управление процессом распространения информации в государстве тем, против кого Вы вываливаете горы дерьма откровенного и завуалированного. Вы не допускаете цензуры над собой. Но ведь в условиях отсутствия нравственности в среде распространителей информации отсутствие цензуры есть не что иное, как предоставление права управлять обществом кому ни попадя. Народ не должен прощать руководителям страны такой оплошности. Нам достаточно опыта 90-х, который Вы так восхваляете в смысле свободы. За то, что произошло в те годы, повинны и Вы, получавшие гонорары зелёными. Не дурите головы молодёжи, не смейте отравлять их сознание! Те, кто говорит правду, ведёт конструктивный диалог с Властью не брызжут пеной у рта, не истерят. Не пытайтесь взорвать общество! Люди сами разберутся в том, что происходит. Ваши кукловоды губу раскатили, развернув травлю Путина. Ваша истерия заказана англосаксами и это понимает каждый здравомыслящий Россиянин. Умные журналисты должны понимать, что цензура СМИ - осознанная необходимость. Власть пока больше говорит о ней, чем делает. Пора бы уж эту власть употребить. А наши уволенные друзья без работы не останутся - не впервой чай, да и запас прочности (финансовый) наверняка имеется. Контраргументы по поводу качества цензуры и её состав предмет отдельного разговора.........
  • Vladibor
    Анатолий Цибенко Vladibor 16:17, 27.01.2012
    0
    100% согласен, пусть Гусинский или его продолжатели в Англии создадут что-то вроде НТВ-шных "русских сенсаций" (например "еврейские сенсации") и долго ли он будет на свободе с их демократией.
  • Nadi 777
    Анатолий Цибенко Nadi 777 08:36, 27.01.2012
    0
    Абсолютно согласна с Анатолием именно так и нужно ставить вопрос: Свобода от кого, от народа? А если народ у ТВ "по боку", то народу такое ТВ не нужно!!! Ведь уже страшно телевизор при детях включать, а НТВ стало чуть ли не учебником статей УК РФ! Эти бесконечные сериалы про бандитов, растрелы, убийства - это не что иное как идеологический разврат народа и, конечно же, на западные деньги... с целью вогнать весь народ в депрессию и т.д...., а кто не понимает...., хотя бы подумайте!
  • Теоретик - практик
    Nadi 777 Теоретик - практик 12:21, 27.01.2012
    0
    совершенно с Вами согласен
  • Таня Золотницкая 02:02, 27.01.2012
    0
    "СМИ никогда не нравились власти" - а где они есть эти СМИ, которые свободны? Это всё на словах, а попробуйте добиться чего-то без согласия власти страны в ЕС! Даже объявление, накладывающее на страну отпечаток расходящийся с гауканьем везде и то (!) не печатают! А права человека - это только для политики, только в Германии выявлено столько прав нарушения человека, что России вообще и не снилось. Но всё умалчивается, завуалировано до предела, даже противно об этом вообще начинать говорить. Но пусть лучше ни один из немцев о правах человека в России не заикается и не попадается мне на глаза.
  • Виктор Новожилов 05:29, 27.01.2012
    0
    Сейчас Красовский временно работает в избирательном штабе Михаила Прохорова. Пресса не исключает, что после выборов в марте 2012 года он может вернуться на телеканал. ======================================================================================== Лишнее подтверждение о кремлевском происхождении кандидата в президенты Прохорова.
  • oa2000inboxru
    Виктор Новожилов oa2000inboxru 01:24, 30.01.2012
    0
    Глупости не говорите, зачем Прохору быть проектом кремля, у него миллиарды, с которыми он мог бы жить где хочет и как хочет. Вы никогда не поймёте со своей нищенской философией, что человек, у которого всё есть и он может всего добиться, могут быть и благие намерения. Это можно сравнить с благотворительностью, только один состоятельный человек может помочь нескольким больным и обездоленным, а Прохоров уверенный в своих силах, может помочь всей стране. Не важно кем ты был, важно кем ты стал.
  • vicnovojilov2010yandexru
    oa2000inboxru vicnovojilov2010yandexru 07:45, 30.01.2012
    0
    А что ему мешает быть таким "беленьким и пушистеньким" без президентской должности. Много он кому уже помог? Я не считаю куршавельских девочек.
  • oa2000inboxru
    vicnovojilov2010yandexru oa2000inboxru 08:45, 30.01.2012
    0
    Прохоров не ангел, но, как говорится: "Пусть бросит в меня камень тот, кто сам не грешен!" С другой стороны здравомыслящий человек к 50 годам начинает задумываться о смысле жизни. Он всем занимался, делал карьеру, всего добился, а что дальше? Деньги ему не нужны, а вот стать исторической личностью и «памятник воздвигнуть себе не рукотворный» и чтобы прославить своё имя в веках; в этом возможно он видит смысл своей дальнейшей жизни. А если это так, то Прохоров будет сильно стараться и стремиться к своей цели, тем самым он выгодно отличается от всех претендентов на президентский пост. И это начинают понимать всё большее число здравомыслящих людей.
  • Людмила Терешкова 07:13, 27.01.2012
    0
    А зачем нам серьезные и правдивые передачи? Пусть быдло смотрит ОРТ и Россия1 передачи "Пусть говорят" и "Открытая студия", где наши звезды разбираются кто от кого родил, кто у кого украл и т.д. Или РенТВ про секс, или "Дом-2". Ну право же "разнообразие" шикарное, глаза разбегаются, а уж ума "прибавляется" и главное все всем ясно(!?)
  • Теоретик - практик
    Людмила Терешкова Теоретик - практик 12:29, 27.01.2012
    0
    Серьезные передачи это хорошо. Только сколько я их не смотрел никак не мог понять, чтоже дальше то делать. Для кого эти передачи? Может стоить не передачи болтать по телевизору, а обучать детей в школах (народ) жить по другому. Уйти наконец от западной концепции жизнеустройства, навязанной нам из за бугра дядей Сэмом (Ротшильдами, Морганами и иже сними)основанной на ростовщичестве (кредитах). И может уже воспитывать себя и детей по другому, есть же КОБ (концепция общественной безопасности http://www.vodaspb.ru/ http://www.kpe.ru/ http://www.pravdu.ru/lessons/petrov/)
  • Роман Петров 12:19, 27.01.2012
    0
    Пусть валят, продажные СМИ. СМИ управляют людьми через вброс информации безструктурным методом. Вспомните подорожание соли, спичек, гречи. Это только фантики. Если это управление вызывает народные волнения и ухудьшает качество жизни народа, тогда на кой ляд держать таких управленцев. Кстати по качеству управления есть большие претензии и чиновничеству. Требуется критерий оценки качества управления. У Сталина был такой критерий, если не умеешь управлять ты либо дурак либо враг народа. Так вот уволенные представители СМИ либо "дураки", либо "враги народа"
  • Людмила Терешкова 08:31, 28.01.2012
    0
    Согласна с Петровым в высказываниях о сталинском режиме. Нам (стране) не хватает жесткой руки управления. Издавна считается, что русский (российский) народ держится и управляется кнутом и пряником. Так вот Сталин владел и тем и другим т.е. отменял карточки (послевоенное время), снижал цены( и это в период восстановления страны), но были и репрессии. И были перегибы, но мои старики, пережившие и прошедшие все это, нисколько не чернят сталинский режим. В то время более были заметны скрытые изъяны нашего человека т.е "кто есть кто". Боялись болтать лишнее и правильно, нужно делать (работать), а не болтать. И работали, и открывали, и создавали. А теперь, при свободе слова все обо всем болтают, а работать едут гастарбайтеры, создатели (ученые) все ломанулись на запад, новую промышленность не создаем. Все рушится (оно ж не вечно), проваливается. Прокормить себя не можем даже...стыд! У нас припеваючи стали жить "звездочки" и воры (см.новоиспеченные олигархи). Кругом пошлость, неприятие, стало страшно жить и не только за себя, а за будущие поколение. Теряем самобытность, свою старейшую и наикрасивейшую культуру. Да нафига нам этот запад? Эти жвачки, чупа чупсы, чипсы и т.д. По улицам идешь, как за границей, вывески на иностранном. Писать по русски разучились и не мудрено с таким подходом к образованию.
  • Андрей Петров 20:01, 28.01.2012
    0
    Лобкова и компанию нужно было гнать из эфира уже только за одно судилище над Н.Михалковым, суть которого сводилась к одному: Ты г*вно, раз ездишь на авто с мигалкой. Сколько было ещё подобных материалов? - Тьма. Так что за что боролись, на то и напоролись! Хотя с Лобкова что взять то? - Одна фамилия чего стоит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase