Архив rb.ru

Вслед за McDonalds: каким компаниям ждать проблем в России? СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Банк Societe Generale назвал своим клиентам компании, которые могут оказаться в зоне "политического риска"

Вслед за McDonalds: каким компаниям ждать проблем в России? СЛАЙД-ШОУ
На этой неделе начались проверки со стороны Роспотребнадзора в ресторанах сети McDonald’s, и западное сообщество объясняет их исключительно политическими причинами. Банк Societe Generale в уведомлении своим клиентам обозначил, у каких еще компаний гипотетически могут быть трудности на территории Российской Федерации, пишет The Independent.

McDonald’s - не единственная компания, у которой уже появились проблемы в России. В Свердловской области сегодня изымают из продажи виски Jack Daniel’s Tennessee и "Jim beam. Американский виски. Бурбон" из-за несоответствия установленным требованиям. А как сообщает сегодня ИТАР-ТАСС, в ликере Jack Daniel`s Tennessee Honey Роспотребнадзор по Свердловской области обнаружил вещество для уничтожения насекомых. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.

Подробнее о компаниях, находящихся, по мнению аналитиков Societe Generale, в зоне политического риска, - в нашем СЛАЙД-ШОУ.

Галерея

Галерея


RB.ru спросил у эксперта, является ли сообщение Societe Generale тревожным сигналом для инвесторов, и как они поведут себя с учетом поступившей им информации.

По мнению аналитика холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко, не совсем корректно говорить про названные компании и ущерб их капитализации из-за охлаждения отношений Запада с РФ, особенно с учетом того, что их направления деятельности пока не подвергались обоюдным санкциям. Скорее стоит говорить о том, что западным компаниям в целом становится неуютно вести бизнес в РФ - по крайней мере, к ним теперь относятся как минимум без восторженности.

"Иностранный капитал на текущий момент присутствует практически во всех отраслях экономики: продуктовой (ритейлер - "Ашан", производство - та же самая Coca-Cola), автомобильной (VW, BMW), энергетической (E.ON Россия, "Энел-ОГК"), даже финансовой (Росбанк является частью группы Société Générale, а ОТП-банк - одноименной венгерской группы) и других. Потенциально они все находятся в зоне риска из-за возможных претензий со стороны правительства РФ. Если подходить к вопросу в таком ключе, то практически все ключевые европейские компании должны сейчас снижать свою капитализацию, но все же этого не происходит. Думаю, что наиболее консервативные инвесторы уже сократили вложения, как в бумаги российских компаний, так и в акции наиболее зависимых от российского рынка европейских компаний. А менее консервативные сейчас могут наоборот наращивать вложения - как только конфликт на Украине уладится, вполне возможен новый виток роста на рынках, где пока наблюдаются устойчивые долгосрочные растущие тенденции по большинству бумаг. Исключение, наверно, только E.ON, но это связано с отраслевой спецификой", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020