Вслед за "Речником" Москва хочет снести поселок "Остров фантазий"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Но сделать это будет трудно: в элитном поселке живут чиновники, опекают их ветераны спецслужб

История со сносом домов в московском поселке "Речник", построенных незаконно, продолжается. Власти не намерены выдавать компенсации владельцам разрушенных домов, выселенных на улицу в 25-градусный мороз, а жители поселка грозят акциями гражданского неповиновения. В конфликт на стороне дачников вмешались депутаты, партийцы, националисты, правозащитники и деятели Общественной палаты. Между тем, сносом "Речника" власти обещают не ограничиваться - следом будет уничтожен соседний поселок "Остров фантазий" (посмотреть на карте).

К утру понедельника к московскому поселку "Речник" в Крылатском (посмотреть на карте) была стянута тяжелая техника, причем, ее стало больше, чем в четверг и пятницу, когда были снесены первые дома в поселке. В частности, сейчас там находится два экскаватора и два крана, а на въезде в поселок - два автобуса с бойцами ОМОН. Однако пока никто никаких действий не предпринимает, сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель управы, находящийся в поселке, уверил жителей, что сегодня дома сносить не будут. "Техника приехала, чтобы вывезти мусор, оставшийся после сноса строений 21 и 22 января", - сказал он.

На прошлой неделе в "Речнике" от самовольных построек было освобождено пять земельных участков. Всего на руках у приставов находится 37 исполнительных производств о сносе построек. На некоторые из них рыночная стоимость достигает в несколько миллионов долларов. Выплачивать компенсации за снесенные дома в "Речнике" московские власти не намерены, так как суд постановил, что дома в садовом товариществе "Речник" возведены не законно, заявил сегодня председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Жители смогут получить компенсации только "за утраченные деревья, грядки, кустарники" (цитата по "Интерфаксу").

Незаконные постройки

Напомним, что товарищество "Речник" было создано в 1955 году работниками Канала им. Москвы. В районе Карамышевской поймы Москвы-реки им были выделены участки для огородов, однако без права возведения жилых построек. Несмотря на запрет, на этой территории был отстроен настоящий дачный поселок с домами. Ко всему прочему, в начале 2000-х годов эти земли включили в состав природно-исторического парка "Москворецкий". В итоге Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исками о признании незаконности нахождения здесь поселка "Речник".

Из 70 поданных исков более половины были удовлетворены судами. Правда, земли в "Речнике" делятся на городские и федеральные. По московским землям (Москве принадлежит 5,53 га) вся исковая судебная работа уже проведена, однако судебные дела по федеральной части земли, которая находится в бессрочном пользовании ФГУП "Канал им. Москвы" и занимает 29,64 га, еще не завершены. Об этом рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин в интервью "Российской газете".

Леонид Бочин также заявил, что на месте поселка "Речника" будет построен парк "для всех москвичей, а не только для избранных". По его словам, мэр столицы уже запротоколировал соответствующее решение. При этом, информацию о том, что на месте поселка построят гольф-клуб Бочин опроверг.

Второй на очереди

Столичные власти не намерены ограничиваться сносом "Речника". Следом его судьбе последует соседний поселок "Остров фантазий", заявил Бочин. Однако сделать это будет намного сложнее, чем в случае с "Речником". И не только потому, что там проживают федеральные чиновники. "У них есть и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы", - признал Бочин. Но столичным властям это не помешает, уверен он, поскольку "получены эти документы мошенническим путем, так как землю Москва отводила под создание спортивного центра". Однако "участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели, а потом появился поселок", рассказал Бочин.

Элитный котеджный посёлок "Остров фантазий" расположен на искусственном острове площадью 27 га и состоит из 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Здесь также находятся детские площадки, спортивно-оздоровительный центр, спортивно-оздоровительная база, оздоровительно-развлекательный комплекс. По словам "яблочника" Сергея Митрохина, в поселке "Остров фантазий" живут, в частности, Умар Джабраилов и Виктор Христенко. Там же, по неофициальным данным, проживали министр здравоохранения Татьяна Голикова и семья Владимира Ресина. Охраняют территорию ЧОП "Витязь" и Фонд содействия ветеранам ФСО.

Акции гражданского неповиновения   

Существованием под боком "Острова фантазий", который приставы не трогают, жители  поселка "Речник" оправдывали свои застройки. Вероятно, что заявление столичных властей о дальнейшем сносе котеджного посёлка призвано нивелировать этот аргумент. Но "речники" мириться со сносом своих домов не намерены. Сегодня они заявили о готовности каждый день проводить акции гражданского неповиновения до тех пор, пока власти не решат проблему.

Акции будут проводиться в рамках закона, который прописан в ст. 14 Гражданского кодекса "Самозащита гражданских прав" и в ст. 17 УК РФ "О необходимой обороне", уточнил адвокат Леонид Ольшанский. Он напомнил, что по российскому законодательству снос любого имущества может осуществляться при соблюдении двух условий: решение суда и возмещение материального ущерба. Жители поселка уже подали жалобы в столичную прокуратуру, а также в Генпрокуратуру.

Между тем, как заверил Бочин, владельцев сносимых домов в "Речнике" не оставляют без крыши над головой - "в этом поселке не зарегистрировано ни одного человека. Все, кто живет там, имеют квартиры в Москве". Но жители поселка говорят обратное: там есть люди, для которых дом в нем - единственное жилье.

У ворот в садовое товарищество сегодня собрались около 100 жителей поселка и поддерживающих их людей. На подмогу к "речникам" прибыли люди, которых редко встретишь вместе:  активисты "Славянского союза" (которых сегодня вылавливала по домам милиция), их идеологические противники из Левого фронта, правозащитники, адвокаты, депутаты Госдумы от разных фракций, были замечены и посланцы прокремлевского движения "Наши". 

Въезд и выезд в "Речник" по-прежнему блокирован, поэтому добираться до поселка приходится по льду через Москву-реку.  Сегодня около 100 детей вновь не смогли пойти в школы. Депутаты и делегаты Общественной палаты добиваются введения моратория до тех пор, пока не спадут стоящие в Москве уже несколько недель морозы, и они не проведут экспертизу всех документов судебных приставов. Приставы обещают продолжить снос во вторник.

Сюжет "Вести-24"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase