Вспомнить ипотеку "по-советски" предлагает одноименный банк

Расскажите друзьям

Программа ипотеки без первоначального взноса от банка "Советский" непонятно на кого рассчитана

Согласитесь, идея ипотеки с 0%-ным первоначальным взносом крайне привлекательна, особенно, для людей, снимающих квартиру, которым, как правило, сложно накопить на существенный первый взнос. Если до кризиса ипотека без первоначального взноса была делом вполне привычным, то с наступлением экономических неурядиц подобные предложения канули в лету. Однако в этом году в СМИ уже стали появляться статьи о возвращении рынка ипотеки к докризисным показателям, в частности, говорилось о росте числа сделок по ипотеке  и снижении ипотечных ставок. Наткнувшись же на информацию о том, что санкт-петербургский банк "Советский" начал выдавать ипотечные кредиты без первоначального взноса, я решила непременно проверить выгодность этого предложения, благо подразделения этого кредитного учреждения есть и в Москве.

"Вы учтите, что вам нужно еще тысяч 500"

Отделение банка "Советский" у метро "Филевский парк" по адресу  ул. Минская, дом 14, стр. 1 (посмотреть на карте) работает 7 дней в неделю с 9.30 до 20.30 без обеда. Забавно, но офис банка соседствует с рядом "экономичных" организаций, вроде парикмахерской эконом-класса, где стригут за 100 рублей, и секонд-хэнда "Элитный", где, видимо, после стрижки можно недорого и элитно приодеться. Указателей на отделение банка нет, но можно ориентироваться на табло с курсом валют.

Захожу внутрь, отмечаю скромный интерьер и сутуло сидящего охранника на входе. В комнате два сотрудника, мужчина и девушка, оба заняты с людьми.

- Здравствуйте, с кем можно проконсультироваться по поводу ипотеки.

- Здравствуйте, подождите, пожалуйста.

Сажусь, жду пару минут, затем меня просят подсесть к мужчине, который неотрывно смотрит в монитор, придерживая в руках инструкцию с надписью "Ипотека, 0%-ный первоначальный взнос". Не отрываясь от монитора, консультант начинает медленно рассказывать мне то, что я уже знаю с сайта банка, о том, что максимальная сумма до 5 млн рублей, ставка 17%, максимальный срок 84 месяца (т. е. 7 лет).

- А какие требования ко мне как к заемщику? - спрашиваю я.

-Вы сколько лет на последнем месте работы работаете?

-3 года.

-Официально, по ТК?

-Да.

Далее воцаряется тишина. Мужчине его монитор явно интересней, чем я как заемщик. Он туда не просто смотрит последующие 3 минуты, он вообще больше ничего не видит, кроме своего монитора. Про себя отмечаю, что это как минимум невежливо, мог бы хоть сказать что-то вроде "подождите секунду, я запускаю программу". Нет же, молчит. И я молчу какое-то время, поправляю маникюр, потом рискую спросить:

-А эта ипотека, она прям совсем без первого взноса, или может быть учтен небольшой первоначальный взнос, может, это снизит ставку?

-Нет, эта без первоначального взноса совсем, либо есть другая программа, у нас по ней взнос минимум 30%.

Тут вмешивается девушка, которая явно тут за старшего и знает об ипотеке больше моего собеседника.

-Ты еще скажи, что у нас еще комиссия 8%, плюс оценка, страховка ваша и квартиры, вам нужно тысяч 500 иметь наличными, если вы хотите брать на максимальную сумму в 5 млн.

Парой фраз  я им показала, что комиссией в полмиллиона меня не спугнуть, я как минимум, хочу, чтоб мне рассчитали ежемесячный платеж. Но мы снова сидим и молчим. У моего собеседника в компьютере, наверное, прямо-таки мир рушится. Спустя несколько минут мне распечатывают то, что так долго не отдавал компьютер, - заявку-анкету и перечень необходимых документов. Правда, погруженный в монитор менеджер так оттуда и не вернулся, я же начинаю уточнять детали, хотя мне уже стал неприятен тот факт, что я задаю вопросы, глядя на него, в то время как он не  хочет утомлять себя необходимостью ответить мне тем же.

Компьютер ошибся

- Есть ли возможность досрочного погашения?

- Да, без штрафных санкций, практически сразу можно.

- Как быстро принимается решение?

- Решение принимают в Питере, мы же питерский банк. Заявка отправляется туда, само решение выдается за неделю. Здесь мы только о небольших потребах можем решать.

-А сколько оно действует, в течение какого срока я должна приобрести квартиру?

-В течение месяца.

-А у вас много вообще сейчас таких кредитов выдается? Они в принципе выдаются?

-Очень редко, почти нет.

- В качестве залога может быть другая квартира в моей собственности или только та, которую я покупаю?

Детский вопрос, конечно, ответ на который я знала, но, как научил меня опыт тайного покупателя, на дурацких вопросах большинство и" заваливается". Этот случай не стал приятным исключением, мужчина стал стучаться к девушке за очевидным ответом. Ответ, как и ожидалось, был отрицательный. По данной программе залогом может быть только приобретаемая квартира.

- Это может быть вторичка и первичка? В Москве или можно в области?

- Да, любая квартира, в Московской области тоже можно, - ответила мне уже девушка.

Далее, мне наконец-то дают распечатку с графиком выплат, и я сразу вижу в ней ошибку.

-Извините, здесь указан срок кредита в 84 года. Как-то долго.

-Месяцев.

-Но здесь написано лет.

Распечатку забирают на доследование. Кстати, по ней ежемесячный платеж получался около 62000 рублей. Ворчат про то, что "непонятно, как у нас работает этот калькулятор", что "компьютер ошибся" и выдают мне новый листок, правильный. В нем ежемесячный платеж составляет 96 483 рубля и 77 копеек. Итого, 5 млн за 7 лет превратятся в 8,1 или в 8,6, если добавить к ним еще те первые 500 тыс. рублей.

В общем, мне окончательно понятно, почему, несмотря на привлекательное отсутствие первоначального взноса, даже сотрудники банка едва знают эту программу и словно отговаривают от нее клиентов. Срок в 7 лет, конечно, маленький, ставка высокая, ежемесячный платеж получается космический, а сама программа непонятно на кого рассчитана. Чтобы платить 96 тыс. рублей в месяц, совокупный доход супругов должен быть не менее 150. Такие люди вполне могут за 4 года накопить на пятимиллионную квартиру, например, на депозите с капитализацией процентов, и не "заморачиваться" на ипотеку вовсе, особенно в банке со столь скромным уровнем обслуживания. В банке "Советский", как и в бывшем Союзе, явно имеют смутное представление об адекватном общении с клиентами.

Оценки:

Ожидание: 2 минуты;

Компетентность: 70%. Сотрудник слабо ориентировался в программе, все время просил помощи у коллеги;

Концентрация: 10. Но только не на клиенте, а не компьютере;

Атмосфера: 0. Нормальная рабочая.



Комментарии

  • Райские яблочки 22:35, 9.06.2010
    0
    А зачем нужна ипотека на перегретом рынке недвижимости? )) Даром не нужна. К томуже землю бесплатно дают, только за пределы Московского региона выехать. Строить нужно и на зарплату, зачем платить процент банку за уменьшающийся в стоимости актив? Государство полностью провалило задачу "доступного жилья по средней зарплате". Как можно брать долгосрочный кредит, имея такое "многообещающее" правительство? Сейчас брать нельзя.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase