Архив rb.ru

Встреча Медведева с рокерами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Музыканты спели Медведеву свои хиты и попросили решить некоторые вопросы

Встреча Медведева с рокерами
Президент России Дмитрий Медведев встретился вчера вечером с российскими музыкантами. Лидера "ДДТ" Юрия Шевчука среди приглашенных не оказалось. "Чтобы дать возможность пообщаться с президентом другим", - объяснили организаторы встречи.

Судя по опубликованной в блоге президента в сети Twitter  фотографии, встреча Медвева с рокерами прошла с участием лидера "Машины времени" Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, музыканта "Би-2" Шуры, а также Алексея Кортнева, Владимира Шахрина, Вадима Самойлова, Сергея Галанина и Ильи Черта.



В кафе Дмитрий Медведев признался, что вырос на музыке ДДТ и "Алисы". Однако ни лидер ДДТ Юрий Шевчук, ни солист "Алисы" Константин Кинчев на встречу с главой государства приглашены не были, передает "Русская служба новостей" со ссылкой на фронтмена группы "Пилот" Илью Чёрта. "Встреча не была официальной - просто дружеские посиделки, мужской разговор по душам", - сказал музыкант, подчеркнув, что "речи о политике не шло". "Первые пять минут все испытывали какую-то неловкость, но он [Д.Медведев - РСН] сам - молодец - постарался и перевел разговор в такую ноту, что все поняли: напрягаться нечего", - сказал лидер "Пилота". - "Мы со своей стороны спросили, как ему живется. Он сказал, что забот и дел много - ну а что же он еще ответит". По признанию И.Черта "...все поняли, что мужик действительно очень много работает, и надо, чтобы он просто посидел, расслабился и хотя бы чуть-чуть очухался".

Сам Медведев отписал по итогам встречи, которая состоялась в московском Ритм-блюз-кафе (кстати, Андрей Макаревич является одним из его основателей"): "Вчера встречался с нашими музыкантами. Говорили, конечно, и о музыке, но в целом темы были самые разные". О музыке, кстати, не только говорили: Гребенщиков спел "Поезд в огне", Шахрин "Время не ждёт". Правда, в ходе вечера выяснилось, что президент является поклонником британской Deep Purple.

Как передает РИА Новости, помимо прочих "разных тем", говорили об авторском праве. "На мой взгляд, что нужно: пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Почему? Потому что все, что было сделано, - это и женевская конвенция об авторском праве, и бернская конвенция - это все было сделано при царе Горохе. Тогда не было таких средств копирования, а когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени - это просто другой мир, абсолютно", - сказал президент. По этому же поводу
Владимир Шахрин отметил, что "хочется, чтобы композитор Шаинский, условно говоря, в свои 80 с лишним лет достойно жил".

Шахрин также завел разговор об уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. Музыкант отметил, что Бычков помогал людям избавиться от наркотической зависимости, однако силовики обвиняют его в истязании людей и в похищении. "Надо разобраться в любом случае внимательно. Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом", - цитирует Дмитрия Медведева "Россия 24".



Кроме того, звезды отечественного рока поинтересовались судьбой памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Напомним, на прошлой неделе врио мэра Москвы Владимир Ресин заявил, что памятник может быть перенесен из столицы в другой город. Медведев, в свою очередь, сказал, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать новоизбранный мэр столицы. Он также отметил, что уже в ближайшее время этот вопрос будет решен.



Одним из ключевых вопросов вечера стало возведение делового центра "Охта", по поводу которого уже не первый год идут споры: центр высотой 400 м нарушит исторический облик города, полагают противники проекта. Однако, по мнению сторонников, небоскреб изменит облик бывшей советской промзоны в лучшую сторону. Медведев же заявил, что решение о строительстве нужно принимать только после консультации с представителями ЮНЕСКО и после завершения всех судебных процессов.

Еще президент пообещал лично заняться законопроектом о защите прав животных. Как ему напомнил Андрей Макаревич, экологи долгое время работали над его продвижением, но в итоге законопроект он "повис" в Госдуме.

Напомним, в этом году одна подобная встреча уже состоялась. Летом российский премьер-министр Владимир Путин встречался с представителями российского шоу-бизнеса. Тогда беседа с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц", среди которых были фронтмен группы "ДДТ" Юрий Шевчук и актриса Лия Ахеджакова, вызвала широкий резонанс. Напомним, Шевчук задал Путину вопрос о запрете акций оппозиции, чем нарушил полусветский тон беседы.

В этот раз Шевчук не приехал. Как объяснил музыкант "Агаты Кристи" Вадим Самойлов, лидера ДДТ не стали приглашать потому, что тот уже встречался с руководством страны и нужно дать такую возможность другим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020