Архив rb.ru

Встреча по урегулированию приднестровского конфликта может быть проведена в трехстороннем формате

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

 Россия не исключает возможность проведения в трехстороннем формате (РФ, Молдавия, Приднестровье) встречи по урегулированию приднестровского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Встреча по урегулированию приднестровского конфликта может быть проведена в трехстороннем формате

"Мы не исключаем, что может потребоваться встреча в трехстороннем формате", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции по окончании переговоров в МИД Молдавии. Лавров добавил: "Мы держим этот формат в уме, сохраняем на повестке дня".

Устойчивое урегулирование приднестровского конфликта "может быть достигнуто на основе прямых договоренностей сторон", заявил министр. Лавров выразил удовлетворение итогами недавно прошедшей прямой встречи президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

Незадолго до распада СССР 2 сентября 1990 года пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики с центром в Тирасполе. Причиной для этого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии. Молдавские власти не согласились с этим решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровских контингентов, напоминает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter