Архив rb.ru

Встреча Путина и Керри: лед тронулся или США прячут за улыбкой истинные намерения?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Впервые с начала украинского кризиса в России побывал госсекретарь США Джон Керри.

Встреча Путина и Керри: лед тронулся или США прячут за улыбкой истинные намерения?

Впервые с начала украинского кризиса в России побывал госсекретарь США Джон Керри. В этом визите одни наблюдатели увидели потепление взаимоотношений и переход от изоляции к поиску путей взаимопонимания, а другие замечают, что "любая улыбка Вашингтона Москве - страшнее ухмылки ада". Политологи также расходятся во мнениях: кто-то считает, что лед тронулся, а кто-то видит в вояжах Керри "неуклюжие маневры, призванные скрыть истинные намерения Вашингтона".


Фото: РИА Новости


Во вторник в Сочи прошли переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Переговоры, которые длились 4 часа да еще под краснодарское вино, в Кремле расценивают как положительные, хотя это и не прорыв. Стороны обсудили украинский кризис и согласились, что политическое урегулирование безальтернативно, а российская сторона настояла на необходимости прямого диалога Киева, Луганска и Донецка и проведении на Украине полноценной конституционной реформы. Говорили также об Иране, Сирии, Йемене и КНДР. 


Западные СМИ уже начали анализировать итоги встречи. Газета The Wall Street Journal отметила, что Москва и Вашингтон смягчили тон, но прорыва в двусторонних отношениях не добились. Переговоры на высоком уровне, по мнению издания, завершились "с более мягкой риторикой", несмотря на сохраняющиеся "острые разногласия". Газета обращает внимание и на "заметную смену тона" российской стороны.

 

По мнению газеты New York Times, США переходят от попыток изолировать Россию к поиску взаимопонимания. Встречу в Сочи "обе стороны оценили как откровенную и доброжелательную, нацеленную на поиск общей стратегии по прекращению войны в Сирии и урегулирование ситуации на Украине", отмечает издание, подчеркивая, что изменился и тон общения – в нем теперь нет конфронтационных ноток.

 

Телекомпания CNN отмечает, что на встрече Путина с Керри "сломан лед". При этом подчеркивается, что странам предстоит долгий путь к улучшению двусторонних отношений.

 

Визит Керри в Россию говорит о том, что разрыв между Россией и Западом не носит фатального характера, отмечает директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин. Он также считает, что США начали уставать от затянувшегося противостояния, особенно в преддверии президентской гонки, когда пора задумываться о том, какое наследие будет оставлено. В то же время заметно, что и Россия делает шаги навстречу США: это заметно по нарушению иерархии – президент встретился с госсекретарем, добавляет политолог.

 

Однако далеко не все разделяют мнение о потеплении отношений. Так, главный редактор "Русского обозревателя" Егор Холмогоров написал в своем Facebook, что "за "тесный контакт" Москва всегда расплачивается с Вашингтоном одинаково - сдачей позиций или отказом от их улучшения. Попытками "не допустить разрыва". "По этой самой причине, свободней всего Москва в ситуации, когда Вашингтон с нею не разговаривает. Поэтому любая улыбка Вашингтона Москве - страшнее ухмылки ада", - пишет Холмогоров.

 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ни о каком потеплении отношений речи, конечно, не идет. "Речь идет о неуклюжих маневрах со стороны Вашингтона", - замечает политолог. Он напоминает, что президент Украины Петр Порошенко ранее заявил о намерении отбить Донецкий аэропорт. В ответ на это Керри из Сочи буквально "погрозил пальчиком" и предупредил Киев, что в таком случае США будут рассматривать это как грубое нарушение. "Это было необходимо, чтобы продемонстрировать стремление Вашингтона к миру, в кавычках", - отмечает политолог. При этом он обращает внимание на то, что параллельно с этими мирными инициативами США проводят реализацию сценария цветной революции в Македонии, что может заблокировать газовый проект "Турецкий поток". "США неуклюже маневрируют, чтобы скрыть свои истинные намерения в Европе, усиление своего влияния и попытки поставить Европу в большую зависимость", - резюмирует политолог.

 

Картофельная гонка вооружений


Наряду с серьезными размышлениями о судьбе отношений России и США СМИ занимаются и шутливым анализом. Не остался без внимания подарок, преподнесенный Лавровым Керри. Напомним, глава МИД РФ подарил американскому госсекретарю краснодарские помидоры и картошку. В прошлом году на встрече в Париже Керри подарил Лаврову две картофелины из штата Айдахо. 


"Сырой картофель – своеобразный подарок для любого, однако он кажется особенно странным в контексте нынешних дипломатических дискуссий", - пишет журнал Voх. Вообще у издания появилось много вопросов к этому "картофельному обмену". Например, почему миллионер Керри решил, что две картофелины – это хороший подарок, и есть ли у госсекретаря картофельная плантация. 


"Керри дал Лаврову две картофелины, а Лавров дал Керри гораздо больше. Россия выигрывает картофельную гонку вооружений? Картофелины Лаврова были "дальними родственниками" тех, которые он получил в подарок от Керри. Означает ли это, что Россия создала более продуктивную картофельную технологию?" - шутит Vox.


В то же время Washington Post заметила, что подарки, которыми обменялись Лавров и Керри на фоне непростых отношений, гораздо менее "неловки", чем знаменитая кнопка с надписью "Перегрузка" вместо "Перезагрузка". Напомним, такой подарок бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала Лаврову в 2009 году.  

 

Фото: Facebook

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета