Вступают в силу новые правила регистрации машин в ГИБДД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь автовладелец сможет поставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД всего за три часа

Во вторник, 27 января, вступает в силу новый регламент регистрации автомобилей. Теперь процедура постановки автомобиля на учет расписана поминутно и не должна превышать более трех часов. Кроме того, автовладелец получает право проходить техосмотр в любом отделении Госавтоинспекции.

С завтрашнего дня в России начнет действовать новый приказ "О порядке регистрации транспортных средств", который был подписан главой МВД Рашидом Нургалиевым 24 ноября прошлого года, а также административный регламент.

Вас примут в любом отделении

Одно из главных новшеств регламента в том, что отменяется правило прохождения процедуры регистрации автомобиля только по месту прописки. Теперь автовладелец, который хочет поставить железного друга на учет или снять с него или получить дубликаты документов, имеет право сделать это в любом подразделении ГИБДД региона. То же самое касается ситуации, когда документы были утеряны в другом городе. За дубликатом можно прийти в любое отделение Госавтоинспекции региона, причем для этого не требуется предъявлять машину на осмотр, достаточно показать личный паспорт. Правда, в Москве, в отличие от других регионов, такая услуга пока не предоставляется. Столичная ГИБДД обещает организовать ее только к марту.

Очередям - нет

Чтобы уменьшить очереди на регистрацию, по регламенту сотрудники ГАИ должны организовать регулярную запись на прием по телефону, а также поместить всю необходимую информацию о прохождении осмотра на стендах и интернет-сайтах. В наиболее посещаемых подразделениях (где регистрируется более 200 автотранспортных средств в день) должны быть установлены электронные очереди.

Согласно регламенту человек, предварительно записавшийся на подачу документов, в очереди должен провести максимум 30 минут, но не более.  Время ожидания начала осмотра автомобиля не должно превышать 15 минут после прибытия владельца к месту осмотра.

Ни минутой больше

Работа инспекторов по новому регламенту расписана фактически поминутно. На проверку по компьютерной базе данных информации об автовладельце и его машине отводится не более 5 минут.  Выяснить, соответствует ли машина требованиям безопасности и является ли маркировка номерных деталей подлинной, инспектор должен за 10 минут. Правда, если для этого ему потребуется специальные приборы, то отведенное ему время увеличивается до 20 минут. К криминалисту машину отправляют только тогда, когда у сотрудника ГАИ появляются сомнения в подлинности номеров. В последнее же время это стала настоящей традицией.

Далее инспектор оформляет регистрационные документы. Если это делается в автоматическом режиме, то у него есть 5 минут. Если в ручном режиме - 13 минут. Еще 5 минут отводится на то, чтобы собственник поставил свою подпись на документе. И на этом регистрация машины заканчивается.  "Максимальный срок совершения регистрационного действия с выдачей документов и регистрационных знаков... не может превышать трех часов с момента приема заявления и подтверждения факта уплаты государственной пошлины", - говорится в документе. При приеме документов инспектор ставит время, когда их взял. За просрочку он должен будет отвечать перед начальством. Да и сам автовладелец может пожаловаться на действия инспектора, если видит, что его документы слишком долго ходят по кабинетам.

И если необходимы дополнительные проверки автомобиля, то сотрудникам ГАИ отводится на их проведение максимум 30 суток со дня поступления заявления.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase