Вступил в силу запрет на публикацию любых опросов и прогнозов, касающихся выборов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В России с сегодняшнего дня вступил в силу законодательный запрет на обнародование результатов опросов общественного мнения, касающихся выборов. Такой же запрет распространяется и на публикацию любых прогнозов относительно результатов выборов или иных исследований, посвященных этой теме.

В соответствии с законом, запрет выступает в силу за 5 дней до дня голосования и продолжается до 21:00 мск 2 декабря, когда в стране закроются последние избирательные участки.

В этот период опросы и прогнозы не должны публиковаться в прессе, размещаться в "электронных" СМИ и сети Интернет. Такая практика действует на всех избирательных кампаниях последних лет. Она направлена на то, чтобы выбор избирателя был максимально непредвзятым.

По мнению главы ЦИК России Владимира Чурова, социологические прогнозы "безусловно влияют" на политические предпочтения граждан. "Часть избирателей считают, что их голоса должны быть отданы только партиям-лидерам, которые гарантированно проходят в Госдуму", - заявил он. В то же время, по мнению Чурова, есть избиратели, которые "испытывают чувство жалости к партиям, не набирающим необходимого процента". Глава ЦИК образно заметил, что сам он верит "только одному социологическому опросу, итоги которого будут подведены 3 декабря".

Особое беспокойство Чуров испытывает по поводу так называемых экзит-полов - опросов на выходе с избирательных участков, которые будут проводиться 2 декабря. Он уже высказал опасения, что трансграничный перенос информации может нарушить "период тишины" в день голосования. "Нет сомнений, что какой-нибудь украинский или эстонский канал обнародует данные экзит-полов до закрытия избирательных участков", - заявил он на днях. Глава ЦИК напомнил, что такая ситуация сгладывалась не однажды. Самый свежий пример - недавние президентские выборы во Франции, когда результаты экзит-полов раньше положенного срока озвучили бельгийские и швейцарские телеканалы, вещание которых принималось на территории Франции, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase