Вступление в ВТО должно сильно повлиять на Россию

Расскажите друзьям

Западная пресса уже традиционно взяла курс на туманные прогнозы будущего нашей страны

Западные СМИ отмечают, что на пути вступления России в ВТО теперь не стоит уже ничего. На это РФ получила благословение Вашингтона и, самое главное, Грузии. Теперь Кремлю придется забыть свои старые методы, такие как вытеснение иностранных компаний в интересах отечественных, торговые войны с государствами-соседями и прочее. Предполагается, что экономика России станет более открытой.
 
Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО, сообщает The Wall Street Journal. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, предполагает газета.
 
"По сути, России это принесет долгосрочную выгоду. Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. А спустя некоторое время российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными", - считает глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.
 
За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям, которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России. Кроме того, начнется процесс снижения некоторых пошлин, допуска ТНК на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей, пишет WSJ.
 
Кое-кто пострадает
 
По мнению экспертов, вступление в ВТО с большой долей вероятности нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний. А вот, например, для зарубежных авиакомпаний будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например, на американскую курятину или грузинские минеральные воды, будут признаны необоснованными.
 
Сможет ли ВТО изменить Россию?
 
Такой вопрос задает в своем материале The New York Times. Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики. Членство в ВТО предоставит некоторые возможности для восстановления баланса в российской экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи нефти. Но оно создает и сложности. Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности, пишет газета.
 
Но прошлое поведение Кремля дает много поводов для беспокойства: это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".
 
Российская политическая элита, как отмечает NY Times, считает вступление в ВТО скорее политическим процессом и не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" издание называет Таможенный союз, "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".
 
А еще, пишет газета, вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, явно испортит еще больше жизнь 460 российских моногородов.
 
Удар по карьерам
 
Всемирный банк считает, что некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства. Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг.
 
Однако Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям, считает газета. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить, а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям.
 
Россия и Грузия
 
Как пишет испанская El Pais, проблема при вступлении России в ВТО со стороны Грузии была в том, что международно-признанная граница между Россией и Грузией находится в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Кремль признал после короткой войны в августе 2008 года. С тех пор две страны разорвали дипотношения и интересы обеих представляет Швейцария.
 
Но в Тбилиси соглашение называют "победой" Грузии. А некоторые Российские экономисты предостерегают, что оно создаст трудности для российского бизнеса, так как на внутренний рынок начнут поступать более дешевые товары. Тем не менее, во Всемирном банке полагают, что преимущества от членства в ВТО могут выразиться в существенном росте ВВП России, пишет газета.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин также не склонен делать однозначных выводов: "По идее для потребителей условия должны будут улучшиться, так как пошлины и квоты на импорт должны быть постепенно отменены. Для внутренних производителей возрастет конкуренция со стороны импорта, это должно подтолкнуть их к оптимизации затрат. Государство, в свою очередь, должно будет позаботиться о создании более благоприятных условий для внутренних производителей, для того, чтобы они могли на равных конкурировать с импортными товарами".
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что для России вступление в ВТО в большей степени политический, нежели экономический шаг, его цель – повышение авторитета власти в глазах граждан и повышения "веса" России в международных отношениях.
 
Но он также полагает, что собственно экономическая составляющая неоднозначна. Вступление в ВТО может улучшить восприятие России в глазах иностранных инвесторов. Также это должно привести к смягчению импортных ограничений, что может негативно сказаться на местных производителях, в то же время, доступ российской продукции на многие рынки, где раньше для нас были серьезные ограничения, будет открыт.
 
"Другими словами, вступление в ВТО выгодно для экспортно-ориентированных компаний металлургического и химической отрасли, по сути, вступление в ВТО открывает для российских производителей новые рынки сбыта. Для потребителей воздействие может быть позитивным, однако изменений, которые можно будет заметить мгновенно, ожидать не стоит", - резюмирует эксперт.

Аналитик ИХ ФИНАМ" Максим Клягин склонен считать, что в потребительском секторе о каких-либо существенных рисках в среднесрочной перспективе речи не идет. "В случае вступления России, изменения тарифного регулирования в ближайшее время не спровоцируют значительных структурных изменений, - говорит он. - С точки зрения потребителя, эффект даже скорее может быть положительным, так как рост конкуренции станет фактором некоторого снижения темпов потребительской инфляции, кроме того, мы полагаем, что стоит ожидать определенного расширения ассортимента потребительских товаров".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:55, 10.11.2011
    0
    "вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей"
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Андреев svmjvnwjd123mailru 16:17, 10.11.2011
    0
    У российских чиновников будет немного меньше возможностей "рулить" экономикой "по понятиям". Ряд экономических споров будет в случае вступления в ВТО решаться международными судами, то есть судами реально независимыми, а это противоречит принципу "телефонного права".Сказку об "особом пути России" придется в конце концов забыть. Правда, в течение нескольких лет каких-то ощутимых изменений не будет.Украина давно член ВТО, а как там была разруха, так и осталась.Украинцам бы еще Януковича прогнать, да выбрать более толкового президента.
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 17:31, 10.11.2011
    0
    Валерий, особый путь у России будет, но совсем не с идиотами в технике и ворами. Надо верить, ведь у нас только одной площади 17 млн км2, или на каждого жителя страны по 0,12 км2! Это в 20 раз больше 6 соток. У нас нет плохих территорий - это крайний север - Таймыр:
  • И. Андреев
    И. Андреев И. Андреев 17:33, 10.11.2011
    0
    В 200 раз больше 6 соток.
  • svmjvnwjd123mailru
    И. Андреев svmjvnwjd123mailru 18:53, 10.11.2011
    0
    Опасаюсь, что эта прекрасная земля будет заселена не нами.Ее заселят китайцы, выходцы из стран Средней Азии, а в случае природных катаклизмов - и из других стран.Это будет правильно, потому что вся Земля предназначена всему человечеству, и разделение ее государственными границами условно и пользы не приносит.
  • PavelP
    Игорь Андреев PavelP 22:00, 11.11.2011
    0
    Игорь. может и о промышленных роботах вспомнят?
  • И. Андреев
    PavelP И. Андреев 06:05, 12.11.2011
    0
    они сами, как таджики, придут в Москву, при таких-то зарплатах. Один робот будет президентом, а другой - приемьером, а потом наоборот.
  • Борис Баженов 12:08, 11.11.2011
    0
    Вступление в ВТО - это последний "гвоздь в крышку грода", но не "коммунизма", как выражается Чубайс, а промышленности и сельского хозяйства. Да, сырьевые олигархи не пострадают, напротив, у них развяжутся руки... Но крах остатков промышленности и сельского хозяйства - это крах и самой России...
  • Илья Крылов 13:41, 11.11.2011
    0
    Если производство неэффективно - производитель должен исчезнуть с рынка. Европейский производитель может продавать 200г 30% натуральной сметаны за 13 рублей? Может! И нашим придется научиться так работать. ...или прекратить свое никчемное существование.
  • Юрий Королёв 14:48, 11.11.2011
    0
    Зайдите на ВТО-нет, всё станет ясно. Кратко: говядина из Аргентины станет дешевле нашей (кенгурятина из Австралии), колбаса, сыр и т.д. тоже. Переработке с/х продукции писец. Трубы с Украины подешевеют, станки, Компы, тряпки, обувь ваще станут в ДВА раза дешевле. Легпрому и тяжпрому - труба. Рубль рухнет. За валюту скупят Россию на корню. МудвеПуков вместе с ЕдРо - в ведро!
  • Юрий Ковалев 15:07, 11.11.2011
    0
    экономика станет открытой вместе с нашими карманами - ух и потянут из них. нас то не спрашивали
  • Олег Овчар 17:46, 11.11.2011
    0
    Cогласен,нашему производству хана будет
  • И. Андреев
    Олег Овчар И. Андреев 18:22, 11.11.2011
    0
    мэнэ, конструктору систем, будут карашо, но я с трубы не слезу, там тепло
  • oa2000inboxru
    И. Андреев oa2000inboxru 20:30, 11.11.2011
    0
    Вступление в ВТО будет хуже для России... Сейчас начинается выборочная деглобализация, и может произойти так, что Россия вынуждена будет согласиться на условия, препятствующие (её) дальнейшему промышленному росту. Взаимоотношения стран в рамках ВТО являются "игрой с участием шулеров, в которой выигрывает сильнейший. Нам необходима своя сильная конкурентоспособная экономика, а за отсутствием таковой мы будем весьма прибыльным для других рынков сбыта. Кроме того, вступление в ВТО должно достаточно пагубно сказаться на наших кошельках, потому что наши товары не конкурентоспособны на мировом рынке, а это значит что мы еще меньше будем закупать у собственного производителя и будем поощрять импортного!!! А уж если цены на энергоносители приравнять к общемировым для внутреннего рынка, то мы с вами останемся на улице с голыми задницами... P.S. Дятлы умирают от сотресения мозга.)))
  • И. Андреев
    oa2000inboxru И. Андреев 20:42, 11.11.2011
    0
    Как влияет ВТО на низкие цены энергоносителей на внутреннем рынке? Мне по фигу рост цен. Я умею экономить в 40 раз, но тогда наша придворная энергетика будет не нужна:
  • Виктор Васильев 09:15, 12.11.2011
    0
    У нас и сегодня на потребительском рынке засилье импорта - от одежды, обуви и еды до бытовой, вычислительной и автотехники. Про строй и отделочные материалы - ваще молчу...
  • Ирина Лаврентьева 16:41, 12.11.2011
    0
    Мы наверное будем на осоьых условиях членства в ВТО, ну не может же Россия в самом деле быть каким-то там простым членом ВТО, ну что-нибудь точно придумают нащи правители, а то ведь откаты то уже не пройдут, такого слова даже в английском языке нет, не поймут просто инвесторы. А вот что касается сельского хозяйства - здесь уже вопрос спорный. Хуже чем оно сейчас наверное буть не может. Может будет стимул у государства для модернизации сельского хозяйства, гос. поддержки, как во всех странах делается. Интересно, а Финлядия - член ВТО? Надо выяснить. НО если она член ВТО, то как же она может производить лучщее молоко в мире при таких рискованных климатических условиях. А Израиль? Не знаю, член ли он (или она) ВТО, но является одним из самых крупных поставщиков овощей в мире при том что находится в зоне пустыне, и на должди как у нас в стране не надеется. Я все-таки больше ЗА ВТО, но вот с принципами государтсвенного управления в нашей стране надо что-то менять...
  • svmjvnwjd123mailru
    Ирина Лаврентьева svmjvnwjd123mailru 07:22, 14.11.2011
    0
    В ВТО сейчас состоят 153 страны мира, то есть большинство. Не только Финляндия и Израиль, но даже и Китай, Индия и Республика Куба.Россия считается развивающейся страной, а для них условиями договора о вступлении в ВТО предусмотрено право на повышенные (заградительные) таможенные пошлины в течение нескольких лет после вступления, о чем и шли долгое время споры на переговорах.Так, предусмотрено снижение ввозных таможенных пошлин на иномарки,(они в России являются обираловкой и кормушкой для чиновников), однако это - на протяжении аж семи лет после вступления в ВТО. Поэтому и сельхозпроизводитель будет защищен, и ряд других производителей. Проблема в том, что все эти производители эксплуатируются чиновниками(откаты) и ритэйлерами, а также всякими посредниками. Молоко, например, закупается крупными ритэйлерами по цене около 5 руб. за литр у производителя, а продается сами знаете за сколько.Что касается страхов большинства россиян, что на российские прилавки сразу хлынут рекой дешевые товары и наши отечественные производители разорятся - от незнания условий договора о вступлении в ВТО.Меня вообще поражает, как россияне зачастую без всякого знания предмета выносят безапелляционные суждения. Например,по уголовным делам (Ходорковский, Лебедев, Чичваркин, Морозов)- по Интернету разносятся вопли "Вор должен сидеть в тюрьме!" Причем почти никто не знает, что такое уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в России.Да и по всем другим вопросам.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase