Архив rb.ru

Вступление в ВТО должно сильно повлиять на Россию

Архив rb.ru

Западная пресса уже традиционно взяла курс на туманные прогнозы будущего нашей страны

Вступление в ВТО должно сильно повлиять на Россию
Западные СМИ отмечают, что на пути вступления России в ВТО теперь не стоит уже ничего. На это РФ получила благословение Вашингтона и, самое главное, Грузии. Теперь Кремлю придется забыть свои старые методы, такие как вытеснение иностранных компаний в интересах отечественных, торговые войны с государствами-соседями и прочее. Предполагается, что экономика России станет более открытой.
 
Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО, сообщает The Wall Street Journal. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, предполагает газета.
 
"По сути, России это принесет долгосрочную выгоду. Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. А спустя некоторое время российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными", - считает глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.
 
За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям, которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России. Кроме того, начнется процесс снижения некоторых пошлин, допуска ТНК на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей, пишет WSJ.
 
Кое-кто пострадает
 
По мнению экспертов, вступление в ВТО с большой долей вероятности нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний. А вот, например, для зарубежных авиакомпаний будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например, на американскую курятину или грузинские минеральные воды, будут признаны необоснованными.
 
Сможет ли ВТО изменить Россию?
 
Такой вопрос задает в своем материале The New York Times. Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики. Членство в ВТО предоставит некоторые возможности для восстановления баланса в российской экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи нефти. Но оно создает и сложности. Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности, пишет газета.
 
Но прошлое поведение Кремля дает много поводов для беспокойства: это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".
 
Российская политическая элита, как отмечает NY Times, считает вступление в ВТО скорее политическим процессом и не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" издание называет Таможенный союз, "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".
 
А еще, пишет газета, вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, явно испортит еще больше жизнь 460 российских моногородов.
 
Удар по карьерам
 
Всемирный банк считает, что некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства. Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг.
 
Однако Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям, считает газета. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить, а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям.
 
Россия и Грузия
 
Как пишет испанская El Pais, проблема при вступлении России в ВТО со стороны Грузии была в том, что международно-признанная граница между Россией и Грузией находится в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Кремль признал после короткой войны в августе 2008 года. С тех пор две страны разорвали дипотношения и интересы обеих представляет Швейцария.
 
Но в Тбилиси соглашение называют "победой" Грузии. А некоторые Российские экономисты предостерегают, что оно создаст трудности для российского бизнеса, так как на внутренний рынок начнут поступать более дешевые товары. Тем не менее, во Всемирном банке полагают, что преимущества от членства в ВТО могут выразиться в существенном росте ВВП России, пишет газета.
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин также не склонен делать однозначных выводов: "По идее для потребителей условия должны будут улучшиться, так как пошлины и квоты на импорт должны быть постепенно отменены. Для внутренних производителей возрастет конкуренция со стороны импорта, это должно подтолкнуть их к оптимизации затрат. Государство, в свою очередь, должно будет позаботиться о создании более благоприятных условий для внутренних производителей, для того, чтобы они могли на равных конкурировать с импортными товарами".
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что для России вступление в ВТО в большей степени политический, нежели экономический шаг, его цель – повышение авторитета власти в глазах граждан и повышения "веса" России в международных отношениях.
 
Но он также полагает, что собственно экономическая составляющая неоднозначна. Вступление в ВТО может улучшить восприятие России в глазах иностранных инвесторов. Также это должно привести к смягчению импортных ограничений, что может негативно сказаться на местных производителях, в то же время, доступ российской продукции на многие рынки, где раньше для нас были серьезные ограничения, будет открыт.
 
"Другими словами, вступление в ВТО выгодно для экспортно-ориентированных компаний металлургического и химической отрасли, по сути, вступление в ВТО открывает для российских производителей новые рынки сбыта. Для потребителей воздействие может быть позитивным, однако изменений, которые можно будет заметить мгновенно, ожидать не стоит", - резюмирует эксперт.

Аналитик ИХ ФИНАМ" Максим Клягин склонен считать, что в потребительском секторе о каких-либо существенных рисках в среднесрочной перспективе речи не идет. "В случае вступления России, изменения тарифного регулирования в ближайшее время не спровоцируют значительных структурных изменений, - говорит он. - С точки зрения потребителя, эффект даже скорее может быть положительным, так как рост конкуренции станет фактором некоторого снижения темпов потребительской инфляции, кроме того, мы полагаем, что стоит ожидать определенного расширения ассортимента потребительских товаров".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  3. 3 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  4. 4 Крушение самолета Flydubai в Ростове-на-Дону глазами военного летчика
  5. 5 "Едой можем поделиться!" Крымчанка о новой жизни на полуострове
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше