ВТБ 24 повысил ставки по срочным вкладам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однозначные ставки годовых вкладов в рублях остались только в Сбербанке

Хранить сбережения в банках становится все выгоднее: волна повышения ставок по депозитам докатилась и до госбанков. Сегодня ВТБ 24 объявил о повышении ставок по срочным вкладам. Теперь по наиболее востребованным продуктам они составят 12% годовых в рублях. Среди тридцати крупнейших по объему привлечения средств физлиц российских банков однозначные ставки годовых остались лишь в Сбербанке.

Банкиры в условиях кризиса и проблем с ликвидностью пытаются бороться с оттоком вкладов населения и привлекать все больше средств на депозиты. Сегодня госбанк ВТБ 24 повысил доходность своих вкладов в среднем на 0,5%.

Привлекательные вклады

По вкладу "ВТБ24 - Доходный" в рублях устанавливаются специальные предложения на срок 395 дней, 546 дней, 732 дня. В рамках предложения максимальная ставка по вкладу составит 12% годовых. Такая же ставка установлена по вкладу "ВТБ24 - Доходный-Банкомат" (на срок 395 дней). Кроме того, ставки в рублях будут повышены для всех суммовых диапазонов срочного вклада "ВТБ24 - Растущий доход", увеличение составит 0,5%.

В связи с повышением Банком России ставки рефинансирования до 12% до такой же отметки с 17 ноября вырастет и доходность по действующим и вновь открываемым вкладам "ВТБ24 - Индекс", процентная ставка по которому привязана к данному финансовому индикатору. 

В пресс-службе ВТБ 24 RB.ru сказали, что сейчас практически все банки повышают проценты по вкладам, и банк "стремится предложить своим клиентам оптимальные условия размещения средств".

"В октябре в ВТБ 24  пришли более 49 тыс. новых вкладчиков. Отток клиентов, конечно, есть, но он значительно меньше. В октябре прирост остатков срочных вкладов составил 2 млрд рублей", - отметили в банке, добавив, что привлечение денег населения на счета является очень важным моментом.

Доходный ноябрь

На этой неделе четыре российских банка - Альфа-Банк, Балтийский банк, "Уралсиб" и Московский индустриальный банк - повысили ставки по депозитам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за третий квартал текущего года средняя ставка по рублевым вкладам на сумму до 400 тыс. рублей в 100 крупнейших розничных банках выросла с 10,6-10,7% до 11,8%. Теперь среди тридцатки крупнейших российских банков однозначные ставки годовых вкладов в рублях остались только в Сбербанке, из которого в октябре россияне вывели беспрецедентные 80 млрд рублей, или 2,5% всех вкладов. Однако комментарий в самом банке по этому вопросу к моменту подготовки материала RB.ru получить не удалось.

Удержать любой ценой

Пытаясь удержать вкладчиков любой ценой, банки идут и на неординарные меры. Осенью многие банкиры начали доплачивать вкладчикам, оставившим средства на счетах, и предлагать новые программы депозитов - "с государственной гарантией". Например, "Юниаструм банк" обещал своим клиентам повысить ставки на 1%, если те вернут деньги на счет. Русский банк развития предлагает такой же бонус тем, кто забрал деньги с 1 августа по 27 октября, но решил вернуться. Некоторые банки даже предлагают проценты вперед при открытии вкладов.

Еще выше?

Основные причины роста депозитных ставок в последний год - дефицит финансовых ресурсов у российской банковской системы, комментирует RB.ru аналитик Росбанка Максим Орешкин. По его словам, скоро к этому фактору добавится влияние процентной политики Банка России, который, по прогнозам, до конца первого квартала следующего года поднимет процентные ставки еще на 4% в целях борьбы с оттоком капитала и инфляцией.

Напомним, что во вторник ЦБ повысил ставку рефинансирования сразу с 11% до 12% годовых, что сделало вклады с высокими ставками выгоднее. До 1 января 2009 г. в случае, если процент по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ, с разницы в доходе уплачивается налог 35%. Налог рассчитывается по-новому со дня изменения ставки ЦБ.

Максим Орешкин отмечает при этом, что бегство вкладчиков невозможно остановить с помощью повышения ставок: неуверенность в банке будет только подкреплена, если в случае набега банк будет агрессивно повышать ставки.

По его словам, в ближайшие полгода можно ожидать повышения депозитных ставок по рублевым вкладам в России до уровня выше инфляции (которая сейчас составляет около 14%).

Такие же цифры называет и замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По его мнению, к концу года средняя ставка по депозитам в первой сотне крупнейших банков вырастет на 2-3 процентных пункта: "14-15% к концу года может стать нормальной ставкой, но доходность 16-18% годовых останется экстремальной", цитируют эксперта "Ведомости".

Краткосрочность - признак надежного вклада?

Поэтому сейчас эксперты рекомендуют краткосрочные депозиты, чтобы в нужный момент поменять вклад. "Я рекомендую вклады с ежемесячной капитализацией процентов и возможностью досрочного изъятия большей части суммы без потери начисленных процентов в крупнейших российских банках и банках с иностранным участием", - отметил Максим Орешкин. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает, что сохраняется актуальность и долларовых депозитов, пока ставки по ним не снизились.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase