"ВТБ 24" сократит персонал

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банк стал первой госкомпанией, объявившей об увольнениях в связи с кризисом

Волна сокращений в связи с финансовым кризисом докатилась и до государственных банков. "ВТБ 24" стал первой госкомпанией, сообщившей о грядущих увольнениях: с нового года банк намерен сократить 5-7% персонала, остановлен и набор новых сотрудников.

Кто именно попадет под сокращение, руководство определит в течение ноября-декабря. Сокращать будут в первую очередь дублированные должности. Кроме того, банк остановил набор новых сотрудников и срезал вакансии, рассказала представитель банка Анна Амелькина.

С начала года персонал банка увеличился почти на 3000 человек - до 16 тыс. Таким образом, будут уволены примерно 800-1120 человек.

В 2007 г. сеть банка росла и количество сотрудников почти удвоилось. В следующем году такого роста бизнеса, как в предыдущие два года, не ожидается, соответственно, и количество сотрудников должно быть адекватно размерам бизнеса, пояснил "Ведомостям" решение руководства "ВТБ 24" менеджер группы ВТБ.

Снижать издержки банк будет за счет специалистов по инвестициям. Некоторых работников предупредили о том, что не стоит ждать повышения зарплаты. Президент банка Михаил Задорнов 3 октября приказал закрыть программу кредитования сотрудников.

Головной банк группы в IV квартале "заморозит издержки" на 15-20%, обещал президент ВТБ Андрей Костин. Правда, пока о планах сократить персонал в банке не говорят, зато могут отложить переезд в башню "Федерация". Кроме того, банк уже прекратил набор новых сотрудников.

К сокращению готовы

Кризис вынуждает все компании, прежде всего финансового сектора, оптимизировать издержки и сокращать персонал. У Сбербанка конкретных планов по увольнению персонала пока нет. Представитель банка сказала, что сейчас будут сокращены существующие вакансии, а в дальнейшем банк будет перепрофилировать сотрудников бэк-офиса. Готовятся к увольнениям сотрудники банков "КИТ Финанс", "Уралсиб", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "Ренессанс Кредит" и Банк Москвы.

Первые жертвы

Сокращения уже затронули игроков инвестбанковского рынка - компании "Регион", "Центринвест", "Антанта Капитал". Увольнения проходят и в компании "Ренессанс Групп", персонал которой скоро может сократиться на 20%. Массовые сокращения сотрудников начались и в "Тройке Диалог". По данным самой компании на конец финансового года, 30 сентября численность сотрудников группы составляла около 1500 человек. Таким образом, под сокращение могут попасть не менее 120 человек. Найти новую работу некоторые из них, возможно, смогут в недавно созданной дочерней структуре Сбербанка - "Сбербанк Капитале".

Россияне почувствовали кризис

Перед россиянами финансовый кризис предстал как вполне реальная проблема. Волна сокращений уже затронула 11% россиян, при этом каждый десятый работник ждет, что уволят и его. Эти цифры взяты из опроса, проведенного 17-18 октября фондом "Общественное мнение". 5% россиян при этом сообщили, что знакомы со многими случаями увольнения друзей и родственников, 16% жителей данная проблема не коснулась. О задержках заработной платы говорит 8% опрошенных.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase