ВТБ-24 ужесточает требования по ипотечным кредитам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ВТБ-24 стал более избирательно относиться к заемщикам по ипотеке


Один из банков-лидеров на рынке ипотечного кредитования ВТБ-24 ужесточил требования к заемщикам, желающим получить ипотечный кредит. Об этом в среду в кулуарах Конгресса по потребительскому кредиту в России сообщил старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков, пишет "Финмаркет". Это событие аналитики считают закономерным.


По словам Андрея Сучкова, требования ужесточены в зависимости от возможностей заемщиков и срока кредита. "Мы стали более избирательно относиться к заемщикам", - сказал Сучков. В то же время он отметил, что ставки по ипотеке банк пока не повышал и в ближайшем будущем этого не планирует.

Кроме того, Сучков сообщил, что весной 2008 г. при условии благоприятной рыночной конъюнктуры ВТБ планирует организовать секьюритизацию (смотри доп. материал) нескольких ипотечных кредитов российских банков на сумму около $150 млн.

По словам представителя ВТБ, первый выпуск может состояться весной в рамках программы, заключенной между ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank в начале августа этого года. Как подчеркнул Сучков, в этой программе уже участвует десяток банков.

Откуда ноги растут

ВТБ-24 в 1-м полугодии 2007 г. увеличил портфель розничных кредитов на 72% - до $5,41 млрд, объем ипотечных кредитов банка за этот период вырос на 97% - до $1,50 млрд. Такая активная стратегия на рынке кредитования требует дополнительных источников финансирования. Как правило, чтобы получить деньги, банки выпускают долговые бумаги - облигации или продают с дисконтом (т.е. со скидкой) портфель кредитов (переуступают требования по кредитам). В банковской среде для этого употребляется специальный термин - секьюритизация.

В связи с чем банк ужесточает требования к заемщикам по ипотечным кредитам, тоже вполне понятно. Тут просматривается очевидная цепочка. Ипотечный кризис в Америке привел к удорожанию ставок межбанковского кредитования. В том числе к росту ставки LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate - межбанковская ставка в Лондоне, под которую банки кредитуют друг друга). Так как ВТБ, как многие банки, имеет на Западе большие заимствования, и привлекли кредиты по плавающей ставке, привязанной к LIBOR, заемные средства стали дороже. По оценкам экспертов, сейчас портфель закладных российских банков может быть продан по ставке LIBOR+4-5%, а не LIBOR+1,5%, как было до ипотечного кризиса. В итоге, банки вынуждены либо поднимать ставку по кредитам, либо ужесточать требования к заемщикам. ВТБ выбрала второй вариант.

ВТБ-24 не единственный банк, который пересматривает условия по ипотечным программам. Месяц назад в Юниаструм банке вообще приостанавливали выдачу ипотечных кредитов. Таких же действий можно сегодня ожидать от средних банков (которые не входят в 50 крупнейших). Что касается роста ипотечных ставок, то в ближайшее время они вырастут до 12-13%, заявил накануне заместитель генерального директора Русской ипотечной акцептной компании (РИАКОМ) Александр Казаков. Поэтому тем, кто намерен брать ипотечный кредит, лучше не затягивать с решением этого вопроса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase