ВТБ через суд требует от ФЛК возврата $38,75 млн долга по облигациям

Расскажите друзьям
Александра
Александра

ВТБ требует от Финансовой лизинговой компании (ФЛК) возврата 38,75 миллиона долларов долга по облигациям. Несмотря на вмешательство подконтрольного государству банка, инвесторы оценивают шансы на успех невысоко, пишет газета "Ведомости".

Как сообщил представитель банка, ВТБ и VTB Bank Austria в конце прошлой недели подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО "Финанс-лизинг" (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 миллиона долларов в пользу ВТБ и 17,85 миллиона долларов в пользу его австрийской "дочки" в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN).

По словам собеседника газеты, пока это предварительный иск, но в течение недели ВТБ назначит арбитра и подаст в лондонский арбитраж основные требования, а ФЛК должна будет назначить своего арбитра и представить отзыв на иск в течение месяца после этого. ФЛК в течение нескольких месяцев после дефолта не предложила даже никаких условий реструктуризации, объясняет представитель ВТБ.

В начале 2009 года гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров говорил, что ФЛК может быть передана ВТБ, однако представитель банка утверждает, что интереса к ФЛК банк никогда не проявлял, так как у него уже есть лизинговая компания. Иск позволит в случае необходимости применить обеспечительные меры в России, отмечает он, подчеркивая, что ВТБ заинтересован в возврате долга деньгами, а активы ФЛК ему не нужны, пишет газета.

ФЛК разместила в июне 2007 года CLN на 100 миллионов долларов, а в июне 2008 года - LPN на 150 миллионов долларов. В декабре 2008 года компания не выплатила купоны по обоим выпускам, напоминает издание. По факту вывода средств из ФЛК заведено уголовное дело. ОАК, к которой в 2008 году перешло 51,8% акций ФЛК, еще в сентябре поддерживала компанию комфортными письмами, но в итоге взять на себя обязательства дочерней компании отказалась. Не помогли инвесторам и комфортные письма министра транспорта Игоря Левитина, а также то, что еще 28,69% акций компании принадлежит Росимуществу.

В результате от дефолта компании с госучастием пострадал контролируемый государством же банк. Представители ОАК и ФЛК комментировать конфликт с ВТБ отказались.

"Активы у ФЛК есть, но, очевидно, они не покрывают весь долг, и шансы на то, что бизнес ФЛК заработает, тоже невысоки, так что вероятность удовлетворения всех требований кредиторов довольно мала", - прокомментировал газете ситуацию директор департамента клиентских отношений банка "Абсолют" Виталий Караваев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase