ВТБ хочет купить Банк Москвы, признал Кудрин

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Переговоры ведутся о покупке всей доли столичного правительства в Банке Москвы

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сегодня официально подтвердил информацию о намерении ВТБ купить долю в Банке Москвы. Слухи об этом ходили с самого дня ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. До сих пор все стороны сделки опровергали факт ведения переговоров.

ВТБ ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в Банке Москвы, заявил сегодня Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ. "Вопрос обсуждается, решение не принято", - цитирует его РИА Новости. По его словам, ВТБ интересен весь пакет столичного правительства в Банке Москвы, который равен 46,48%. Город является главным акционером банка: напрямую он владеет 46,48% акций, контролирует через группу дочерних копаний ОАО "Столичная страховая группа" еще 17,32% акций банка. Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

Впервые о возможной продаже доли города в Банке Москвы на рынке заговорили сразу после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Потом появилась неофициальная информация, что пакетом столичного правительства заинтересовался ВТБ. Однако до сих пор стороны опровергали все эти сообщения. Буквально вчера крупнейшие акционеры Банка Москвы - заместитель мэра города по вопросам экономической политики Юрий Росляк и президент банка Андрей Бородин - уверяли, что не собираются продавать свои пакеты. Росляк также опроверг, что этот вопрос обсуждается с ВТБ. По его словам, судьба банка еще не решена. Кудрин сегодня впервые официально подтвердил факт переговоров между ВТБ и Банком Москвы. В пресс-службе ВТБ RB.ru заявили, что "решение о покупке банком ВТБ пакета акций Банка Москвы находится в компетенции Наблюдательного Совета банка ВТБ. Данный вопрос в настоящий момент прорабатывается, окончательное решение не принято, о чем сообщил председатель Наблюдательного совета Алексей Кудрин".  

Банк Москвы, основанный в 1995 году, входит в пятерку крупнейших в России банков по размеру активов (821 млрд рублей) и собственному капиталу (88 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Капитализация по итогам вчерашних торгов на ММВБ -175 млрд руб. ($5,6 млрд).

Большой куш

Купив 46% Банка Москвы, ВТБ получит право фактически монопольного обслуживания московского бюджета и муниципальных предприятий, замечает аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая. По ее оценке, в этом случае, активы ВТБ увеличатся на 10-11%. Впрочем, даже этого окажется недостаточно, чтобы обойти Сбербанк и стать крупнейшим финансовым предприятием в России по размеру активов. Однако увеличение активов позволит банку упрочить второе место, замечает эксперт.

С точки зрения бизнеса Банк Москвы интересен широким покрытием в московском регионе, развитием амбициозного проекта пластиковых карт, а также тем, что главным клиентом банка является московское правительство, отмечает аналитик RMG Екатерина Андреянова.

Пакет Банка Москвы в 46,48% может стоить ВТБ 43-81 млрд рублей в зависимости от метода оценки, считает Лозовая. Банк Москвы, согласно текущим котировкам, стоит $5 млрд. "Акции ВТБ в этом случае получат импульс для роста процентов на 8-14%, до уровней 0,1085 - 0,1145 рублей за акцию", - добавляет эксперт.

Если ВТБ решит купить пакет столичного правительства в Банке Москвы, то в будущем он будет стремиться консолидировать в своих руках контрольный пакет акций, считает Екатерина Андреянова. Поэтому ВТБ будет делать предложения и другим акционерам Банка Москвы, в том числе, Андрею Бородину, ставленнику Юрия Лужкова, или, возможно, доберет недостающие акции у более мелких акционеров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анастасия Дорохова 17:05, 24.11.2010
    0
    А еще вчера заявляли, что Банк будет сотрудничать с московским Правительством в строительстве дорог, ипотеке, соц. программах! Или Кудрин об этом еще не знает?! Не должно Правительство Москвы "отдавать" Банк Москвы. Не должно.
  • Антон Левин 08:17, 25.11.2010
    0
    А Кудрин вообще ....должен сидеть уже в местах не столь отдаленных, по его милости стаб фонд России оказался в ценных бумагах Америки, которые нафиг никому теперь не нужны, Господи что за страна......
  • Анастасия Дорохова 10:25, 1.12.2010
    0
    Хах! Да он, по- моему вообще не в нашей стране живет. Кстати, не днях видела новость о том, что Банк Москвы возможно и будет объединяться. но не с ВТБ, а с Альфа- Банком! Предупредите Кудрина, вдруг он еще не знает!)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase