ВТБ изучает вопрос выкупа своих акций с рынка, но планов пока нет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  ВТБ изучает вопрос выкупа собственных акций с рынка, однако пока не имеет конкретных планов приобретения своих ценных бумаг, сообщил на пресс-конференции во вторник глава Группы ВТБ Андрей Костин.

"Я никогда не говорю "нет". Мы смотрим, изучаем вопрос, как и когда это делается в принципе. При этом сегодня сказать, что есть конкретные планы по выкупу собственных акций, нельзя. Но мы за этой ситуацией следим", - сказал он.

Банк ВТБ, являющийся вторым крупнейшим в России, весной прошлого года провел IPO, разместив 22,5% своих акций на лондонской и российской биржах. Остальная часть уставного капитала банка принадлежит государству.

Вопрос о возможности выкупа Банком ВТБ своих акций у акционеров-физлиц встает в связи с тем, что котировки бумаг в последние месяцы серьезно упали. Цена размещения акций ВТБ была установлена на уровне 13,6 копейки за одну акцию. 25 марта акции ВТБ торгуются на ММВБ в диапазоне 8,42-8,88 копейки, что примерно на 35% ниже цены размещения.

В середине марта финансовый директор Банка ВТБ Николай Цехомский отмечал, что выкуп собственных акций был бы "нехорошим сигналом рынку".

В ходе пресс-конференции глава ВТБ также ответил на вопрос о планах по увеличению дивидендов по итогам 2007 года.

Костин сообщил, что в настоящее время он, как и прежде, планирует предложить наблюдательному совету вариант увеличения дивидендов, однако он не ответил, насколько.
Глава банка сообщил также, что менеджмент представит в ходе заседания наблюдательного совета свои предложения, однако окончательное решение по объему дивидендов будет принято в июне на годовом собрании акционеров. Заседание наблюдательного совета в том числе по вопросу дивидендов, запланировано на конец апреля текущего года.
Костин сказал, что ему пока неизвестна позиция государства относительно вопроса увеличения дивидендов, "Позиция государства в этом вопросе разная. Я не могу спрогнозировать вам окончательного решения по этому вопросу (по перспективам увеличения дивидендов)", - сказал он. При этом Костин отметил, что его позиция относительно роста дивидендов и выплат в целом схожа с той точкой зрения, которую в последнее время озвучивал МРЭТ относительно объема выплат дивидендов государственными корпорациями. "Может быть, моя позиция несколько выше", - добавил при этом он.

"Чтобы облегчить положение наших акционеров, и так как наш банк в настоящее время хорошо капитализирован, мы можем выплатить большие дивиденды и приблизится к уровню международных банков", - сказал он.

Говоря о ситуации с волатильностью стоимости акций ВТБ в настоящее время, Костин подчеркнул, что это происходит в условиях международного финансового кризиса. "Сейчас мы живем в период международной нестабильности финансовых рынков, волатильность стоимости акций очень высока, и надо дождаться стабилизации рынка", - подчеркнул он.
Костин отметил, что основным фактором, влияющим на динамику стоимости акций ВТБ, является именно ситуация на международных финансовых рынках.

"В апреле мы планируем огласить годовые результаты, которые будут хорошими. Мы будем выполнять планы, которые мы поставили перед собой ранее, и сейчас уже мы их жестко выполняем",- подчеркнул он, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase