ВТБ может обменять акции "АЛРОСА" на долю государства в "Якуталмазе"

Расскажите друзьям
Дина
Дина

ВТБ в июле может передать Росимуществу 10,5% акций алмазодобывающей АК "АЛРОСА" в обмен на долю в имущественном комплексе "Якуталмаз", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с процессом федерализации "АЛРОСА".

Президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов эту информацию подтвердил.

Однако, по словам источника, впоследствии "АЛРОСА" выкупит у ВТБ права на долю в "Якуталмазе" за денежные средства.

На балансе ВТБ находятся 10,5% акций "АЛРОСА", которые банк приобрел весной 2006 года в интересах государства. Источник отметил, что в результате реализации этой схемы длительный процесс федерализации "АЛРОСА", в рамках которой федеральный центр должен увеличить долю в компании с 37% акций до контрольного пакета, выйдет на финальную стадию.

Ориентировочная стоимость имущества "Якуталмаза", который вносится в "АЛРОСА", составляет 2,6 млрд долларов, "АЛРОСА" оценена в 6,1 млрд долларов. Последняя платит Якутии около 350 млн долларов в год за пользование имуществом "Якуталмаза".

Глава ВТБ Андрей Костин в пятницу заявлял, что ВТБ выведет с баланса пакет акций алмазодобывающей компании "скоро, в течение двух-трех недель, максимум месяца".

"АЛРОСА" занимает четверть мирового рынка алмазов. Росимуществу принадлежит 37% акций "АЛРОСА", министерству по управлению государственным имуществом Якутии - 32%, восьми улусам Якутии - в совокупности 8%. Кроме того, физические и юридические лица владеют 23% акций компании, из которых 10,5% консолидировал у себя на балансе ВТБ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase