ВТБ может продать активы "Росспиртпрома" за 5 млрд рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов, в том числе 51% ОАО "Московский завод "Кристалл"" - ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП "Росспиртпром", не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы, пишет в четверг газета "Коммерсант". В ВТБ надеются, что продать их удастся по балансовой стоимости - за 5 миллиардов рублей.

Как рассказал газете председатель правления ВТБ Андрей Костин, 6 марта наблюдательный совет ВТБ, в соответствии с постановлением правительства, принял решение перевести в собственность пакеты акций в 11 ОАО, находившихся на балансе ФГУП "Росспиртпром" (сейчас проходит процедуру акционирования). Среди полученных предприятий - наиболее привлекательные алкогольные заводы, принадлежащие государству, например, по 51% ОАО "Московский завод "Кристалл"" (второй по величине ликероводочный завод в России по итогам 2008 года), ОАО "Брянскспиртпром" и ОАО "Ярославский ЛВЗ".

Банк получил акции в счет долга "Росспиртпрома" в размере 5 миллиардов рублей согласно постановлению правительства, в соответствии с которым Минэкономразвития и Минфину надлежало "обеспечить в установленном порядке передачу пакетов акций открытых акционерных обществ в доверительное управление открытому акционерному обществу "Росспиртпром" в месячный срок с даты его государственной регистрации".

Но, как пояснил Костин, согласованная в конце 2007 года схема акционирования изменилась. Согласно другому, более позднему постановлению правительства, наблюдательный совет ВТБ "по согласованию" с "Росспиртпромом" должен в течение месяца после получения акций "обеспечить определение порядка дальнейшего управления указанными пакетами акций". Сейчас наблюдательный совет ВТБ "ждет от менеджмента банка предложений по переуступке акций третьим лицам", уточнил Костин. В частности, по его словам, банк "выразил заинтересованность в привлечении частных инвесторов", пусть даже конкурирующих с "Росспиртпромом": проведены встречи с двумя структурами, названия которых в ВТБ не раскрывают.

Андрей Костин утверждает, что с самого начала был против передачи доставшихся банку активов в управление "Росспиртпрома": даже до кризиса, не говоря уже о нынешней ситуации, для банка намного выгоднее реализовать предприятия и получить живые деньги, чем держать на балансе непрофильные активы. Продать предприятия ВТБ надеется "по балансовой стоимости": совокупно контрольные пакеты в 11 заводах были оценены как раз в сумму долга "Росспиртпрома", то есть в 5 миллиардов рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу