ВТБ может закрыть до конца года сделку по приобретению Транскредитбанка

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сделка по покупке вторым по величине российским банком ВТБ входящего в тридцатку крупнейших Транскредитбанка, опорного банка РЖД, может быть закрыта до конца года, заявил во вторник журналистам глава ВТБ Андрей Костин. "Я думаю, что если сделка будет закрыта, то она может быть закрыта до конца этого года", - сказал Костин. В РЖД и Транскредитбанке отказались от комментариев.

В июле два источника, близких к сделке, говорили РИА Новости, что покупка банком ВТБ Транскредитбанка может состояться не раньше апреля-мая 2011 года, хотя политическое решение уже есть.

ВТБ надо увеличить стоимость чистых активов и повысить рентабельность. Презентованная недавно стратегия банка предполагает рост стоимости акций банка до 15 копеек не позднее 2013 года с нынешних почти 8 копеек. По сделке остаются открытыми самые принципиальные вопросы - цена, объем пакета, механизм приобретения. Сделка потребует решения многих технических задач: кроме организационных вопросов в самих банках, необходимо будет еще подготовить постановление правительства, в котором РЖД разрешат продать долю в банке, и на это уйдет четыре-пять месяцев.

Другой источник также сообщил, что встречи на уровне руководителей банков и РЖД пройдут не ранее сентября. В октябре-ноябре может быть принято решение о структуре сделки, добавил он тогда.

Интерес представляет Транскредитбанк только вкупе с РЖД, а если госкомпания выводит свои средства и проекты из банка, то он потеряет 35-40% активов и с 14 места (в рейтинге российских банков по величине активов - ред.) переместится на 35-е, сказал собеседник агентства. Вариантов покупки, уверяют источники, тоже несколько: РЖД может сразу продать свой пакет либо по частям в течение трех-пяти лет. Они не исключали, что впоследствии Транскредитбанк может быть присоединен к ВТБ, как это произойдет с банком "ВТБ Северо-Запад".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase