ВТБ не досчитался 12,5% прибыли

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Внешторгбанк" объявил о результатах финансовой деятельности за полгода


Сегодня ВТБ обнародовал финансовые результаты своей деятельности за первое полугодие текущего года. Оказалось, что чистая прибыль ВТБ по консолидированной отчетности по международным стандартам (МСФО) снизилась в первом полугодии текущего года на 12,5% до 504 млн долларов (полный текст отчета ВТБ - в доп.материале). По мнению экспертов, в целом опубликованная отчетность ВТБ не сулит ничего хорошего в ближайшем будущем его акционерам, но, тем не менее, аналитики советуют держать акции.


На сайте ВТБ опубликовано пояснение, что снижение прибыли вызвано в основном тем фактом, что в первом полугодии 2006 года ВТБ продал принадлежащий ему пакет акций "КАМАЗ" за 116 млн долларов, и соответственно данная сумма была включена в прибыль банка.

Помимо вестей о снижении прибыли, есть и хорошие новости. Выросли: активы группы ВТБ (на 26,4%), кредитный портфель группы (на 21,7%), в том числе кредитный портфель по физлицам (на 62,1%), кредитный портфель юрлицам (на 18,1%). По объему привлеченных средств клиентов в первом полугодии ВТБ продвинулся вперед - этот показатель вырос на 25,5%.

В начале месяца "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз кредитной организации, распространил информацию о том, что в первом полугодии текущего года ВТБ снизил чистую прибыль и по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) на 26%.

Главный вопрос, который сейчас волнует погрустневших акционеров ВТБ - есть повод для волнений в связи с этими новостями или нет? Аналогичным вопросом RB.ru озадачил экспертов.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали отчетность ВТБ так.

Игорь Кобзарь, Старший управляющий активами "КИТ Фортис Инвестментс". (В портфеле одного из ПИФов, который находится под управлением "КИТ Фортис Инвестментс", акции ВТБ занимают 14% - 70 млн рублей).

- Данные отчетности ВТБ по МСФО и РСБУ, безусловно, влияют на настроение инвесторов, на стоимость акций этой компании. Отчетность ВТБ умеренно негативная и, скорее всего, акции будут снижаться. Анализируя отчетность, можно видеть, что у ВТБ почти половина посленалоговой прибыли была получена из-за переоценки ценных бумаг и валютных операций, а это очень непостоянный и волатильный источник дохода. Плохая структура прибыли позволяет предположить, что будущие результаты будут также низкими. Вместе с тем, рост потребительских кредитов у ВТБ совпал с нашими ожиданиями. Наша рекомендация остается прежней - "держать" акции ВТБ.

Андрей Зотов, Управляющий партнер ADJ Consulting:

- ВТБ - это крупный банк, который находится в процессе поиска своей новой индивидуальности. Менеджмент ВТБ ставит перед банком амбициозные цели, осваиваются новые продукты и возникают линии бизнеса - массовая розница, инвестиции и другие, которых ранее у ВТБ никогда не было. В таких условиях на все бизнес-процессы банка, особенно - бэк-оффис, падает огромная дополнительная, а по характеру - откровенно незнакомая, нагрузка. Как следствие, возрастают риски потери эффективности. На мой взгляд, не следует переоценивать локальное снижение прибыльности, акции ВТБ имеют хорошие долгосрочные тенденции курсового роста. А вот ожидать высоких дивидендов пока рановато.

Игорь Курпас, Руководитель проекта "18МИО – Центры финансовой грамотности":

- Я уверен, что масса людей покупала акции ВТБ, даже не изучив дивидендную политику этой компании. Это все от глобальной финансовой безграмотности населения. Уверен, отчетность не влияет на размер дивидендов, такие вопросы решаются на собрании акционеров компании. Даже если фирма покажет хорошую прибыль, это не гарантирует акционерам высокие дивиденды. Как, например, произошло в свое время в компании Microsoft, которая большую часть прибыли пускала на дальнейшее развитие компании, а не на выплату дивидендов.

Надо воспринимать акции и другие финансовые инструменты всего лишь как транспорт, который доставляет вас к вашей цели. Я хочу подчеркнуть, что если у частного инвестора есть инвестиционный план, то упали акции в цене или нет, для него большого значения не имеет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase