ВТБ не выходит на связь

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Службы государственного банка не справляются с наплывом клиентов

Проведя успешное "народное" IPO –  акции банка приобрели порядка 131 000 физических лиц на общую сумму 40 млрд рублей – ВТБ оказался не готов к резкому росту числа частных клиентов.

 

С самого утра вчерашнего дня два ключевых отдела розничного подразделения банка ВТБ-24, занимающихся взаимодействием с частными лицами – отдел по работе с клиентами и торговый отдел – фактически не отвечали на внешние звонки.

Андрей Г., частный инвестор рассказывает: "Я планировал продать акции сразу же после начала торгов. Однако дозвониться до брокеров я смог только через три часа, когда котировки ценных бумаг снизились". Днем, оказавшись около банка, на Мясницкой 35, Андрей обнаружил большую очередь граждан на проходной, безуспешно пытающихся дозвониться по внутренним телефонам.

 

Другой частный инвестор столкнулся с несколько иной проблемой. В середине торговой сессии на фондовой бирже ММВБ прошло сообщение о приостановке продаж основного выпуска акций ВТБ "из-за резкого скачка в стоимости акций". Не разобравшись, что речь идет не о дополнительном выпуске, который и размещался в ходе IPO и продолжал спокойно торговаться, частный инвестор бросился выяснять ситуацию. Однако ни один из официальных телефонов ВТБ-24 не отвечал. «Под конец дня, отчаявшись пробиться "законным путем", я был вынужден позвонить знакомому в банке, который по внутреннему телефону перевел меня на клиентский отдел. В ответ на мое возмущение специалисты ответили, что их отдел не справляется с валом звонков от частных лиц».  

 

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что  ситуация больше связана с проблемой торгов. "В принципе, это общее положение, что когда эмитент делает новый выпуск, выходит на IPO, основной и дополнительный выпуск акций регистрируются под двумя разными кодами. Это требование ФСФР на случай, если возникнет необходимость аннулировать результаты IPO, и чтобы распоряжение не коснулось "старых" акций, - поясняет Орлова. - По этой причине у всех, в частности  у  Сбербанка, сейчас торгуется два типа акций: те, которые были размещены в марте-феврале, и основные". Аналитик подчеркнула, что, как правило, они торгуются абсолютно одинаково. И ни у кого никогда не возникало вопросов.

 

Иной точки зрения придерживается Глава "Ренессанс Капитал" Андрей Мовчан: "Это первое IPO с такой массовостью, с таким рекордным количеством частных клиентов. Это абсолютно уникальный опыт для страны. Поэтому я бы никого не винил в том, что произошло".

 

Однако существуют объективные вещи, которые, иначе, как банальной недоработкой назвать нельзя. В частности, Елена Биренберг, консультант Partner Pynes&Moerner, обратила внимание на то, как изначально выстраивалась работа по размещению акций ВТБ: "Люди, которые покупали акции ВТБ, рассказывали, что это был очень неудобный процесс. Несколько часов потратить на то, чтобы заполнить бумаги и внести деньги – это тоже своего рода рекорд". По ее мнению, уже тогда было достаточно предсказуемо, что если инвесторам понадобится операционная поддержка по тем самым проданным акциям, хотя бы 1/10 этих людей, то, скорее всего, наступит перезагрузка системы.

 

Могли ли ВТБ избежать этих проблем? Елена Биренберг считает, что, скорее всего, нет.  Банку ВТБ пришлось бы набрать достаточно большое количество народа, расширить площади. Все это обошлось бы очень дорого. Кроме того, могли возникнуть трудности с подбором персонала: найти профессиональных людей в кратчайшие сроки, способных оперативно выполнять поставленные задачи на всех уровнях, включая самый простой – работу операциониста, -  задача не из легких.

 

Представим на секунду, что инвесторы ВТБ, поняв, что акции подорожали, или же что на рынке нестабильная ситуация,  захотят продать акции. Что тогда будет?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase