ВТБ отказался выкупать подешевевшие акции "народного IPO"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В утешение акционерам выплатят дивиденды: 0,000447 рубля на акцию

ВТБ не будет выкупать у участников народного IPO значительно подешевевшие акции - наблюдательный совет банка на заседании даже не рассматривал этот вопрос. Миноритариям акции банка достались по 13,6 копейки, а по итогам вчерашних торгов бумаги ВТБ стоили только 4 копейки. Однако ВТБ выплатит акционерам дивиденды - 0,000447 рубля на акцию.

Наблюдательный совет второго по величине банка в России - ВТБ - на своем заседании не рассматривал вопрос обратного выкупа акций у миноритарных акционеров. Об этом заявил первый зампред Центробанка РФ, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Улюкаев.

Напомним, в мае 2007 года ВТБ провел так называемое "народное IPO", когда любой россиянин мог купить бумаги банка по цене в 13,6 копейки за штуку, причем частный инвестор должен был купить акций не меньше чем на 30 тыс. рублей. В результате частные инвесторы принесли банку $1,6 млрд. Однако заработать на этих акциях миноритарии не смогли - еще летом котировки банка пошли вниз и уже подешевели более чем в шесть раз. Таким образом, за два года граждане потеряли 75% от своих вложений.

ВТБ замял вопрос о buy back

В начале мая представители кредитной организации официально подтвердили, что банк собирается выкупить у участников народного IPO их акции, причем по цене размещения (13,6 копейки) на сумму до 300 тыс. рублей у каждого миноритария.

Эксперты ранее очень скептически отнеслись к экономическим перспективам обратного выкупа бумаг ВТБ. Рассуждать о buy back на сотни миллионов долларов не очень своевременно, когда банк говорит о необходимости увеличения капитала, отмечают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Напомним, сейчас на докапитализацию ВТБ в бюджете заложено 180 млрд рублей.

Впрочем, с момента заявления ВТБ о намерении "спасать" народных акционеров, бумаги банка выросли в цене почти на 30%. Однако в среду по итогам торгов на ММВБ акции банка упали на 7,83% - до 4 копеек.

Представитель ВТБ рассказал "Ведомостям", что в повестке заседания наблюдательного совета вопроса об обратном выкупе акций не было, но он обсуждался. По его словам, оптимального варианта возможного buy back акций среди предложенных менеджментом найдено не было, так как все они предполагали ситуацию, когда акционеры окажутся в неравных условиях, поэтому эту тему решено было закрыть.  

Дивиденды будут, но втрое меньше

Однако наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды, направив на это 11,18% чистой прибыли за 2008 год, или 3 млрд рублей. Получается 0,000447 рубля на акцию. Из прибыли 2007 года на дивиденды пошла половина, то есть 0,00134 рубля на акцию.

В апреле ВТБ получил рекордный убыток в 27,86 млрд рублей. Чистый убыток банка за первые четыре месяца года составил 25,87 млрд рублей (с учетом чистой прибыли в 1,99 млрд рублей в первом квартале).

В конце июня акционерам предстоит одобрить выпуск 9 трлн акций номиналом 0,01 рубля. Размещение будет проводиться по открытой подписке, его цену определит наблюдательный совет уже после собрания.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase