ВТБ отсудил у Чигиринского 3 млрд рублей

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Однако получить долг будет непросто – Чигиринский должен слишком многим

Строительный магнат Шалва Чигиринский проиграл очередной судебный иск со стороны кредиторов. Высокий суд Лондона обязал компанию Gradison Consultants Inc., главный актив которой - пакет в Sibir Energy, выплатить госбанку ВТБ 3,24 млрд руб. Однако получить долг будет непросто - Чигиринский должен слишком многим.

Судебная тяжба, затеянная ВТБ в начале июля против Шалвы Чигиринского и компании Gradison Consultants Inc., завершилась в пользу госбанка. ВТБ требовал от девелопера и его структуры (Gradison Consultants принадлежит 50% компании Bennfield, которая, в свою очередь, владеет 23%-ным пакетом Sibir Energy) погасить 3 млрд руб. кредита, выданного строительной компании Чигиринского Russian Land.

3,242 миллиарда рублей - окончательная сумма, исчерпывающая все претензии ВТБ к Чигиринскому, заявили представители банка агентству РИА "Новости". Первоначальная сумма иска банка составляла 3,17 млрд рублей, окончательная сумма включает проценты и пени.

"Высокий суд Лондона вынес решение в пользу банка. Сейчас мы планируем добиваться его исполнения", - цитирует агентство Reuters представителя ВТБ. Как указывали ранее российские юристы, для того, чтобы решение лондонского суда можно было исполнить в России, нужно обеспечить его признание российским судом. При этом на признание решения отводится один месяц.

Плохой долг

Злополучные 3 млрд рублей подконтрольная Чигиринскому девелоперская компания Russian Land получила в июле 2007 г. от лондонского подразделения Deutsche Bank. Но в феврале 2009 г. право взыскания долга перешло к ВТБ. С этого же месяца Russian Land перестала обслуживать кредит, а в июне истек срок его погашения.

Получив в свое владение долг бизнесмена, госбанк занял весьма жесткую позицию. В июле ВТБ угрожал, что будет добиваться банкротства Шалвы Чигиринского как частного лица, если он в ближайшее время не погасит хотя бы 40% задолженности перед банком. Тогда же ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона. На время процесса суд в Лондоне запретил Чигиринскому продавать любые активы, если это уменьшит его состояние до $371 млн.

Большую часть активов Чигиринского составляют девелоперские проекты компании Russian Land (среди них - башня "Россия", гостиница "Россия", гостиница "Советская" в Москве, универмаг "Пассаж" и 50% в проекте "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге), а также личное имущество бизнесмена - апартаменты во Франции Villa Marina Irina и коллекция дорогих часов.

Год назад Чигиринский рассказывал "Ведомостям", что 80% его бизнеса - девелопмент и только 20% - нефтянка. Кредитный портфель девелоперского подразделения он оценивал тогда в $1 млрд. Позднее Russian Land сообщала, что владеет 16 проектами по всей России, в частности в Иркутске, Краснодаре и Сочи. Весной Шалва Чигиринский уехал из России после начала налоговых преследований его компании. Тогда же, по неофициальным данным, Чигиринский передал девелоперские проекты в управление брату Александру, владельцу компании "Снегири".

В долгах как шелках

Взыскать долг с бизнесмена банку будет непросто. ВТБ - не единственный истец к Чигиринскому и его структурам, и часть его активов уже распродана или обещана другим кредиторам. К примеру, нефтяная компания Sibir Energy, тоже подавшая иск к Чигиринскому, уже получила $27,4 млн с продажи его особняка в Лондоне, кроме того, она получила в распоряжение недвижимость бизнесмена в Англии и Франции. Однако этим долг Чигиринского перед Sibir не погашен: его общая сумма составляет около $325 млн.

Еще один претендент на активы Чигиринского - структура компании "Ренессанс Капитал" Reachcom, которой бизнесмен должен $60 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase