Архив rb.ru

ВТБ отсудил у Чигиринского в Лондоне $110 млн

Архив rb.ru

Если через 21 день бизнесмен не вернет деньги, госбанк может начать банкротство его компаний

ВТБ отсудил у Чигиринского в Лондоне $110 млн

  Высокий суд Лондона решил, что строительный магнат Шалва Чигиринский должен вернуть российскому банку ВТБ $110 млн долга. На то, чтобы выплатить деньги, у бизнесмена есть 21 день - затем кредитор может начать процедуру банкротства его компаний.

 

Адвокатская компания Dewey & LeBoeuf, представляющая интересы ВТБ, сообщила, что если в течение 21 дня Чигиринский не выплатит указанную сумму, то кредиторы оставляют за собой право начать процедуру банкротства российского бизнесмена и принадлежащей ему компании Gradison Consultants Inc., зарегистрированной на британских Виргинских островах, пишет Wall Street Journal. Именно через нее  бизнесмен владел раньше долей в нефтяной компании Sibir Energy (владеет Московским НПЗ и развитой розничной сети).

Это последнее судебное решение в Высоком суде Лондона в серии исков к Шалве Чигиринскому. Госбанк ВТБ добивается в Лондоне погашения кредита на 3,117 млрд рублей, выданных в 2007 году девелоперской компании Russian Land, принадлежащей предпринимателю. Поручителем по кредиту выступали лично бизнесмен и его Gradison Consultants Inc.

В отношении Gradison Consultants банк начал исполнительное производство, т.к. в августе британский суд уже обязал компанию выплатить ВТБ 3,42 млрд рублей ($110 млн). Кроме того, 23 сентября Высокий суд Лондона взыскал эту же сумму с самого предпринимателя.  Еще в июле по иску ВТБ лондонский суд наложил арест на всю недвижимость и крупнейшие девелоперские проекты российского бизнесмена.

Год назад бизнесмен рассказывал "Ведомостям", что 80% его бизнеса приходится на девелопмент, а на нефтяной сектор - всего 20%. Но и с девелопментом сейчас дела у него обстоят неважно. Чигиринский потерял два самых крупных проекта: московские власти решили передать реконструкцию гостиницы "Россия" другому инвестору, а на месте башни "Россия" в деловом центре "Москва-сити" - она должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире - ОАО "Сити" построит парковку.

Ранее лондонский суд постановил, что бизнесмен должен выплатить $210 млн своей бывшей нефтяной компании Sibir Energy, которая в июле перешла под контроль "Газпром нефти", когда наступили margin calls по кредиту под залог принадлежавших Шалве Чигиринскому 23,3% акций компании. Еще $60 млн требует с Чигиринского в Лондоне подконтрольная инвестбанку Renaissance Capital компания Reachcom.

Sibir Energy предъявила иск к Чигиринскому после того, как выяснилось, что ее бывший гендиректор Генри Камерон подготовил выкуп компаний девелоперских активов бизнесмена, не ставя в известность акционеров, а также "одолжил" Чигиринскому денег у Sibir Energy. Когда масштабы тайных займов раскрылись, компания потребовала вернуть около $400 млн.

В конце июня Высокий суд Лондона частично поддержал иск Sibir Energy, обязав Чигиринского и принадлежащие ему компании Derbent и Gradison сделать промежуточную выплату в  $80 млн. В августе суд постановил выплатить вторую промежуточную выплату в $130 млн. Оба платежа так и не были сделаны, и  Sibir Energy начала распродажу активов бизнесмена. Так, за продажу особняка Чигиринского в Лондоне нефтяная компания получила $27,4 млн.

Весной партнер Чигиринского Руслан Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций Sibir Energy, контролировавшихся бизнесменом через Gradison,  которыми она владеет через компанию Bennfield. Этот актив сейчас также находится под арестом - лондонский суд запретил совершать сделки с 23,35% акций Sibir Energy до 1 октября 2009 года. Пакет Sibir Energy, на который претендует Байсаров, оценивается в $750 млн. Тем временем "Газпром нефть" подала в ФАС заявку на покупку 100% акций Sibir Energy, ответ антимонопольное ведомство обещало дать до 21 ноября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020