ВТБ отсудил у Чигиринского в Лондоне $110 млн

Расскажите друзьям

Если через 21 день бизнесмен не вернет деньги, госбанк может начать банкротство его компаний

  Высокий суд Лондона решил, что строительный магнат Шалва Чигиринский должен вернуть российскому банку ВТБ $110 млн долга. На то, чтобы выплатить деньги, у бизнесмена есть 21 день - затем кредитор может начать процедуру банкротства его компаний.

 

Адвокатская компания Dewey & LeBoeuf, представляющая интересы ВТБ, сообщила, что если в течение 21 дня Чигиринский не выплатит указанную сумму, то кредиторы оставляют за собой право начать процедуру банкротства российского бизнесмена и принадлежащей ему компании Gradison Consultants Inc., зарегистрированной на британских Виргинских островах, пишет Wall Street Journal. Именно через нее  бизнесмен владел раньше долей в нефтяной компании Sibir Energy (владеет Московским НПЗ и развитой розничной сети).

Это последнее судебное решение в Высоком суде Лондона в серии исков к Шалве Чигиринскому. Госбанк ВТБ добивается в Лондоне погашения кредита на 3,117 млрд рублей, выданных в 2007 году девелоперской компании Russian Land, принадлежащей предпринимателю. Поручителем по кредиту выступали лично бизнесмен и его Gradison Consultants Inc.

В отношении Gradison Consultants банк начал исполнительное производство, т.к. в августе британский суд уже обязал компанию выплатить ВТБ 3,42 млрд рублей ($110 млн). Кроме того, 23 сентября Высокий суд Лондона взыскал эту же сумму с самого предпринимателя.  Еще в июле по иску ВТБ лондонский суд наложил арест на всю недвижимость и крупнейшие девелоперские проекты российского бизнесмена.

Год назад бизнесмен рассказывал "Ведомостям", что 80% его бизнеса приходится на девелопмент, а на нефтяной сектор - всего 20%. Но и с девелопментом сейчас дела у него обстоят неважно. Чигиринский потерял два самых крупных проекта: московские власти решили передать реконструкцию гостиницы "Россия" другому инвестору, а на месте башни "Россия" в деловом центре "Москва-сити" - она должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире - ОАО "Сити" построит парковку.

Ранее лондонский суд постановил, что бизнесмен должен выплатить $210 млн своей бывшей нефтяной компании Sibir Energy, которая в июле перешла под контроль "Газпром нефти", когда наступили margin calls по кредиту под залог принадлежавших Шалве Чигиринскому 23,3% акций компании. Еще $60 млн требует с Чигиринского в Лондоне подконтрольная инвестбанку Renaissance Capital компания Reachcom.

Sibir Energy предъявила иск к Чигиринскому после того, как выяснилось, что ее бывший гендиректор Генри Камерон подготовил выкуп компаний девелоперских активов бизнесмена, не ставя в известность акционеров, а также "одолжил" Чигиринскому денег у Sibir Energy. Когда масштабы тайных займов раскрылись, компания потребовала вернуть около $400 млн.

В конце июня Высокий суд Лондона частично поддержал иск Sibir Energy, обязав Чигиринского и принадлежащие ему компании Derbent и Gradison сделать промежуточную выплату в  $80 млн. В августе суд постановил выплатить вторую промежуточную выплату в $130 млн. Оба платежа так и не были сделаны, и  Sibir Energy начала распродажу активов бизнесмена. Так, за продажу особняка Чигиринского в Лондоне нефтяная компания получила $27,4 млн.

Весной партнер Чигиринского Руслан Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций Sibir Energy, контролировавшихся бизнесменом через Gradison,  которыми она владеет через компанию Bennfield. Этот актив сейчас также находится под арестом - лондонский суд запретил совершать сделки с 23,35% акций Sibir Energy до 1 октября 2009 года. Пакет Sibir Energy, на который претендует Байсаров, оценивается в $750 млн. Тем временем "Газпром нефть" подала в ФАС заявку на покупку 100% акций Sibir Energy, ответ антимонопольное ведомство обещало дать до 21 ноября.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase