ВТБ покупает 40% банка "Ренессанс Кредит"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Группа ВТБ в ближайшее время может купить около 40% банка потребительского кредитования "Ренессанс Кредит", пишет газета "Коммерасантъ". Эксперты уверены, что таким образом банк решит свои проблемы с ликвидностью. Это уже вторая продажа части бизнеса "Ренессанс Групп" за последний месяц.

О том, что группа ВТБ покупает банк "Ренессанс Кредит", изданию рассказали несколько топ-менеджеров разных банков. По словам источника, знакомого с ходом сделки, "группа ВТБ станет владельцем около 40% банка". "В обмен на это ВТБ берет обязательство предоставить банку ликвидность в объеме не менее $1 млрд", - рассказывает другой собеседник "Коммерсанта".

Кроме того, "соглашение включает пункт о том, что ВТБ имеет возможность выкупить оставшуюся долю акционерного капитала в конце 2009 года", - добавляет один из банкиров. Впрочем, оперативное управление сохранится за "Ренессанс Групп". Главным исполнительным директором банка останется Марек Форисак. Четыре из девяти членов совета директоров будут от ВТБ.

Кризис нанес сильный удар по финансовым организациям во всем мире. "Ренессанс Групп" не стала исключением. Три недели назад 50% минус одна акция входящего в группу инвестбанка "Ренессанс Капитал" была куплена группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Об интересе ВТБ к бизнесу "Ренессанс Групп" известно давно. В начале прошлого года даже велись переговоры о возможной продаже инвестбанка "Ренессанс Капитал". За последний месяц дважды заявлялось о готовности ВТБ выкупить проблемные активы "КИТ Финанс" и Связь-Банка, однако, до сделки не дошло.

О проблемах в "Ренессанс Кредите" стало известно в сентябре: банк ограничил выдачу кредитов, ввел ограничения на транзакции по кредитным картам. Однако ситуация в банке, по словам источника газеты, стала критической, когда зарубежные кредиторы стали закрывать кредитные линии, а крупные клиенты стали снимать свои депозиты. Эксперты уверены, что если "Ренессанс Групп" решилась на продажу этого актива, значит, у банка серьезные проблемы

После продажи доли в инвестбанке и банке потребительского кредитования у "Ренессанс Групп" сохранился полный контроль лишь над управляющей компанией "Ренессанс - Управление инвестициями" и фондом прямых инвестиций "Ренессанс Партнерс".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase