ВТБ поможет снести Балтийский завод

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ВТБ даст денег на застройку территории Балтзавода элитным жильем и офисами

ВТБ поможет ликвидировать Балтийский завод - одно из крупнейших в России судостроительных предприятий. Занимаемую верфью площадку на Васильевском острове отдадут под строительство офисов и элитного жилья.

Как заявил в интервью "Коммерсанту" президент ВТБ Андрей Костин, банк выдаст кредит на перевод мощностей Балтийского завода на "Северную верфь". В качестве залога банк возьмет землю и акции завода. В Объединенной промышленной корпорации (ОПК) подтвердили, что обратились в ВТБ с просьбой о кредите в размере $550 млн.

Объединенная промышленная корпорация была создана в 2004 г. ОПК принадлежит 72,23% акций "Северной верфи" (еще 20,96% - у Росимущества) и 88% акций Балтийского завода.

Метры вместо судов

О планах ОПК по закрытию основанного в 1856 году Балтзавода и передаче его территории под строительство жилья и деловых центров с переносом производства на "Северную верфь" стало известно год назад. Согласно проекту, строительство новых мощностей на "Северной верфи", включая сухой док, обойдется ее владельцу в 13,7 млрд руб.

На обновленном судостроительном предприятии будет работать почти 8000 человек, а его годовая выручка составит около 28 млрд руб. После реконструкции предприятие сможет производить авианосцы и ракетные корабли для ВМФ, а также суда-газовозы и танкеры ледового класса. Реализация проекта может занять шесть лет.

На месте же Балтийского завода, который сейчас занимает участок в 70 га на Васильевском острове, ОПК намерена возвести 2,2 млн кв. м жилья. Затраты на этот проект эксперты оценили в $3 млрд.

Требуется лоббист

Однако при реализации проекта председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев столкнулся с непредвиденными сложностями. Городские власти негативно относились к инициативе корпорации. В июне этого года против закрытия Балтзавода выступили депутаты законодательного собрания Петербурга и заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе Евгений Лукьянов. При этом Лукьянов пообещал вывести эту проблему на уровень администрации президента.

Участие ВТБ в проекте по закрытию Балтзавода должно помочь ОПК решить проблемы с властями, считают наблюдатели. Как напоминает "Коммерсант", дочернюю компанию банка в Петербурге, которая занимается девелоперскими проектами, - "ВТБ-капитал" -возглавляет сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase