ВТБ пообещал акционерам рост цены акций на 130%

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Руководство банка верит, что к 2013 году бумаги ВТБ будут стоить 15 копеек

   Руководство ВТБ в очередной раз постаралось успокоить акционеров, пообещав им, что к 2013 году акции банка будут стоить 15 копеек, что означает рост на 130% к нынешнему уровню котировок и на 10% - к уровню размещения бумаг в ходе "народного IPO" банка в 2007 году. Вчера на ММВБ цена одной акции составляла 6,51 копейки. 

 Амбициозные цели - увеличение стоимости акций до 15 копеек к 2013 году - были озвучены руководством ВТБ на третьем заседании консультационного совета акционеров банка. Для достижения поставленной задачи банк намерен оптимизировать расходы и вывести показатели доходности на рекордные уровни. Более детально план будет описан в новой стратегии развития, которую примут в начале 2010 года. 

Топ-менеджмент ВТБ ожидает, что к концу нынешнего года банк получит прибыль по российским стандартам учета и убыток по международным стандартам, а в следующем году - прибыль и по МСФО, и по РСБУ, рассказал "Коммерсанту" глава консультационного совета Владимир Тарачев.

Основной задачей новой стратегии будет реализация программы "Дорога к пятнадцати", то есть выхода на уровень, когда акции будут торговаться по 15 копеек. Вчера стоимость акций ВТБ на ММВБ составила 6,51 копейки, что ниже цены размещения в 2007 году (13,6 копейки) на 52%. Если к 2013 году акции ВТБ действительно подорожают до 15 копеек, то это будет означать рост на 130% по сравнению с нынешним уровнем и на 10% - к уровням размещения в ходе "народного IPO". "Как миноритариев, нас удовлетворили эти цели, потому что в этом случае мы даже сможем заработать", - заметил Тарачев.

Чтобы увеличить капитализацию банка, руководство ВТБ намерено оптимизировать расходы, в частности, уже анонсирован план по сокращению персонала на 10-15%.

ВТБ будет судить о своем состоянии, прежде всего, по доходности на капитал (ROE). Во втором квартале 2007 года этот показатель находился на максимальном уровне 13%, по итогам 2007 года - 12,3%, а в 2008 году - 1,3%. Однако в планах компании увеличить ее до уровня 15-20%. Опрошенные "Коммерсантом" аналитики скептически оценивают возможности для достижения указанной выше цифры. Они отмечают, что для этого компания должна "существенно изменить модель бизнеса и улучшить прибыльность " и прежде всего - за счет увеличения чистой процентной маржи и увязки доходов с расходами.

Между тем, рейтинговое агентство Moody´s обеспокоено качеством кредитного портфеля банка и роспуском части резервов в ноябре 2009 года. Оно опасается, что к середине 2010 года ВТБ спишет около 16% кредитного портфеля. Если это произойдет, компания израсходует все свои резервы и примерно 25% капитала, но будет по-прежнему удовлетворять нормативу достаточности капитала - минимум 10% заемных средств. 

Напомним, летом нынешнего года конфликт менеджмента и акционеров ВТБ достиг точки кипения. На собрании акционеров в июне, куда миноритарии, по их собственному признанию, "пришли посмотреть на тех, кто их обворовывает и транжирит их деньги", держатели акций банка требовали обратного выкупа по цене размещения плюс инфляция, перевода акций в депозиты ВТБ, поиска виновного в падении курса акций и даже отставки руководства компании. Пока ни одно из перечисленных требований компания не выполнила. Отказ от обратного выкупа объясняют запретом со стороны основного акционера - государства. О перспективах перевода активов в депозиты обещали "подумать".

"И я купил акции банка, и я такой же лох", - успокаивал тогда акционеров президент банка Андрей Костин. "Два года прошло - это недостаточно еще для того, чтобы судить о динамике акций. Будет нормальная, хорошая работа, будут и акции расти", - увещевал он.

Напомним, ВТБ разместил весной 2007 года дополнительный выпуск акций, прозванный "народным IPO", по цене 13,6 копейки. В результате акционерами ВТБ стали более 120 тыс. российских граждан, каждый приобрел акций на сумму не менее 30 тыс. руб. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза, до 375 млрд рублей. Сейчас физическим лицам принадлежит 4,8% акций ВТБ, государству - 77,5%, 17,7% - институциональным инвесторам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase