ВТБ поставил рекорд по прибыли за всю историю банка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чистая прибыль банка за первый квартал превзошла все ожидания аналитиков

После шести кварталов убытков банк ВТБ наконец получил чистую прибыль по МСФО, да не простую, а рекордную за всю историю банка - 15,3 млрд рублей. Во многом прибыль объясняется тем, что банк почти вдвое снизил отчисления на резервы по кредитам.

Результаты неаудированной финансовой отчетности группы ВТБ (головной структурой которой является банк ВТБ) по международным стандартам впечатляют. Чистая прибыль ВТБ по итогам января-марта 2010 года составила 15,3 млрд рублей - это рекордная квартальная прибыль за всю историю группы, отмечается в пресс-релизе компании. Годом ранее по итогам первых трех месяцев банк зафиксировал крупные убытки в размере 20,5 млрд рублей.

Получить рекордную прибыль банку позволило, в частности, улучшение качества кредитного портфеля. Рост просроченной задолженности банка существенно замедлился в первом квартале, и доля плохих долгов на данный момент составляет 10,2% (9,8% на конец 2009 года). Уровень покрытия плохих долгов резервами увеличился до вполне комфортных 96%.

На фоне общего слабого спроса на кредиты в экономике совокупный кредитный портфель ВТБ за январь-март не претерпел существенных изменений, сократившись на 0,2% до 2540 млрд рублей. Расходы на создание резервов в первом квартале снизились до 15,5 млрд рублей, что на 68% меньше аналогичного периода прошлого года (49,2 млрд рублей) и на 40% ниже  за аналогичный период 2009 года и на 40% ниже к предыдущему кварталу (28,7 млрд рублей), сообщает банк.

Глава ВТБ Андрей Костин, не скрывая удовольствия, отметил, что возглавляемый им банк вернулся к прибыли по итогам квартала из-за улучшения экономической ситуации, а также из-за проводимой диверсификации бизнеса, которая начала давать результаты.

Как и прежде, главный вклад в доходы группы ВТБ принесло обслуживание корпоративных клиентов - 9,1 млрд рублей, в то время как на розничный, который представлен ВТБ 24, - 6,7 млрд рублей, а еще 6,1 млрд рублей - на инвестиционный (представлен "ВТБ Капитал").

Операционные доходы до создания резервов за январь-март выросли на 34% - до 58,1 млрд рублей, чистый процентный доход до создания резервов вырос в годовом исчислении на 22% - до 42 млрд рублей, а чистый комиссионный доход - на 19% - до 5,1 млрд рублей. Результат по операциям с финансовыми инструментами составил 8,4 млрд рублей по сравнению с убытком в 11,3 млрд рублей в январе-марте прошлого года.

Уровень чистой процентной маржи до создания резервов по итогам квартала составил 5,2%, продемонстрировав значительный рост по сравнению с 4,1% в первом квартале 2009 года. Объем корпоративных депозитов незначительно снизился - до 1,06 трлн рублей, а объем средств розничных клиентов с начала года вырос на 4% - до 493,6 млрд рублей.

Суммарное вознаграждение членов наблюдательного совета и топ-менеджеров ВТБ в первом квартале 2010 года увеличилось в 2,6 раза, свидетельствует отчет. Вознаграждение руководству банка за первый квартал составило 1,3 млрд рублей против 0,5 млрд рублей в январе-марте 2009 года.

Результаты ВТБ за первый квартал в полтора раза превысили рыночный консенсус, говорит RB.ru стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский. По его мнению, это демонстрирует рост эффективности банка и способность менеджмента своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру сектора.

По результатам одного квартала сложно судить, действительно ли ВТБ удалось сломить прежний негативный тренд, говорит RB.ru аналитик ФЦ "Инфина" Вероника Чекина. По ее мнению, второй квартал с точки зрения ситуации на фондовом рынке оказался менее удачным, и банк вряд ли может рассчитывать на существенный профит от торговых операций. Кроме того, нельзя забывать, что на финансовые результаты ВТБ традиционно сильно влияют разовые доходы и расходы, добавляет аналитик.

Акции ВТБ на 11.00 мск на ММВБ выросли на 0,27%, индекс ММВБ снижался при этом на 0,7%. Однако уже к 13.14 мск акции банка ВТБ упали на 1,86% - до 7,3 копейки, индекс ММВБ продолжил снижаться на том же уровне. Отчетность ВТБ не окажет сколько-нибудь существенного влияния на котировки акций банка, так как рынок все больше склонен ориентироваться на внешний новостной фон, отмечает Вероника Чекина. В то же время Владимир Сергиевский полагает, что акции ВТБ в краткосрочной перспективе имеют хорошие шансы выглядеть лучше как Сбербанка, так и рынка в целом. Ранее наблюдательный совет утвердил стратегию развития группы ВТБ до 2013 года "Дорога к пятнадцати", основная цель которой - более чем двукратный рост стоимости акций банка , до 15 копеек. 


Комментарии

  • Сергей Кат 19:13, 8.06.2010
    0
    самые плохие акции втб... после покупки населением их по 14 копеек, падения до 2х, а теперь план к 15 - смех. с 2007 года по 2013, за 6 лет на 0,7 % ну круто. дерьмо банк и воровство страшное
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase