ВТБ празднует победу над Банком Москвы

Расскажите друзьям

Акционеры банка на внеочередном собрании выбрали президентом Михаила Кузовлева

На внеочередном собрании акционеров президентом Банка Москвы был выбран Михаил Кузовлев. Два других кандидата на этот пост находятся в Лондоне. ВТБ снова претендует на все 100% акций Банка Москвы.

К началу собрания, в 15.00, пришли около 40 акционеров и их представителей. Остальные опоздали - например, Виталий Юсуфов, купивший у Андрея Бородина почти 20% акций, появился спустя 40 минут. Для участия в собрании зарегистрировались 56 акционеров, владеющих 77,16% акций, сообщила Светлана Стренковская, директор московского филиала регистратора КРЦ (выполнял функции счетной комиссии), пишут "Ведомости".

В бюллетене для голосования были два вопроса: о досрочном прекращении полномочий президента Андрея Бородина и об избрании нового руководителя. В проекте решения отмечалось, что новый президент будет избран сроком на четыре года. Кандидатов было трое: Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин и Кузовлев.

Выбор невелик

В розданных акционерам биографиях кандидатов отмечалось, что Бородин и Акулинин являются обвиняемыми по уголовному делу о хищении 13 млрд руб. Из-за этого суд отстранил Бородина от управления банком, и его обязанности исполнял Кузовлев. Ни Бородин, ни Акулинин на собрание не приехали - они оба в Лондоне.

Миноритарий Анатолий пришел голосовать за Кузовлева, хотя до сих пор не вернул свои инвестиции в акции ВТБ: "Больше голосовать не за кого".

Еще до собрания Андрей Костин заявлял, что необходимые для избрания Кузовлева 70% голосов собраны. Так и вышло: почти все участвовавшие в собрании акционеры проголосовали за прекращение полномочий Бородина (99,98%) и назначение Кузовлева (99,97%).

Бородин, по его словам, оказывающий "ощутимое влияние" на "Столичную страховую группу" (ССГ), владеющую 17,32% акций банка, рекомендовал ей не участвовать в собрании. Так она и поступила, сказал источник, близкий к компании. Не участвовала в нем и Plenium Invest (4,51%), добавляет источник, близкий к КРЦ.

На очередном собрании акционеров Банка Москвы, дата которого будет объявлена в ближайшее время, будет изменен состав совета директоров.

Банк Москвы остается

Банк Москвы сохранит название, заверил Костин журналистов после собрания. Хотелось бы сохранить сильный бренд, объяснил Кузовлев. "Банк Москвы - очень сильный игрок, он одинаково силен и на корпоративном, и на розничном рынке, - заявил Кузовлев и тут же пообещал быстро войти в курс дела и перевести всю лучшую практику из ВТБ: - Планируем в течение двух месяцев завершить due diligence". Банк Москвы и "ВТБ 24" ведут переговоры об объединении сетей, добавил он.

ВТБ готов консолидировать не только контрольный пакет, но и 100% акций Банка Москвы, заявил Костин: "Будем работать с акционерами и смотреть на цену". Наблюдательный совет госбанка одобрил поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы еще в феврале, но в разгар борьбы с Бородиным за контроль над банком Костин объявил, что покупать банк целиком не обязательно и ВТБ может ограничиться контрольным пакетом.

Получение 100% акций возможно в долгосрочной перспективе, объяснил "Ведомостям" Костин. По его мнению, в последние дни ситуация сильно изменилась: остальные акционеры банка, в том числе ССГ, поменяли свою позицию и уже сейчас готовы к конструктивному диалогу или возможной продаже акций.

Вырвали победу

Бородин долго сопротивлялся поглощению банка ВТБ, но в итоге продал свой пакет Юсуфову. Юсуфов тоже не прочь увеличить долю в Банке Москвы: в перерыве для подсчета голосов он заявил, что будет рассматривать предложения по продаже акций Банка Москвы, если таковые будут поступать: "Моя цель - после завершения сделки по приобретению войти в органы управления и ввести представителей в совет директоров". Пока он заинтересован в увеличении своей доли (19,91%) до блокирующего пакета.

Юсуфов сообщил, что купил пакет Бородина в марте, но цену не назвал: "Я считаю, что это крайне интересная инвестиция". Костин сказал, что был в курсе этой сделки и знал, что Юсуфов взял кредит в Банке Москвы на сумму $1,1 млрд: "Мы были информированы, что происходит, но тогда был другой менеджмент".

Многие миноритарии Банка Москвы признали, что ждут от ВТБ в первую очередь повышения дивидендов. Некоторые даже кричали об этом из зала. Кузовлев ничего конкретного не обещал: "Выплаты дивидендов акционерам - нормальная практика".


Комментарии

  • Артем Нилов 12:53, 22.04.2011
    0
    Громят и громят этот Банк Москвы.. Черные дни у них?!
  • Виктор Васильев 23:19, 22.04.2011
    0
    Да не громят, а распилили, оттяпали проще, вынудив к продаже акций Бородина.
  • Дмитрий Юрченко 02:46, 23.04.2011
    0
    "всю лучшую практику из ВТБ" - а она есть????
  • Александр Кравченко 06:22, 25.04.2011
    0
    Если сравнивать два банка - ВТБ и Банк Москвы - то предпочтительно было иметь дело с Банком Москвы. Последний наладил работу таким образом, что клиент получал четкий ответ на все вопросы, банк выполнял все свои обязательства, не менял политику, как флюгер, что свойственно ВТБ. Другими словами: Банк Москвы работал более профессионально и самостоятельно в отличие от ВТБ, который подвержен влиянию правительства и администрации президента. Жаль, что из банковского сообщества исчезает такой банк как Банк Москвы. Паны дерутся, а страдает, как всегда, народ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase