ВТБ просит Госдуму ограничить любопытство мелких акционеров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Банк поддержал идею "Роснефти" и "Норникеля" ограничить доступ миноритариям к сведениям компаний

Банк ВТБ обратился сегодня к депутатам Госдумы с просьбой изменить законодательство, разрешающее миноритарным акционерам публичных компаний запрашивать любые сведения об их деятельности. ВТБ не нравится, что слишком много мелких акционеров хотят воспользоваться этим правом. К тому же, некоторые используют полученные сведения для собственного пиара, добавляет банк. ВТБ намекает на миноритария Алексея Навального, который судится с "Роснефтью" за свое право получать любые данные о компании.

Сейчас даже держатель одной акции публичной компании имеет право запросить сведения о ее деятельности, пожаловался депутатам на заседании профильного комитета Госдумы предправления ВТБ Василий Титов. Причем, объем этой информации может достигать миллион страниц. Иногда сотрудники банка просто не успевают предоставить сведения в таких объемах в установленные сроки, продолжает Титов.

"Несколько раз сталкивались с ситуацией, когда получение информации акционерами осуществлялось не в целях разобраться в том, что происходит в акционерном обществе, а скорее с другими целями - для использования в собственных целях, пиаровских, для публикации", - заявил Василий Титов, явно намекая на активного миноритария ряда крупных компаний, юриста Алексея Навального.

В связи с таким печальным положением дел ВТБ предложила внести изменения в законодательство, касающееся взаимодействия между акционерами и эмитентом. Речь не идет об отказе в предоставлении информации, оговаривается Титов. По его словам, речь идет о разумных ограничениях, в частности, "об упорядочении предоставления информации, объемах и порядке предоставления".

Комок в горле

Навальный является миноритарным акционером разных компаний, в том числе ВТБ и "Роснефти". Он постоянно запрашивает у них различные данные о работе компаний, а затем исследует эти документы с целью найти факты мошенничества.

В частности, Навальный нашел состав преступления ВТБ в лизинговой сделке, касающейся буровых установок, и требовал завести уголовное дело. Однако милиция фактов мошенничества не нашла и дело возбуждать не стала.

Сейчас Навальный судиться с "Роснефтью", которая пытается оспаривать требование миноритария предоставить необходимую информацию о деятельности компании. Навальный просил дать ему копии протоколов совета директоров, однако "Роснефть" отказала по той причине, что акционер злоупотребляет доступом к информации "ради социально-политической деятельности".

Ранее подобную идею ограничить права миноритариев на информацию в любой публичной компании высказал президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас. Он призвал Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению разработать законопроект, который воплотил бы эту идею в жизнь. Свое желание он объяснял аналогично "Роснефти": миноритарии часто запрашивают данные "не для реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях".

Навальный ответил на "наезд" ВТБ

На заявление предправления банка ВТБ Алексей Навальный в своем блоге ответил так: "Не воруйте, и тогда мне пиариться не за чем будет". "То, что "Роснефть", "Норникель" и вот теперь ВТБ выступили с этим бредом, показывает, что мы им на хвост наступили прилично",  - пишет Навальный. Правда, с другой стороны, это вселяет в него опасения, что "такие поправки могут пройти".

"Просто зла никакого не хватает. Эти люди крадут сотни миллионов долларов в год. А уж банк-то ВТБ стараниями нынешнего руководства просто превратился в организованную преступную группу. Так у них ещё хватает наглости нести всю эту чушь про "пиар",  - возмущается в своем блоге Навальный. При этом он замечает, что если поправки об ограничении прав миноритариев будут приняты, то заявления президента Дмитрия Медведева о создании в Москве международного финансового центра будут выглядеть "весьма бледно".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 06:33, 26.11.2010
    0
    ну это для того чтобы легче было воровать имущество этих акционеров и перекачивать их в счета и бонусы. так и скажите. а то пиар пиар
  • Сергей Остр 10:24, 26.11.2010
    0
    я поддерживаю Алексея Навального. Правда злоупотреблять инфой тоже не надо, не до миллион страниц же печатать, так на всех бумаги не напасешься, подумайте о планете и так все вырубили :)
  • Павел Львутин 09:05, 1.04.2011
    0
    Надо определиться , какая информация должна раскрываться, и предоставлять в электронном виде. То, что неявляется ком тайной, должно быть в свободном доступе. В век электронных технологий это легко решается.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase