ВТБ проведет первую встречу с участниками народного IPO

Расскажите друзьям

Банк рассчитывает ответить на вопросы участников народного IPO в преддверии собрания акционеров

В понедельник вечером наблюдательный совет ВТБ одобрил выплату дивидендов - 0,00134 руб. на акцию. Как и обещал предправления банка Андрей Костин, это около 50% прибыли банка за 2007 г. Такое решение, по мнению Костина, должно порадовать акционеров ВТБ. Им предстоит одобрить его на собрании 26 июня. А 28 мая топ-менеджеры банка проведут в Санкт-Петербурге встречу с акционерами, рассказал Костин (см. интервью на стр. А5). В первую очередь она организуется для «народных» инвесторов, сообщил он. Для этого ВТБ арендовал зал на территории «Ленэкспо», вмещающий, по словам гендиректора комплекса Сергея Алексеева, 1200 человек. «Больше только стадион», - сказал Костин. Зампред ВТБ Василий Титов уточнил, что участвовать во встрече будет он, зампред правления Юлия Чупина и член правления Николай Цехомский. Готовится к встрече и служба безопасности, сотрудники которой будут сидеть в зале среди акционеров, признался один из менеджеров банка.

«Роснефть, которая тоже провела народное IPO, готова общаться с частными инвесторами не только на собраниях акционеров, для них проводятся тематические встречи, уверяет представитель компании. Последняя из них была 22 марта и посвящалась хранению и продаже акций, говорится на сайте компании.

Встречи и телеконференции с институциональными инвесторами ВТБ проводит регулярно, в январе он даже привозил в Россию представителей 12 управляющих компаний и инвестбанков (Temasek, Fidelity, Capital Group и др.), чтобы они могли поближе познакомиться с бизнесом банка и обстановкой в стране, встретиться с высокопоставленными чиновниками и крупными бизнесменами. А вот встреч, куда был бы открыт доступ для всех инвесторов, пока не было.

Аналитик «Юникредит Атона» Рустам Боташев сомневается, что инвесторы массово съедутся со всей страны. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, на встречу могут отправиться активно настроенные миноритарии, недовольные падением котировок и желающие обратного выкупа акций. «Удобнее, если бы встреча была в Москве, - говорит исполнительный директор Ассоциации миноритарных акционеров ВТБ Владимир Сергеев. - Но мы рассмотрим возможность поехать на встречу, так как это шанс задать топ-менеджерам вопросы об IPO, потому что наше письмо в банк осталось без ответа».

Авторы - Анна Бараулина, Глеб Крампец
Опубликовано - 30 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase