ВТБ раздал топ-менеджерам бонусов на 3,2 млрд рублей за 2009 год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Решение о выплате премий руководству группы будет приниматься на собрании акционеров

Группа ВТБ, в которую входит второй по величине активов российский банк, за кризисный 2009 год выплатила в качестве вознаграждения топ-менеджменту 3,2 млрд рублей - на 600 млн рублей больше, чем в 2008 году. Помимо этого еще будет решаться вопрос о выплате бонусов руководству, несмотря на то, что в 2009 году убытки группы по МСФО составили почти 60 млрд рублей.

Группа ВТБ не поскупилась на вознаграждения топ-менеджменту за 2009 год - на эти цели было выделено 3,2 млрд рублей. В 2008 году эта сумма составляла 2,6 млрд рублей.

В консолидированной финансовой отчетности по МСФО группы ВТБ (смотрите в доп.материале) речь идет о выплатах директорам и ключевым сотрудникам группы в течение года, а решение о бонусах руководству будет приниматься после подведения итогов года на общем собрании акционеров, сообщили RB.ru в пресс-службе ВТБ.

К ключевым руководящим сотрудникам относятся члены наблюдательного совета ВТБ, правления, комитета по аудиту и ключевые руководящие сотрудники дочерних организаций.

Ранее сообщалось, что вознаграждения членам правления ВТБ за 2009 год составили 200 млн рублей против 500 млн рублей за 2008 года. Кредиты директорам и ключевым руководящим сотрудникам составили, по данным на конец декабря, 300 млн рублей (годом ранее - 500 млн рублей). Согласно данным официального сайта ВТБ, у банка 11 членов правления и столько же членов наблюдательного совета.

В прошлом году собрание, продолжавшееся 7,5 часов, вышло эмоциональным. Разгневанные миноритарии требовали от руководства банка вернуть вложенные средства, обесценившиеся на 75%. "Я тоже купил акции - и лох", - объяснял президент ВТБ Андрей Костин акционерам, полным решимости вернуть деньги. Но это разгневанных не подкупило, и они посоветовали Костину не попасть в ад.

Ранее стала известна схема, по которой руководство ВТБ получает свой доход. Ежемесячный оклад первого зампреда правления банка ВТБ Василия Титова составляет 650 тыс. рублей, премия (выплачивается в случае утверждения наблюдательным советом) - 0,09% от прибыли банка по МСФО. Финансовый директор госбанка Герберт Моос в месяц зарабатывает 600 тыс. рублей, его бонус - 0,08% прибыли. Еще два члена правления - Екатерина Петелина (курирует стратегию и корпоративное развитие) и Александр Ястриб (риски) зарабатывают по 560 тыс. рублей, а их доля в прибыли - 0,07%. Такая схема вознаграждения четырех членов правления ВТБ описано в протоколах заседаний наблюдательного совета банка за 2009 год. 

Если доход руководителей ВТБ определяется должностью (член правления, зампред или первый зампред), то на 10 топ-менеджеров приходится 0,77% прибыли в виде бонусов, а их общая зарплата составляет 5,9 млн рублей в месяц.

Но в 2009 году головной банк заработал 27,96 млрд рублей чистой прибыли по российским стандартам, но по международным он показал убыток в размере 59,6 млрд рублей против $212 млн чистой прибыли годом ранее.

В феврале Герберт Моос заявлял, что банк хочет выплачивать вознаграждение менеджерам в том числе за счет скупки акций с рынка. Он отметил, что бонусы хотят частично платить живыми акциями, которые скупаются на рынке, чтобы избежать размывания долей акционеров в результате допэмиссии.


Комментарии

  • Сергей Чехов 18:52, 21.04.2010
    0
    Моральные уродцы. Кому кризис, а кому-мать родная. Народные массы нищают, а эти-жиреют. Они напоминают мне тех московских "бомбил", которые после взрывов в метро взвинтили цены на перевозки.Принцип у тех и этих один - урвать побольше пока можно.И ни какой на них управы, хотя банк почти на70% государственный. И о какой такой единой России ведутся разговоры, о какой общенациональной идее? Тощий гусь дорвавшейся до государственной кормушки жирной свинье не товарищ. ВТБ 24 самый позорный банк России.
  • Вячеслав Богданов 09:56, 22.04.2010
    0
    Я честно говоря, вообще не понимаю: какие бонусы если убытки?За что им бонусы? За убытки?
  • Сергей Можайкин 11:10, 22.04.2010
    0
    Если всё вышеизложенное правда, то лишний раз подтверждается аксиома, что рыба гниёт с головы. Д. Медведеву и прокуратуре не надо далеко ходить, чтобы вести борьбу с коррупцией. Всё под носом. Посмотрим, какая будет реакция.
  • Сергей Можайкин Сергей Камышников 20:13, 22.04.2010
    0
    ))) Реакция даже еслии будет, то такая же как и с Речником. Отложить на полгода, потом замнется и забудется. Любое действие эффективного руководителя начинается с профилактики: после доказанного факта необходимо отстранить владельца бизнесс-процесса и ключевых владельцев от должностей на время разбора полетов. А все остальные меры - это меры наказания или формирования нац. стандартов, НО неэффективный менеджмент должне устраняться немедленно. Или государство должно оставить не эффективную компанию как можно быстрее, чтобы не тратить бюджетные деньги.
  • Борис Баженов 15:49, 22.04.2010
    0
    И нечего нам пытаться лапшу на уши вешать, что нет денег для повышения пенсий, зарплат. Если бы Медведев с Путиным хотели, они бы их нашли у себя под боком, да и искать не надо - просто разобраться, откуда в кризисные годы удвоилось число миллиардеров, и откуда такие сумасшедшие бонусы. И вообще, такое ощущение, что бонусы - это открытая форма воровства. Менеджеры и так получают совершенно необоснованные премии в течение года, значительно выше, чем работники.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase