ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank будут финансировать ипотечные программы региональных банков РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее взаимоотношения сторон в рамках совместной программы рефинансирования и секъюритизации российский ипотеки, сообщает ИА "Финмаркет".

Соглашение предусматривает совместное финансирование программы в сумме до $2 млрд в течение двух лет. Однако, по словам старшего вице-президента ВТБ Андрей Сучкова, предусмотрена пролонгация программы.

Программа ориентирована на средние, в первую очередь региональные российские банки с развитым ипотечным бизнесом. В ее рамках предполагается создание специализированной компании - кондуита-накопителя.

На первом этапе банк-участник продает выдаваемые ипотечные кредиты на баланс своего отделения в кондуите. Таким образом, происходит накопление пула кредитов. На втором этапе, после накопления пула кредитов, достаточного для секъюритизации, выпускаются ипотечные ценные бумаги на международном рынке.

Сучков напомнил, что в настоящий момент 500 банков в России занимаются ипотекой. Однако не всем хватает долгосрочных ресурсов и собственного капитала для того, чтобы в полной мере расширить свою ипотечную программы. Сучков отметил, что консорциум ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank выступает как организатор выпуска облигаций. Таким образом банки, подразумевается что таких банков будет 10, экономят на привлечении организаторов и консультантов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase