ВТБ в короткие сроки разместил евробонды на 30 млрд руб

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья
ВТБ в короткие сроки разместил евробонды на 30 млрд руб. Стоимость займа рекордно низкая - 7,25% годовых.

  VTB Capital SA разместил годовые LPN на 30 млрд руб. со ставкой купона 7,25% годовых. Организатором размещения стал ВТБ. Источник в банке подтвердил факт сделки, отметив, что расчеты по ней пройдут на днях. Эксперты были крайне удивлены сообщением о размещении.

Судя по объему размещения, спрос на бумаги ВТБ был колоссальным. Но спрос иностранных инвесторов на российские долговые бумаги близок к нулю, в последние недели были преимущественно продажи. На нерыночный характер размещения указывает ставка. В последнее время эмитентам, в том числе и ВТБ, приходилось предлагать инвесторам премию, чтобы разместить бумаги.

Источник в ВТБ не стал называть покупателей LPN. Он лишь подтвердил, что доходность, с которой размещаются бумаги, широкому кругу инвесторов неинтересна. Деньги банк привлекает в первую очередь, чтобы нарастить объем кредитования, отметил он.

Сделка может быть связана с возможностью занять у Центробанка деньги под залог рублевых евробондов. Этот механизм заработает на нынешней неделе, сообщил недавно зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Этот выпуск ВТБ вполне может стать предметом залога в ЦБ, соглашаются специалисты. С этой целью в ходе частного размещения бумаги ВТБ могли выкупить несколько банков, считают они.

Представители ВТБ и Газпромбанка отказались от комментариев, пишут "Ведомости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase