Архив rb.ru

ВТБ в рамках IPO не удовлетворил 6,5% заявок от физлиц

Архив rb.ru
Дина

Дина

ВТБ в рамках IPO собрал 140 тысяч заявок от физлиц на покупку акций, сообщила зампредправления "ВТБ 24" Ирина Бушева, сообщает "Интерфакс".

ВТБ в рамках IPO не удовлетворил 6,5% заявок от физлиц

При этом ВТБ удовлетворил 131 тысяч заявок на 1,6 млрд долларов.

"Часть народа (3,3%) заявки не оплатила, остальные - были с ошибками оформлены", - уточнил источник, знакомый с ходом размещения. Таким образом, неудовлетворенными остались 6,4% всех поступивших заявок от физлиц.


ВТБ провел IPO в мае, разместив 22,5% акций среди частных лиц и институциональных инвесторов. Всего банк привлек около 8 млрд долларов.


"Привлеченные в ходе IPO средства пойдут на развитие всей группы ВТБ - как корпоративного банка, так и на развитие розничной части, связанной с "ВТБ 24", - сообщила Бушева. Основную часть средств "ВТБ 24" планирует направить на развитие сети, создание новых филиалов, на развитие и модернизацию автоматической банковской системы и расширение сети банкоматов.


"Сегодня ВТБ - это банк с новой конструкцией акционерного капитала. Банк стал более открытым и прозрачным и может конкурировать с международными институтами", - отметила зампред "ВТБ 24". По ее словам, при проведении IPO ВТБ учел опыт своих предшественников - Сбербанка России и "Роснефти". "Наработанный ими опыт был тщательно изучен и помог проведению IPO ВТБ", - отметила Бушева, добавив, что теперь ВТБ сам может помогать тем, кто пойдет по этому пути. "Это не разовая вещь, это хорошо построенный технологический процесс", - сказала она.


Однако, по мнению Бушевой, тем, кто пойдет на IPO, трудно будет выйти на тот уровень, который задал ВТБ. "Ту планку, которую продемонстрировал ВТБ рынку, будет трудно достичь в ближайшее время. ВТБ задал очень высокий уровень, возможно, достичь ее будет по силам какой-нибудь госкомпании", - отметила Бушева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  2. 2 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  3. 3 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  4. 4 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  5. 5 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю