ВТБ все больше влезает в долги

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Аналитики гадают, для чего ВТБ занимает огромные суммы по невыгодным ставкам

ВТБ – первый российский банк, который с начала ипотечных неприятностей в мире разместил евробонды на внешних рынках. Помимо программы внешних заимствований, ВТБ будет увеличивать и объем внутренних займов. Некоторые аналитики считают, что банк занимает средства по завышенным ставкам, чтобы предотвратить окончательный крах "народного IPO ВТБ".

Согласно инвестиционному меморандуму, ВТБ начал реализацию новой программы внешних заимствований в размере $20 млрд по выпуску нот участия в кредите. Предыдущая программа в размере $10 млрд уже практически выбрана.

Вчера же на рынке было размещено евробондов на $2 млрд. Они были выпущены двумя траншами: пятилетние бумаги на сумму $1,2 млрд со ставкой UST (US Treasuries) плюс 262,5 базисных пункта, двухлетние – на $800 млн по ставке трехмесячного LIBOR + 170 базисных пунктов.

Очень нужны деньги на развитие бизнеса

Продать облигации на рынке по выгодным условиям сейчас практически невозможно. Видимо, ВТБ срочно понадобились деньги – банк разместил евробонды на 30-35 базисных пунктов дороже своих уже обращающихся бумаг.

"Конъюнктура рынка очень тяжелая, и премия неизбежна: похожую картину мы видели на недавних размещениях ТНК-ВР и "Газпрома", – говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин.

Как пояснил "Коммерсанту" зампред правления ВТБ Василий Титов, банк привлекает средства "для развития собственного бизнеса". "У нас нет проблем с ликвидностью. Мы намерены направить средства на капитализацию дочернего банка на Украине и в ряде других стран ближнего зарубежья, а также на развитие розничного и инвестиционного бизнесов", – утверждает Титов.

Долги в России

Помимо внешних заимствований, банк вовсю влезает в долги и на Родине. Так, 16 октября 2007 г. наблюдательный совет ВТБ одобрил привлечение у Центробанка 180-дневных кредитов на общую сумму 17,3 млрд руб.

А в начале октября ЦБ уже выдавал ВТБ шестимесячный кредит на 6,9 млрд руб. под 7,5% годовых.

Нехорошая зависимость

Зависимость ВТБ от внешних заимствований очень высока, считают эксперты. Согласно отчетности по международным стандартам (МСФО) группы ВТБ за первое полугодие 2007 г., более 35% в пассивах банка занимали выпуски ценных бумаг и прочие заемные средства, 32% – средства компаний на депозитах банка и 17% – депозиты.

Опрошенные "Коммерсантом" аналитики не смогли найти очевидных объяснений того, зачем ВТБ понадобилось так срочно привлекать новые средства на невыгодных для себя условиях.

Впрочем, некоторые эксперты объясняют действия ВТБ потребностью банка в средствах для поддержания котировок собственных акций, которые стоили вчера на ММВБ на 14% ниже цены размещения в ходе IPO, проведенного в мае.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase