ВТО: американская ипотека стоила миру экономического роста

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Всемирная торговая организация понизила прогнозы мирового экономического роста

Мировой экономический рост в 2007 г. затормозится из-за ипотечного кризиса в США и общей финансовой нестабильности в мире. С таким безрадостным прогнозом выступила во вторник Всемирная торговая организация, которая стала первым международным институтом, пересмотревшим свои экономические прогнозы после кризиса.

Несмотря на то, что финансовая напряженность, благодаря усилиям мировых центробанков несколько спала, фондовые индексы по-прежнему снижаются, а влиятельнее американские экономисты уже сравнивают США с Римской империей эпохи заката.

Пророчества ВТО и МВФ

Как пишет газета "Коммерсант", в опубликованном во вторник отчете Всемирной торговой организации за 2006 г. говорится, что "растущие риски на рынках недвижимости, финансовых рынках и огромные торговые дефициты" станут причиной того, что основные экономические показатели в этом году будут снижаться. Так, темпы роста мировой торговли в 2007 г. снизятся до 6% по сравнению с 8% в 2006-м, а темпы роста мирового ВВП упадут до 3%.

Экономисты другой авторитетной организации - Международного валютного фонда - более оптимистичны. Они еще не успели пересмотреть своих прогнозов и полагают, что мировой ВВП вырастет в 2007-м, по крайней мере, на 5,2%. Как заявил в минувшую пятницу представитель МВФ Масуд Ахмед, "фундаментальные факторы, поддерживающие рост мировой экономики, остаются неизменными".

Между тем, пишет газета "Коммерсант", по мнению Фонда, самое страшное у мировой экономики еще впереди - это рост инфляции, причем не только в России, но и в Китае, а также в мире в целом. Экономисты МВФ отмечают, что центробанкам придется ужесточать денежно-кредитную политику, повышать процентные ставки, а это, в свою очередь, может замедлить мировую экономику и снизить цены на нефть. Последнее - особенно неприятно для России.

США - как Римская империя

Между тем, авторитетный американский экономист сравнил США с Римской империей эпохи начала упадка. Причем, как пишет британская газета The Financial Times, начал бить тревогу не либерал, ярый противник политики Буша, а серьезный чиновник, который обычно выступал в поддержку Белого дома.

В своем предостерегающем докладе начальник Главного контрольно-финансового управления США Дэвид Уокер провел параллели между нынешним положением США и гибнущим Римом. "Поразительное сходство", по его мнению, заключается в "падении морали и политической культуры внутри страны, чересчур самонадеянной и чрезмерной военной политике за рубежом и финансовой безответственности правительства".

По словам Уокера, он не хочет нагнетать панику, но пытается поднять тревогу, "разбудить" правительство США, которое закрывает глаза на серьезные проблемы. "Мы безусловно великая страна, но перед нами стоят проблемы устойчивого роста, которые мы не принимаем всерьез", - говорит Уокер, который до того, как занять пост главного фининспектора США, был одним из топ-менеджеров аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

"Все больше бэби-бумеров выходит на пенсию, траты на здравоохранение стремительно растут, уровень накопления быстро снижается, мы все больше зависим от зарубежных кредиторов, мы стоим перед лицом беспрецедентных финансовых рисков", - говорит Уокер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase