ВТО попробует разрушить госмонополию на информацию в Китае

Расскажите друзьям

США и ЕС попросили ВТО убедить Китай отказаться от монополии на финансовую информацию

США и Европа обратились в ВТО с жалобой на Китай. Западные страны считают, что азиатское государство попыталось взять под тотальный контроль всю финансовую информацию в стране, сосредоточив ее в руках агентства Xinhua. Как пишет The Wall Street Journal, борьба западных агентств с подобным произволом не принесла результатов. Теперь конфликт вышел на правительственный уровень.

Китай еще в 2006 году обязал Reuters, Bloomberg, Dow Jones и другие иностранные информационные агентства продавать свою продукцию исключительно через службу информации, контролируемую Xinhua. Так агентство стало одновременно эксклюзивным потребителем и распространителем информации. Это жест Китая перечеркнул достигнутое за десять лет до этого соглашение об открытости китайского рынка и нарушил правила ВТО: страна, отменившая ограничения деятельности на рынке, не может вводить их заново.

Прежде чем вывести конфликт на правительственный уровень, компании, наиболее пострадавшие от монополии на информацию, пытались сами вести переговоры с Xinhua, но они успехом не увенчались. Торговые представительства ЕС и США попросили Китай об обсуждении этого вопроса в ВТО. Таким образом было положено начало 60-дневному процессу, в ходе которого правительства пытаются разрешить эту проблему.

США и ЕС хотят убедить правительство Китая назначить независимый регулирующий орган, который будет выдавать лицензии компаниям, поставляющим финансовую информацию напрямую клиентам.

Если страны в течение 60 дней не смогут урегулировать разногласия, то это дело рассмотрит специальный комитет ВТО. В случае, если решение будет принято не в пользу Китая, Пекину придется изменить свои законы, чтобы избежать различных санкций.

Но пока государственное информационное агентство Xinhua фактически обладает монопольными правами на многомиллионный бизнес финансовой информации, предоставляемой китайским банкам, брокерским конторам и другим компаниям. Этот рынок в последние годы стремительно расширяется, учитывая экономический бум в Китае и растущую глобализацию китайских компаний.

В июне прошлого года Xinhua открыло сервис по предоставлению финансовой информации в реальном времени Xinhua 08, который обслуживает около 20 крупнейших бирж в Китае и за его пределами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase