Вторая газовая война с Украиной может закончиться в течение 36 часов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Россия, Украина и ЕС создают комиссию, под контролем которой возобновятся поставки газа в Европу

  Газовый конфликт между Россией и Украиной, из-за которого с 7 января Европа оказалась на грани выживания, может быть урегулирован в ближайшее время, заявил один из посредников - премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу.

Россия и ЕС в субботу подписали протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу, а в ночь на воскресенье к ним присоединилась Украина, сообщают новостные агентства.

По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, посредника на переговорах по урегулированию спора, Украина приняла все условия, предусмотренные соглашением, и теперь у российской стороны есть возможность возобновить поставки газа в Европу в нормальном режиме. "Приезду наблюдателей и возобновлению транзита газа более ничто не препятствует", - подчеркнул чешский премьер-министр.

Детали достигнутого соглашения пока не разглашаются. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что в международную комиссию, которая займется мониторингом газового транзита, войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Еврокомиссии и другие эксперты.

Украинская компания "Нафтогаз" подтвердила, что Европа может получить российский газ уже через 36 часов, передают РИА Новости. Компания подчеркнула, что в данный момент украинскую газотранспортную систему готовят к приему топлива из России.

Старая цена остается

На той же пресс-конференции премьер Украины Юлия Тимошенко уточнила, что транзит сырья через Украину в Европу будет осуществляться за счет российского технологического газа по ценам 2008 года, использование которого будет оплачено украинской стороной после заключения соответствующих соглашений с РФ. "Технологический газ входит в цену транзита. Пока остается старая цена на транзит и старая цена на газ. Как только будут заключены соглашения, Украина рассчитается за технологический газ", - сообщила Тимошенко. Кроме того, украинский премьер подчеркнула, что Украина начнет транспортировку российского газа в Европу сразу после того, как Россия возобновит поставки.



Великая газовая война

Напомним, что спор между странами начался накануне Нового года из-за долга "Нафтогаза" перед "Газпромом", однако подписать договор на 2009 г. о поставках газа сторонам помешали главным образом другие два вопроса: цена газа для Украины (стороны разошлись в цене на 6-20%) и тариф на транзит российского газа в Европу (см. дополнительный материал).

В итоге газовая война России и Украины вышла на новый уровень: впервые были перекрыты не только поставки газа на Украину, но и транзит через ее территорию в Европу. До сих пор "Газпром" не прекращал поставок в ЕС, даже если Украина несанкционированно отбирала треть и более этого газа, напоминает газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase