Архив rb.ru

Вторжение в частную жизнь пользователей может обойтись Google в $10 млн

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Компания снова продемонстрировала неуважение к своим пользователям

Вторжение в частную жизнь пользователей может обойтись Google в $10 млн
Google Inc. ведет переговоры с Федеральной торговой комиссией США (FTC) о том, насколько большой штраф ей заплатить за некорректную работу с браузером Safari от Apple, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Штраф может составить более $10 млн. Это будет первый случай, когда FTC накажет компанию за нарушение конфиденциальности в интернете.

Комиссия намеревается наказать Google за обман потребителей и нарушение соглашения, заключенного с ней год назад. Выяснилось, что компания сохраняла на персональных компьютерах пользователей Safari специальный файл, даже если они в настройках ставили соответствующий запрет. Таким образом, поисковик мог проследить, какие сайты посещает пользователь, чтобы потом предложить ему рекламные объявления, которые потенциально могут его заинтересовать.


Напомним, что скандал, в котором также был замешен не только браузер Safari, но и Internet Explorer компании Microsoft, разразился в феврале этого года после того, как результаты соответствующего исследования опубликовал специалист по информационной безопасности из Стэнфордского университета Джонатан Майер. Он обнаружил, что Google и ряд рекламных компаний использовали специальный код, позволяющий отслеживать посещения пользователей Safari в обход ограничений безопасности браузера.

 

Тогда в Google тут же отключили сохранение этого файла и заявили: "Мы использовали известный функционал Safari для того, чтобы предоставить своим пользователям те функции, на которые они подписались. Важно учесть, что эти рекламные cookie-файлы не собирают личную информацию".

 

Наглость или инфантильность?

 

Соглашение с FTC на 20 лет Google подписал в прошлом году в ходе урегулирования спора, связанного с запуском социального сервиса Buzz в 2010 году, когда компания внезапно раскрыла внутри этого сервиса доступ к персональным данным пользователей. Теперь Google обязан защищать данные пользователей в новых продуктах и регулярно проходить аудит по защите частной информации. FTC уполномочена штрафовать компанию за каждый факт нарушения данного соглашения на $16 000 в день.

 

"Google ведет себя достаточно инфантильно по отношению к конфиденциальности, эта компания буквально становится проблемой для регуляторов в США и Европы", - говорит Джеффри Честер, исполнительный директор Центра цифровой демократии (Center for Digital Democracy). - Работа комиссии, направленная на соблюдение соглашения с Google показывает, что в стране есть реальный регулятор интернет-пространства".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter