Второй месяц подряд в России зафиксирована нулевая инфляция

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Одновременно в третьем квартале снова выросла потребительская уверенность россиян

В России уже второй квартал подряд растет индекс потребительской уверенности населения. В третьем квартале индекс, отражающий  совокупные потребительские ожидания населения,  поднялся еще на 7 пунктов, подсчитал Росстат. Уверенности россиян способствуют и положительные новости об индексе потребительских цен. Второй месяц подряд инфляция составила 0%. С начала года инфляция выросла на 8,1% и к концу года имеет все шансы составить менее 10%.

По данным Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в 3-м квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 7 процентных пунктов и составил (-25%). При этом индекс растет 2 квартал подряд - в предыдущем квартале по сравнению 1-м кварталом 2009 года индекс увеличился на 3 процентных пункта. Повышение индекса потребительской уверенности характерно для всех возрастных групп населения

Как отмечают в государственной службе статистики, положительные сдвиги в значении индекса связаны с рядом факторов, в частности растет доля позитивных оценок населением ожидаемых через год изменений в экономике страны, в более позитивном ключе россияне оценивают собственное материальное положение, снижаются негативные оценки условий для крупных покупок.

В ожидании лучшего

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил (-10%), что выше уровня предыдущего квартала на 5 процентных пунктов, а уровня 1-го квартала - на 17 процентных пунктов (динамику индекса см. на графике). Около 18% респондентов отметили возможные положительные изменения в экономике (13% и 17% -  в 1-м  и 2-м кварталах соответственно). Количество пессимистически настроенных, напротив, снизилось - 29% против 48% в 1-м квартале и 36% во 2-м квартале текущего года.

Схожая картина наблюдается и в отношении ожиданий, связанных с личным материальным положением граждан. Здесь индекс ожидаемых изменений также составил (-10%), увеличившись на 5 процентных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом и на 16 - по сравнению с  первыми тремя месяцами года. Тем не менее, доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составляет всего 11%,  еще 52% уверены, что их материальное положение в ближайший год не изменится. 23% прогнозируют ухудшение своего материального положение, хотя их число уменьшается по сравнению с предыдущими кварталами (29% и 42% в 1 и 2 кварталах соответственно).

Индекс благоприятности условий для крупных покупок по итогам  квартала достиг (-37%). Тот же показатель для сбережений составил (-54%). По сравнению с предыдущим кварталом значения этих индексов повысились на 8 и 6 процентных пунктов соответственно. Однако более чем для половины (57%) условия для покупок и сбережений все еще остаются неблагоприятными. 

Структура сбережений практически не меняется - люди по-прежнему копят деньги на лечение (30%), покупку недвижимости (24,9%), образование свое и детей (14,2%), на благоустройство жилья, автомобиль, или отдых, (16,5%), на старость и "черный день" откладывают 12,4%, еще 2% помогают близким.



Нулевая инфляция

В сентябре Росстат, как и в предыдущем месяце, зафиксировал инфляцию на уровне 0%. Таким образом с начала года накопленная инфляция осталась на уровне 8,1%. Нулевая инфляция на протяжении двух месяцев подряд фиксируется в истории России впервые.  В сентябре прошлого года инфляция составила 0,8%, а за 9 месяцев года достигла 10,6%.

Инфляция не росла во многом благодаря сезонному снижению цен на овощи и фрукты.

В сентябре продовольственные товары подешевели на 0,8% (без учета плодоовощной продукции - выросли на 0,4%),  цены на непродовольственные товары в сентябре выросли на 0,7%. Тарифы на услуги населению повысились на 0,1%. В сентябре, как и в предыдущем месяце, наблюдалось существенное снижение цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов (картофель подешевел на 22,5%, овощи - на 15,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,8%). Более других выросли цены на сахар-песок (на 10,4%) и яйца (на 2,5%).  Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2140 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 3,8% (с начала года - выросла на 1,1%) (состав корзины см. диаграмму).



С сентябре снижение потребительских цен зафиксировано в 21 субъекте РФ, в том числе на Чукотке (1,1%), в Республике Татарстан и Нижегородской области - ( по 0,7%)  в основном благодаря   снижению цен на продукты питания.  В Москве цены за месяц выросли на 0,1% (с начала года - 8,8%), в Санкт-Петербурге уменьшились на  0,1% (с начала года - рост в 7,7%).

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции за год составляет 11-12%, однако чиновники уже озвучивали и более оптимистичные прогнозы (менее 11%). По мнению аналитика "Тройки-Диалога" Антона Струченевского, инфляция на конец года довольно уверенно выходит на показатель ниже 10% (9,8%, по прогнозу "Тройки"). Как отметил эксперт в беседе с RB.ru, в следующем году инфляция может еще замедлиться вплоть до 6,5% (при прогнозе Минэкономразвития на 2010 год в 10%). По словам аналитика, госрасходы перестанут расти столь высокими темпами, как раньше, темпы роста денежной массы в целом будут незначительными, что станет основными причинами замедления инфляции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase