Второй раунд переговоров по статусу Косова открылся в Брюсселе

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Второй раунд прямых переговоров по статусу Косова между Белградом и Приштиной при посредничестве международной "тройки", сформированной из дипломатов России, Евросоюза и США, открылся в воскресенье в Брюсселе, сообщает РИА Новости.

Россию на переговорах, проходящих за закрытыми дверями, представляет спецпредставитель МИД РФ в Контактной группе по Косову Александр Боцан-Харченко, Евросоюз и США - его коллеги Вольфганг Ишингер и Фрэн Визнер.

После встречи за !круглым! столом запланированы отдельные переговоры представителей "тройки" с делегациями обеих сторон. По итогам прямых переговоров будет распространено сообщение для СМИ. Главная задача предстоящих в Брюсселе консультаций по статусу Косова - продолжить поиск точек соприкосновения сторон в конфликте, сказал накануне заседания Боцан-Харченко.

!Состоявшиеся несколько раундов переговоров, включая прямые контакты руководства Сербии с властями Косова в Нью-Йорке, не позволяют говорить о подвижках в позициях сторон. На встрече в Брюсселе будет продолжено изучение позиций сторон и поиск точек соприкосновения. Никаких революционных прорывов я не ожидаю!, - сказал российский дипломат.

10 декабря «тройка» международной Контактной группы передаст в Совет Безопасности ООН доклад о результатах прямых переговоров между Белградом и Приштиной.

С 1999 года Косово находится под протекторатом ООН, согласно резолюции СБ ООН номер 1244.

Косовские албанцы добиваются полной независимости от Сербии, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию.

Россия весной заблокировала принятие в Совбезе плана спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, наделяющего Косово независимостью, настаивая на компромиссном решении, которое будет одобрено двумя сторонами - и Белградом, и Приштиной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase