Второй случай полиомиелита подтвержден в России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Роспотребнадзор подтвердил второй случай полиомиелита на территории РФ. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Таким образом, официально зарегистрировано два случая заболевания - в Москве и Иркутске. В обоих случаях это 9-месячные девочки из Таджикистана. Они приехали в Россию еще до того, как въезд в РФ детей до 6 лет из этой страны был запрещен в связи с распространением заболевания.

По словам Г.Онищенко, дети находятся в удовлетворительном состоянии.

"Наличие завозных случаев полиомиелита может осложнить эпидемиологическую ситуацию в стране" - не исключил глава Роспотребнадзора. При этом он особо подчеркнул, что "осуществляются все меры по недопущению распространения этой инфекции на территории России". Среди осуществляемых мер была проведена эпидпроверка всех, контактировавших с заболевшими детьми. Пока других больных не выявлено. О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны можно прочитать здесь.



Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, иногда вызывает паралич. До четверти переболевших детей остаются инвалидами. В России последний случай заболевания полиомиелитом был зарегистрирован в Чечне в 1997 году. В Таджикистане, где произошла вспышка полиомиелита, зарегистрировано 293 случая заболевания, из них 15 смертельных. В связи с этим Роспотребнадзор ввел запрет на выезд в Таджикистан российских детей, а также на поставку сухофруктов и орехов из республики, поскольку они являются потенциальной угрозой заражения. Во всех аэропортах, куда прилетают самолеты из Душанбе, усилен санитарно-эпидемиологический контроль. Российским гражданам, которые сейчас находятся на территории Таджикистана, будут сделаны дополнительные прививки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase