Архив rb.ru

ВЦИОМ: число россиян, берущих кредиты, за 2007 год увеличилось вдвое

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Число россиян, желающих воспользоваться кредитами, за последний год увеличилось более чем вдвое, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные исследования ВЦИОМ.

ВЦИОМ: число россиян, берущих кредиты, за 2007 год увеличилось вдвое

Изучение финансового поведения россиян показало, что население пока предпочитает небольшие кредиты на потребительские цели.

Из опроса, в котором участвовали 1600 человек из 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, выяснилось, что 28% респондентов намерены в ближайшее время воспользоваться банковскими кредитами. В прошлом году доля таких людей составляла всего 13%. Почти две трети россиян пока не планируют брать ссуды в банке. Но год назад таких людей было значительно больше - 85%.

Видимо россиян не смущают скандалы и судебные разбирательства с банками, которые накручивают проценты и платежи по потребительским кредитам. Большинство из всей кредитной линейки отдают предпочтение заемам на небольшие суммы под потребительские цели - прежде всего на покупку аудио-, видео- и бытовой техники, мобильных телефонов (6%).

Самые активные потенциальные заемщики - люди в возрасте до 45 лет (34-39%). Чем выше образовательный ценз, тем больше готовность взять ссуду в банке.

Чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем больше среди них потенциальных заемщиков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году
  2. 2 6 ситуаций в бизнесе, в которых без аналитики никак
  3. 3 Правильная самооценка: как не распыляться в борьбе с негативными отзывами
  4. 4 Опрос: российские женщины скорее потратят безусловный доход на образование, а мужчины — на бензин
  5. 5 Зачем бренды идут в российский киберспорт