Архив rb.ru

ВЦИОМ: Россияне стали меньше интересоваться политикой

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
ВЦИОМ: Россияне стали меньше интересоваться политикой

  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал вчера результаты проведенного по заказу Центризбиркома исследования политической активности россиян. Согласно его итогам, россияне стали меньше интересоваться политикой, а многие до сих пор не знают о предстоящих выборах в Госдуму. Впрочем, первый факт социологи считают признаком "выхода из эпохи потрясений", а второй, по их мнению, может изменить участие в думской кампании Владимира Путина.

Главной "новостью" исследования (опрос 3 тыс. человек методом интервью на дому проводился 17-27 сентября в 46 субъектах СФ; статистическая погрешность не превышает 1,8%), по мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, является то, что россияне не хотят никаких революций: "ни социалистических, ни либеральных".

"Россияне меньше стали интересоваться политикой - это говорит о том, что общество вышло из эпохи потрясений и наступила стабильность,- уверен он.- Если общество проявляет большой интерес к политике, значит, в стране революционная ситуация". В то же время, хотя 60% россиян политика не интересна, в обществе существует "высокий левый запрос", который господин Федоров объясняет тем, что наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры. При этом 7% опрошенных, отвечая на вопрос о причинах неучастия в политической жизни, говорят, что "президент сам все решит".

Не способствует повышению политической активности и отношение россиян к выборам. Так, отвечая на вопрос "Насколько честно обычно проходят кампании по выборам в различные органы власти?", местные и региональные выборы посчитали честными соответственно 34 и 35% респондентов. Немногим лучше дело обстоит с выборами в Госдуму (39%), зато в честности президентских выборов уверены 57% опрошенных. "Парадокс: чем ближе власть к народу, тем меньше народ ей верит",- резюмировал господин Федоров.

Кроме того, опрос свидетельствует о невысокой пока эффективности проводимой ЦИКом кампании по информированию населения о выборах. Если в мае этого года о предстоящих думских выборах знали 30% опрошенных, то в сентябре - всего на 7% больше. "21% опрошенных даже две недели назад, несмотря на старт избирательной кампании, еще не знали, что скоро пройдут выборы",- посетовал глава ВЦИОМа.

Пожалуй, единственным поводом для оптимизма ЦИКа можно считать ответ на вопрос: "Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие?" По 33% получили ответы "точно приму" и "скорее приму".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  3. 3 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
  4. 4 Переводчик о фразе Обамы о Путине: Это не совсем вежливо, есть более тонкие способы обидеть человека
  5. 5 Слова Обамы о Путине "he is not completely stupid" в переводе российских и украинских СМИ
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше