ВЦИОМ: Россияне стали меньше интересоваться политикой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал вчера результаты проведенного по заказу Центризбиркома исследования политической активности россиян. Согласно его итогам, россияне стали меньше интересоваться политикой, а многие до сих пор не знают о предстоящих выборах в Госдуму. Впрочем, первый факт социологи считают признаком "выхода из эпохи потрясений", а второй, по их мнению, может изменить участие в думской кампании Владимира Путина.

Главной "новостью" исследования (опрос 3 тыс. человек методом интервью на дому проводился 17-27 сентября в 46 субъектах СФ; статистическая погрешность не превышает 1,8%), по мнению главы ВЦИОМа Валерия Федорова, является то, что россияне не хотят никаких революций: "ни социалистических, ни либеральных".

"Россияне меньше стали интересоваться политикой - это говорит о том, что общество вышло из эпохи потрясений и наступила стабильность,- уверен он.- Если общество проявляет большой интерес к политике, значит, в стране революционная ситуация". В то же время, хотя 60% россиян политика не интересна, в обществе существует "высокий левый запрос", который господин Федоров объясняет тем, что наибольшую политическую активность проявляют пенсионеры. При этом 7% опрошенных, отвечая на вопрос о причинах неучастия в политической жизни, говорят, что "президент сам все решит".

Не способствует повышению политической активности и отношение россиян к выборам. Так, отвечая на вопрос "Насколько честно обычно проходят кампании по выборам в различные органы власти?", местные и региональные выборы посчитали честными соответственно 34 и 35% респондентов. Немногим лучше дело обстоит с выборами в Госдуму (39%), зато в честности президентских выборов уверены 57% опрошенных. "Парадокс: чем ближе власть к народу, тем меньше народ ей верит",- резюмировал господин Федоров.

Кроме того, опрос свидетельствует о невысокой пока эффективности проводимой ЦИКом кампании по информированию населения о выборах. Если в мае этого года о предстоящих думских выборах знали 30% опрошенных, то в сентябре - всего на 7% больше. "21% опрошенных даже две недели назад, несмотря на старт избирательной кампании, еще не знали, что скоро пройдут выборы",- посетовал глава ВЦИОМа.

Пожалуй, единственным поводом для оптимизма ЦИКа можно считать ответ на вопрос: "Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие?" По 33% получили ответы "точно приму" и "скорее приму".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase