Архив rb.ru

ВЦИОМ: Шойгу остается самым популярным министром в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ВЦИОМ: Шойгу остается самым популярным министром в России

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу по-прежнему самый популярный министр, говорится в ежегодном исследовании ВЦИОМ. Опрос проведен 2-3 февраля среди 1600 человек в 46 регионах. Погрешность - до 3,4%. Социологи спрашивали, чью деятельность респонденты одобряют.

Шойгу одобряют 81%. У него же самый низкий рейтинг неодобрения - 7%. Он умелый пиарщик, знает, как преподнести свою работу на ТВ, говорит руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

Шойгу опередил первых вице-премьеров Дмитрия Медведева (одобряют 75%, не одобряют 11%) и Сергея Иванова (67% и 12% соответственно). Но Медведев его стремительно нагоняет - по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, за последний год вице-премьер сделал существенный рывок. По сравнению с 2007 годом проценты одобрения у министров менялись незначительно, лишь у Медведева рейтинг возрос на 9%.

Лучше всего респондентам знаком Шойгу - лишь 12% не знают такого. За ним следует Медведев: он не известен 14%. Темной лошадкой остается Рейман (70%). Он также разместился в конце шкалы одобрения - 17%. Замыкает ее министр природных ресурсов Юрий Трутнев: его деятельность одобряют только 14% россиян.

Граждане не довольны министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым (28%) и министром образования Андреем Фурсенко (28%).

Новичков не знает больше половины опрошенных. Самая неизвестная - Эльвира Набиуллина, возглавляющая Минэкономразвития, - 59% респондентов ничего о ней не слышали и лишь 24% одобряют ее деятельность. Работа министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой и руководителя Минрегиона Дмитрия Козака нравится трети опрошенных (по 31%). Герман Греф и Михаил Зурабов были куда менее популярными министрами, вспоминает Федоров.

Люди не могут оценить новых министров, поэтому играет роль название министерства, поясняет Федоров: Минэкономразвития воспринимается негативно, а у двух других министерств при новом руководстве крупных просчетов не было. На руку Голиковой играет симпатичная внешность, а Козака давно знают, добавляет Гонтмахер, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020