ВЦИОМ выяснил, что для россиян патриотично, а что нет

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну, причем за два года это мнение стало более популярным (71%). К такому выводу пришли социологи Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ), опросив россиян о том, что, по их мнению, значит быть патриотом, и в чем, по мнению наших сограждан, проявляется истинный патриотизм.

Значительно реже наши сограждане видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (27%), работе на благо страны и стремлении к улучшению положения дел в стране (по 26%). 19% считают, что быть патриотом значит считать, что твоя страна лучше, чем другие, 18% - говорить о своей стране правду. В меньшинстве - те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (5%). За прошедшие два года россияне стали чаще определять патриотизм как любовь к своей стране (с 65 до 71%) и мнение, согласно которому своя страна лучше других (с 16 до 19%). Напротив, наши сограждане реже, чем раньше, считают, что быть патриотом значит стремиться к улучшению положения дел в стране (с 36 до 26%) и работать на ее благо (с 34 до 26%).

18-24-летние респонденты чаще других склонны считать, что быть патриотом значит любить свою страну (75%) и считать, что твоя страна лучше других (23%). Для 35-44-летних характерно понимание патриотизма как стремление к улучшению ситуации в стране (32%) и работы на ее благо (32%).

За последние годы россияне стали более терпимы к тем поступкам и ситуациям, которые можно считать непатриотичными. Все большую лояльность наши сограждане демонстрируют по отношению к работе в иностранной фирме (с 59% в 2008 году до 66% в текущем году), а также браку с иностранцем (с 47 до 54% соответственно), иммиграции (с 50 до 56%), отказу от голосования на выборах (с 36 до 41%). Некоторые поступки по-прежнему считаются недопустимыми ни при каких обстоятельствах, однако в меньшей степени, чем раньше: это касается уклонения от уплаты налогов (с 65 до 57%). А вот незнание государственной символики кажется россиянам все более непростительным (с 48% в 2006 году до 60% в текущем году), равно как и уклонение от службы в армии (с 39 до 50%). Полностью опрос можно посмотреть в дополнительном материале.



Комментарии

  • Игорь Андреев 15:36, 10.06.2010
    0
    любить в бразилии много обезьян, а у нас казнокрадов весьма патриотично
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase