Вулканический пепел может стоить авиаперевозчикам $1 млрд (ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Один только Аэрофлот отменил уже 20 рейсов

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных из-за ухудшения видимости в воздушном пространстве вулканической пылью. В пятницу закрыто большинство аэропортов Европы. Американские авиакомпании также отменяют рейсы в Европу и Россию. Аэрофлот отменил 20 рейсов, а облако пепла уже достигло Москвы. Прогнозы синоптиков неутешительны. Скорее всего, в ближайшее время ситуация не нормализуется.

Потери мировой пассажирской авиации из-за отмены множества рейсов и закрытия аэропортов в связи с облаком вулканической пыли, накрывшим часть Европы, могут достигнуть $1 млрд, сообщил сегодня Центр Азиатско-тихоокеанской авиации. Согласно его подсчетам, до 6 млн пассажиров будут в той или иной степени затронуты нынешними трудностями, вызванными приостановкой работы на текущей неделе аэропортов почти в 10 странах Европы.

Эти оценки выполнены с учетом того, что авиасообщение будет полностью восстановлено уже в субботу. Если критическая ситуация продлится, то возрастут и финансовые потери авиакомпаний, отмечают специалисты.

Около 11 тысяч из 28 тысячи авиарейсов были отменены в четверг в Европе из-за извержения вулкана в Исландии, сообщила Eurocontrol, европейская Организация по контролю безопасности воздушного движения.

Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника уже растаяла от извержения. Сотни людей эвакуированы из-за угрозы затопления.

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца 18 апреля. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS. Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила Кайла Эванс, представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol.

Вулканический пепел опасен для самолетов и полета, отмечает капитан самолета Йорг Хандверг, пресс-секретарь немецкого профсоюза, объединяющего пилотов Vereinigung Cockpit (VC). По его словам, при попадании твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета, "оно становится как бы отшлифованным, это может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно", передает РИА Новости. Но главное, частицы пепла могут привести к остановке двигателей в полете.



Вся Европа

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто, по крайней мере, до 22:00 (по Москве) 16 апреля. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.

В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера, Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".

Французы закрыли аэропорты "Руасси" и "Орли" как минимум до 16:00 (по Москве) пятницы. Воздушное пространство  закрывает Дания, ограничено авиасообщение и в северной части Норвегии.

Рижский международный аэропорт в пятницу закрыт с 00:00 до 18:00 в связи с извержением вулкана в Исландии. ЦУП аэропорта отдал распоряжение закрыть воздушное пространство Латвии, в связи с чем отменяются все сегодняшние полеты до 18:00.

Литва закрыла в пятницу свое воздушное пространство в связи с тем, что облако вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии закрывает около двух трети территории страны, сообщил РИА Новости директор администрации гражданской авиации Кястутис Аурива.

Таллиннский аэропорт отложил до 13:40 (по Москве) большинство авиарейсов, намеченных на первую половину пятницы. В аэропорту сообщили, что перенесены рейсы в Ригу, Вильнюс, Амстердам, Хельсинки, Копенгаген, Осло, Стокгольм, а также на эстонские острова.

Американские компании Delta Air Lines Inc., United Airlines, Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc отменили рейсы в Европу. Большинство авиакомпаний рекомендуют клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.





Россия

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, которое, по последним данные, уже достигло столицы.

Авиаперевозчик создал оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы, говорится в сообщении компании.

Авиакомпания Аэрофлот-РА отменила рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257),Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753).

Авиакомпания KLM отменила рейсы в Амстердам (KL 902, 904), Alitalia - рейс в Рим (AZ 595), Air Malta - на Мальту (KN 573), Finnair - рейсы в Хельсинки (AY 154, 156), Czech Airlines - рейс в Прагу (OK 893).

Авиакомпания Air France отменила рейсы в Париж (AF 2545, 1145, 1945, 2245). В настоящее время авиаперевозчик организует доставку пассажиров в Париж транзитом через другие города Европы, в том числе с использованием железнодорожного транспорта.

Предварительно ограничение по вылету рейсов в перечисленные города Европы будет действовать до 16.00 мск. Пассажирам отмененных рейсов предоставлено проживание в отеле и питание. Пассажиры смогут вылететь в пункты назначения сразу же, как только будет открыто воздушное пространство и аэропорты Северной Европы.

Калининградский аэропорт "Храброво" также временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

Петербургский аэропорт "Пулково" изменил расписание международных авиарейсов. Туда не прилетят рейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS.

Авиакомпания Air China отменила рейсы в Европу, а также в Москву. На сайте главного китайского перевозчика размещено заявление о том, что в связи с природным катаклизмом были отменены рейсы из Пекина и Шанхая в Лондон, Париж, Стокгольм и Франкфурт. Также в пятницу не вылетел рейс CA909 в Москву.

Похороны президента Леха Качиньского в воскресенье могут перенести, если ситуация в воздушном пространстве не изменится и мировые лидеры не смогут прилететь в Краков.



Извержение   вулкана   в   Исландии,   безусловно,  внесло  серьезные коррективы    в   международное   авиасообщение.   Многие   крупнейшие авиаперевозчики,  с которыми мы работаем, - British Airways, Emirates, Finair,  airВaltic,  Brussels Airlines, Аэрофлот, Трансаэро и другие - отменили  свои  рейсы. Закрыты аэропорты в Германии, Чехии, Финляндии, Великобритании  и  в  ряде  других  государств, заявил Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel.

Многие туристы, как и туроператоры, и авиаперевозчики были не готовы к такому  развитию событий, и сейчас авиакомпаниям и туроператорам нужно найти  взаимопонимание  с  туристами,  рассказать  им  о  правах и возможностях по обмену или возврату авиабилетов и так далее.

"Нашим   клиентам,  которым  пришлось  менять  планы  из-за  природного катаклизма, мы уже меняем даты вылета на ближайшее время. Авиакомпании также  идут  навстречу  пассажирам: большинство из них разрешают смену даты перелета либо возврат c полной компенсацией стоимости авиабилета, в редких случаях - разрешают только смену даты, как, например, Finair, - рассказал он. - Остается  надеяться,  что  в  этот  раз извержение исландского вулкана будет  не столь длительным, как, например, 200 лет назад, когда оно длилось практически целый год".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase