Вулканический пепел может стоить авиаперевозчикам $1 млрд (ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Один только Аэрофлот отменил уже 20 рейсов

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных из-за ухудшения видимости в воздушном пространстве вулканической пылью. В пятницу закрыто большинство аэропортов Европы. Американские авиакомпании также отменяют рейсы в Европу и Россию. Аэрофлот отменил 20 рейсов, а облако пепла уже достигло Москвы. Прогнозы синоптиков неутешительны. Скорее всего, в ближайшее время ситуация не нормализуется.

Потери мировой пассажирской авиации из-за отмены множества рейсов и закрытия аэропортов в связи с облаком вулканической пыли, накрывшим часть Европы, могут достигнуть $1 млрд, сообщил сегодня Центр Азиатско-тихоокеанской авиации. Согласно его подсчетам, до 6 млн пассажиров будут в той или иной степени затронуты нынешними трудностями, вызванными приостановкой работы на текущей неделе аэропортов почти в 10 странах Европы.

Эти оценки выполнены с учетом того, что авиасообщение будет полностью восстановлено уже в субботу. Если критическая ситуация продлится, то возрастут и финансовые потери авиакомпаний, отмечают специалисты.

Около 11 тысяч из 28 тысячи авиарейсов были отменены в четверг в Европе из-за извержения вулкана в Исландии, сообщила Eurocontrol, европейская Организация по контролю безопасности воздушного движения.

Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника уже растаяла от извержения. Сотни людей эвакуированы из-за угрозы затопления.

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца 18 апреля. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS. Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила Кайла Эванс, представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol.

Вулканический пепел опасен для самолетов и полета, отмечает капитан самолета Йорг Хандверг, пресс-секретарь немецкого профсоюза, объединяющего пилотов Vereinigung Cockpit (VC). По его словам, при попадании твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета, "оно становится как бы отшлифованным, это может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно", передает РИА Новости. Но главное, частицы пепла могут привести к остановке двигателей в полете.



Вся Европа

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто, по крайней мере, до 22:00 (по Москве) 16 апреля. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.

В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера, Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".

Французы закрыли аэропорты "Руасси" и "Орли" как минимум до 16:00 (по Москве) пятницы. Воздушное пространство  закрывает Дания, ограничено авиасообщение и в северной части Норвегии.

Рижский международный аэропорт в пятницу закрыт с 00:00 до 18:00 в связи с извержением вулкана в Исландии. ЦУП аэропорта отдал распоряжение закрыть воздушное пространство Латвии, в связи с чем отменяются все сегодняшние полеты до 18:00.

Литва закрыла в пятницу свое воздушное пространство в связи с тем, что облако вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии закрывает около двух трети территории страны, сообщил РИА Новости директор администрации гражданской авиации Кястутис Аурива.

Таллиннский аэропорт отложил до 13:40 (по Москве) большинство авиарейсов, намеченных на первую половину пятницы. В аэропорту сообщили, что перенесены рейсы в Ригу, Вильнюс, Амстердам, Хельсинки, Копенгаген, Осло, Стокгольм, а также на эстонские острова.

Американские компании Delta Air Lines Inc., United Airlines, Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc отменили рейсы в Европу. Большинство авиакомпаний рекомендуют клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.





Россия

Компания "Аэрофлот" отменила около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, которое, по последним данные, уже достигло столицы.

Авиаперевозчик создал оперативный штаб в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы, говорится в сообщении компании.

Авиакомпания Аэрофлот-РА отменила рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257),Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121), Калининград (Su-753).

Авиакомпания KLM отменила рейсы в Амстердам (KL 902, 904), Alitalia - рейс в Рим (AZ 595), Air Malta - на Мальту (KN 573), Finnair - рейсы в Хельсинки (AY 154, 156), Czech Airlines - рейс в Прагу (OK 893).

Авиакомпания Air France отменила рейсы в Париж (AF 2545, 1145, 1945, 2245). В настоящее время авиаперевозчик организует доставку пассажиров в Париж транзитом через другие города Европы, в том числе с использованием железнодорожного транспорта.

Предварительно ограничение по вылету рейсов в перечисленные города Европы будет действовать до 16.00 мск. Пассажирам отмененных рейсов предоставлено проживание в отеле и питание. Пассажиры смогут вылететь в пункты назначения сразу же, как только будет открыто воздушное пространство и аэропорты Северной Европы.

Калининградский аэропорт "Храброво" также временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

Петербургский аэропорт "Пулково" изменил расписание международных авиарейсов. Туда не прилетят рейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS.

Авиакомпания Air China отменила рейсы в Европу, а также в Москву. На сайте главного китайского перевозчика размещено заявление о том, что в связи с природным катаклизмом были отменены рейсы из Пекина и Шанхая в Лондон, Париж, Стокгольм и Франкфурт. Также в пятницу не вылетел рейс CA909 в Москву.

Похороны президента Леха Качиньского в воскресенье могут перенести, если ситуация в воздушном пространстве не изменится и мировые лидеры не смогут прилететь в Краков.



Извержение   вулкана   в   Исландии,   безусловно,  внесло  серьезные коррективы    в   международное   авиасообщение.   Многие   крупнейшие авиаперевозчики,  с которыми мы работаем, - British Airways, Emirates, Finair,  airВaltic,  Brussels Airlines, Аэрофлот, Трансаэро и другие - отменили  свои  рейсы. Закрыты аэропорты в Германии, Чехии, Финляндии, Великобритании  и  в  ряде  других  государств, заявил Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel.

Многие туристы, как и туроператоры, и авиаперевозчики были не готовы к такому  развитию событий, и сейчас авиакомпаниям и туроператорам нужно найти  взаимопонимание  с  туристами,  рассказать  им  о  правах и возможностях по обмену или возврату авиабилетов и так далее.

"Нашим   клиентам,  которым  пришлось  менять  планы  из-за  природного катаклизма, мы уже меняем даты вылета на ближайшее время. Авиакомпании также  идут  навстречу  пассажирам: большинство из них разрешают смену даты перелета либо возврат c полной компенсацией стоимости авиабилета, в редких случаях - разрешают только смену даты, как, например, Finair, - рассказал он. - Остается  надеяться,  что  в  этот  раз извержение исландского вулкана будет  не столь длительным, как, например, 200 лет назад, когда оно длилось практически целый год".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase