Введение госмонополии на алкоголь откладывается

Расскажите друзьям
Илья
Илья

У правительства нет даже представления, в какой форме монополия могла бы существовать

Премьер и правительство до 1 марта должно окончательно решить, стоит ли вводить государственную монополию на производство и оборот спирта и алкогольной продукции. Однако эксперты уверены, что российскому рынку спиртных напитков не стоит опасаться госмонополии на алкоголь: нет не только решения об этом, но даже и представления, в какой форме монополия могла бы существовать.

В списке рассматриваемых властями мер по борьбе с алкоголем упомянута возможность введения госмонополии на алкоголь. Президент поручил премьеру и правительству до 1 марта "рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил СМИ, что госмонополия на производство и оборот спирта и алкоголя обсуждается всерьез. Правда, в правительстве пока рассматривается только введение госмонополии на производство спирта. Вопрос монополизации производства или оборота (то есть оптовой и розничной продажи) готовой алкогольной продукции там еще не рассматривался. "Это детали, которые легко решаются, - сказал Песков газете "Коммерсантъ". - Сначала правительству надо оценить целесообразность формы монополии как таковой".

По сведениям зампреда комитета по бюджету и налогам Александра Когана, сегодня в правительстве обсуждаются две основные концепции реформирования алкогольного рынка: через уравнение акцизов и введение госмонополии на производство спирта. Но эту реформу решили отложить, сообщил газете "Ведомости" чиновник администрации президента, потому что нет четкого понимания, как эти концепции будут работать на практике.

Чем грозит монополия

За исключением Белоруссии, прецедентов госмонополии на производство алкоголя в мире нет. В скандинавских странах, а также нескольких штатах Америки и почти всех провинциях Канады государство само занимается продажей этой продукции через подконтрольные ему сети.

Однако переносить в Россию опыт компактных и высокотехнологичных Швеции и Финляндии некорректно, утверждают в комментарии "Ведомостям" эксперты алкогольного рынка. Элементы госмонополии на алкогольном рынке и так присутствуют, отмечают они: крупнейшие производители спирта - "Росспиртпром", "Татспиртпром" и "Башспирт" - находятся в федеральной и региональной собственности.

По данным Росстата, в 2008 году розничный товарооборот продуктов питания составил примерно $253 млрд. Примерно 10% приходится непосредственно на алкоголь, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты рынка розничной торговли. Но если в магазине нет алкоголя, он лишается до 20% выручки, так как покупатель отказывается и от приобретения сопутствующих товаров, уточняет эксперт. То есть в случае отказа от торговли алкоголем розничные операторы могут потерять до $51 млрд.

Дорого и трудно

Однако эксперты алкогольного рынка уверены, что введение классической монополии на производство и продажу алкоголя абсолютно нереально. На одно лишь создание специализированной розницы могут потребоваться десятки миллиардов долларов: алкоголем в России торгует около 250 тыс. розничных точек, а инвестиции только в один специализированный магазин виноторговцы оценивают в $70-100 тыс. Даже госхолдинг "Росспиртпром" для распространения своих водок привлекает частную компанию: он заключил эксклюзивное соглашение с Восточно-Европейской дистрибуторской компанией из-за отсутствия "лишних сил, времени и денег".

Возможно, изучив мировой опыт, правительство хочет обоснованно отказаться от идеи госмонополии на рынке алкоголя, предположили в интервью "Ведомостям" сотрудники Росалкогольрегулирования (с начала года этому ведомству переданы функции контроля за алкоголем в правительстве).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase