Введение налога на недвижимость отложено до 2013 года

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Проект готов: владельцы старых квартир в престижных районах платить будут больше

Минфин подготовил и разослал на согласование в ведомства поправки, предусматривающие введение налога на недвижимость, сообщил замдиректора департамента Минфина Сергей Разгулин. Будут определены плательщик, объект налогообложения, налоговая база и ставки, суммы вычетов.

Новый налог на недвижимость заменит два: на имущество и землю, но появится он не раньше 2013 года, говорит Разгулин. Ранее говорилось о 2011-2012 годах. Сейчас налог на имущество организаций взимается с его балансовой стоимости, физлиц - рассчитывается по оценке БТИ; база для земельного налога - кадастровая стоимость участка. А вот налог на недвижимость будут взимать с рыночной стоимости объекта, пишут "Ведомости".

Как будет считаться ставка

Базовая ставка для взимания налога будет определяться на федеральном уровне, рассказал "Ведомостям" Разгулин, предлагается 0,1% от стоимости недвижимости, но регионы смогут ее уменьшать. Ранее Разгулин пояснял, что речь идет о кадастровой стоимости, создание же единого кадастра земель и недвижимости в России идет не так быстро, как планировал Белый дом. Возможно, для разных федеральных округов или даже разных регионов базовая ставка будет разной, продолжает он, все зависит от оценки стоимости недвижимости, которая пока не готова. Нельзя допустить, чтобы в разных регионах примерно с одинаковой квартиры платились разные суммы, объясняет газете другой сотрудник Минфина.

Оценка земли уже проведена, в отношении имущества работа ведется Росреестром и будет закончена до конца 2011 г., заявил изданию чиновник другого ведомства, участвующий в обсуждении проблемы, затем можно будет говорить о базовых ставках на федеральном уровне, но общая налоговая нагрузка вырасти не должна, уверяет он. В апреле 2009 года премьер Владимир Путин, предлагая ввести налог на недвижимость, предполагал, что эта налоговая реформа обойдется без увеличения налогового бремени.

Оценят недвижимость на местах - для расчета итогового платежа - профессиональные оценщики, их будет нанимать регион, говорит чиновник "Ведомостям", граждане смогут эту оценку оспорить. По словам эксперта газеты, сейчас базовая ставка налога на землю и имущество устанавливается на федеральном уровне, а на местах может корректироваться.

Другой эксперт "Ведомостей" заметил, что для собственников квартир в старых домах в элитных районах налог вырастет. По его словам, при высокой рыночной стоимости квартир они платят низкий налог на имущество, потому что по БТИ их жилье стоит меньше из-за возраста дома.

Почти 10 лет

Инициатива по объединению двух налогов и введению в РФ общего налога на  недвижимое имущество, уплачиваемого собственником (юрлицом или физлицом) в местные бюджеты (третий уровень бюджетной системы), разрабатывается Минфином России с 2001 года. В 2004 году Госдума приняла в первом чтении проект закона о соответствующих поправках в Налоговый кодекс, но до второго, основного, чтения проект пока не дошел.

В апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости "активизировать" работу по введению налога  с 2010 года, о том же говорит в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев. Впрочем, уже тогда Минфин предполагал, что торопиться не придется: Путин на госсовете в Астрахани говорил не о введении налога, а о создании условий для его введения в 2010 году, а замглавы Минфина Сергей Шаталов предполагал, что единый местный налог будет введен в России ориентировочно с 2011 года, пишет "Коммерсант".

Напомним, что поправки в законодательство Мосгордума приняла еще в конце апреля этого года. А в мае, Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракции "Справедливая Россия" отказался вводить высокий налог на дорогую недвижимость, повышать налоги на  богатых физических лиц и снижать избирательный барьер. Собеседникам удалось уговорить президента изучить вопрос о расширении обложения единым социальным налогом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:43, 10.09.2010
    0
    не такой уж и плохой путь КНР: мэра с заказами жене и с удушением людей дымом давно бы расстреляли. Вот и демократия, свобода творчества и рост ВВП как в Китае "четырежда 2" ВВП.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 13:38, 10.09.2010
    0
    непонятно, как мой комментарий по 3 путям Медведева оказался здесь.
  • Валерий Воложин 15:53, 12.09.2010
    0
    Да, налог на недвижимость сильно ударит по беднякам из числа россиян. Допустим, ставка будет 0,1%, однако исчисляться она будет с рыночной стоимости жилья и земли. Кто же будет проводть оценку? Предлагается самой налоговой службе! Но ведь она заинтересована в максимальном сборе налогов, от этого зависят премии ее сотрудников.Ниже рыночной стоимости налоговики ну никак не оценят, а немного выше вполне возможно.Получается, что квартира стоит, к примеру, 3 млн. руб., а налог на нее будет равен 3 000 руб. в год!Это и ударит по карману бедняка. А еще и налог на садовый участок и на капитальный гараж, ведь все это недвижимость! Конечно же, такой налог надо вводить только после выборов Президента, а иначе его могут и не выбрать, или выбрать не того, какого предлагает Единая Россия.
  • Сергей Бобылёв 06:45, 13.09.2010
    0
    Успокойтесь господа! Раньше 2013 года не повысят! Электорат сначала должен выбрать в Думу ЕР (2011) и президента (2012). А там именно налоги для владельцев "недорогих" квартир действительно вырастут в 8-10 раз. Господа правители от сборов с большинства весьма небогатого населения рассчитывают получить основной навар в бюджет. О владельцах дорогостоящих особняков в статье написано для отвода глаз. Здесь не указано основное. Сейчас многие эти владельцы всего скорее до сих пор вообще не платят налог, прикрываясь "недостроенностью" объектов. Думаю и после знаменитых "поправок" всё останется по-прежнему. Мы ведь живём в Государстве Ворюг, однако!
  • БФ-4 19:30, 13.09.2010
    0
    Налог только должны ввести, а мы его платим уже 4год за квартиру с его рыночной стоимости по ставке 0,4. Это как понимать?
  • Citizen
    БФ-4 Citizen 15:35, 14.09.2010
    0
    Вы поатите налог на имущество, а будет налог на недвижимость. Налог на имущество и земельный налог отменят, введут новый налог на недвижимость. Что касается того, почему сейчас мало платите по высокой ставке, то это потому, что налоговая база равна стоимости квартиры по оценке БТИ, которая занижена во много раз и рыночной не является.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase